Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Посвященная Байкало-Амурской магистрали

[08.10.2019 / 18:21]

Выставку к 45-летию БАМа, открывшуюся в Шелеховском городском архиве, обсудили сегодня на планерном совещании мэра района.

На выставке представлены подлинные экспонаты: документы, газетные статьи времени строительства Байкала-Амурской магистрали, предметы быта и обихода жителей палаточных городков.

Часть экспонатов представлена в копиях, запрошенных в Госархиве.

Начальник архивного отдела Лариса Любочко отмечает, что Байкало-Амурская магистраль и город Шелехов связаны трудовыми успехами, энтузиазмом молодежных строек, рабочими биографиями строителей, для которых БАМ стал вторым домом со своими правилами, порядками и традициями. В  библиотеке шелеховской школы №5,  хранится ключ с надписью: «29.9.1984. Есть БАМ!!!», врученный в Куанде, где сошлись рельсы на последнем, «золотом звене» железной дороги 1 октября 1984 года.

Вслед за комсомольцами, отправившимися на БАМ из Москвы, на ударную стройку прибыло несколько отрядов из Шелехова. Они обустраивались в палаточных городках, на месте которых потом появились известные станции,  и поселки  Магистральный, Улькан, Нерюнгри, Новый Улькан, Ния, Кунерма – по всему БАМу.  

Письма наших земляков приходили с БАМа в районную газету, где их с удовольствием публиковали и в ответ отправляли свежие номера издания, чтобы бамовцы были в курсе того, как живет Шелехов.

Наши замечательные земляки, проработавшие на БАМе десять и более лет, оставили по себе не просто добрую память, но и рукотворные памятники, которые с тех пор служат людям.

Александр Алексеевич Коваленков жил и работал на строительстве магистрали  с 1974 по 1996 год. Он приехал сюда в составе первого же комсомольского отряда, был строителем в строительно-монтажном поезде № 391, экскаваторщиком в механизированной колонне № 144, строил поселок Магистральный, а после трудился в Кунерминском лестрансхозе.

Анатолий Геннадьевич и Татьяна Илларионовна Ливиндины  - ветераны БАМа. Приехали на строительство магистрали в составе первого Иркутского областного отряда. Работали строителями. А в 1987году вернулись домой в с. Баклаши.

Двадцать один год  проработал на  строительстве магистрали Александр Тарасович Бурлаков. Вначале бригадиром плотников строительно-монтажного поезда № 571. А позже, 14 лет возглавлял исполком Ульканского поселкового Совета. Александр Тарасович стал почетным гражданином пос. Улькан, награжден медалями «За трудовую доблесть» «За строительство БАМа».

Виктор Александрович Матисон - начальник планового отдела Управления механизации «Тындатрансстроя», позже - ведущий инженер, начальник планового отдела «ГлавБАМстроя».

Вера Алексеевна Бурлакова, что называется, вдохнула душу в поселки БАМа, развивая культуру, художественную самодеятельность. В п. Улькан она работала художественным руководителем, а затем и директором ДК «Юность».

Вернувшись в Шелехов, они продолжили свою трудовую биографию. По-прежнему, многие остаются в строю, трудятся и участвуют в общественной жизни.

Список наших именитых земляков, которые, невзирая на бытовые трудности, неустроенность построили огромную железнодорожную магистраль, поселки, проявили себя ответственными, целеустремленными инициативными гражданами, можно еще продолжать.

Каждому желающему нужно посетить выставку в городском архиве, чтобы вспомнить добрые дела, которые связывают Шелехов с магистралью века. Посмотреть на знакомых. Удивиться громадью дел, которые  они успели в своей жизни. 

 

Отдел по работе с общественностью и СМИ

Категории:  Шелеховский район
 
вверх