Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сергею Левченко пророчат скоропостижную отставку

[09.10.2019 / 16:40]

Этой осенью в федеральных и региональных СМИ все чаще поднимается тема близкой отставки губернатора Иркутской области Сергея Левченко. По прогнозам, она может произойти уже в ближайшее время. Между тем, официально срок полномочий главы региона истекает через год.

Большинство федеральных СМИ высказывают предположения, ссылаясь на «источники, близкие к администрации президента». Так, например, РБК сообщает, что отставка Сергея Левченко запланирована на эту осень, когда состоится очередная ротация губернаторского корпуса.

«Будет замена (главы региона)», – цитирует РБК одного из своих собеседников. Информацию о том, что Кремль планирует отправить главу Иркутской области в отставку осенью, подтвердил и второй близкий к администрации президента источник РБК. Однако отставка с формулировкой «по недоверию» – слишком жесткий вариант: «Скорее предпочтут договориться», – говорит близкий к Кремлю источник издания.

Тем временем, коммунисты и сами считают, что «есть силы, которые хотят добиться отставки главы Иркутской области», об этом говорит источник РБК в КПРФ. Кстати, лидер компартии Геннадий Зюганов недавно прокомментировал слухи об отставке Сергея Левченко. На заседании ЦК КПРФ он заявил, что это – «вброс негативной информации», а по сути – новый виток «информационной войны» 2018 года, когда губернатора обвинили в незаконной охоте на медведя.

Между тем, не так давно коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» поставил Сергея Левченко на последнее место рейтинга политической устойчивости среди глав регионов РФ, где в 2020 году предстоят выборы. В своем докладе аналитики отмечают, что недовольство работой Сергея Левченко в федеральном центре получило новый виток после не самых удачных мер по купированию и ликвидации последствий наводнений в области. Позиционирование губернатора было значительно подорвано после «алашгейта» – скандала из-за некорректных высказываний главы пресс-службы губернатора Ирины Алашкевич о пострадавших от наводнения жителях Тулуна: решение о ее отставке явно затянулось.

Осведомленные источники «Коммерсанта» подтверждают, что к главе Иркутской области есть претензии со стороны администрации президента. Ожидается, что судьба Сергея Левченко может решиться во время «осенней волны отставок губернаторов» во второй половине октября. Принимая решения о судьбе действующих глав субъектов, Кремль учитывает динамику рейтингов и антирейтингов губернаторов, запрос на обновление власти, элитные расколы в регионах и оценку экономических успехов.

Напомним, фонд «Петербургская политика» в сентябре этого года при составлении рейтинга поместил Иркутскую область в группу регионов со слабой устойчивостью. Среди негативных политических событий месяца в Приангарье названы серия пикетов и сбор подписей в Иркутске и Ангарске за отставку Сергея Левченко, отзыв Центробанком лицензии у иркутского Гринкомбанка, упоминавшееся выше увольнение руководителя пресс-службы губернатора, 85-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» и включение нескольких населенных пунктов региона в список городов с наибольшим уровнем загрязнения.

О недовольстве федерального центра работой властей Иркутской области во время ЧС говорят многие политологи и эксперты. Так, на портале «Политаналитика» сообщается, что организовать «губернаторопад» в этом году будет сложнее, чем в предыдущем, но ожидать этого стоит. Политолог Ростислав Туровский прогнозирует циркуляцию элиты между центром и регионами:

– Перевода губернаторов на другие должности и назначения в регионы федеральных чиновников в логике трансформации правительства. Трудоустройство федеральных фигур может стать первичным основанием для «губернаторопада», – уверен он.

Политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев считает, что опасаться стоит тем губернаторам, которые имеют плохие социально-экономические показатели и низкий рейтинг, а также тем, у кого срок заканчивается в 2019 и 2020 годах.

– Среди них есть люди с не очень хорошими показателями. В этом смысле лишний раз мучить «старожилов», сохраняя за ними насиженные места, не имеет никакого смысла. Так что отставки могут ожидать и их тоже, – считает Олег Матвейчев.

О возможной рокировке говорит и издание «Версия». Эксперты портала считают, что у Сергея Левченко есть шанс уйти из губернаторов в Мосгордуму на место Леонида Зюганова – внука лидера компартии.

– Поработает внук депутатом, и можно двинуть его в губернаторы. В сложной Иркутской области он вряд ли способен выиграть выборы, а вот, например, в Брянской или Смоленской области, по соседству с Клычковым, – вполне сможет. Мы ничего не утверждаем, но именно такой может быть цена спокойного переезда Сергея Левченко из Приангарья в большой московский кабинет, с точки зрения лидера КПРФ. Однако, если все обстоит именно так, как мы предположили, сибирский преемник Зюганова, судя по всему, превращается для него из ценного товара в головную боль, – говорят эксперты «Версии».

С оговорками они допускают и другой вариант развития событий: «Сергей Левченко досидит в Иркутске до выборов, а потом демонстративно откажется от участия в них в пользу работы на федеральном уровне». Однако это, по мнению аналитиков, маловероятно, так как «в Кремле вряд ли готовы дать Левченко шанс показательно хлопнуть дверью».

Политический аналитик, член Российской ассоциации политической науки (Владимир) Кирилл Алексеев на портале «Давыдов. Индекс» также не исключает скорую отставку Сергея Левченко.

– Список губернаторов, являющихся кандидатами «на вылет», составленный политэкспертами и источниками в АП [администрации президента], представляет собой набор персоналий, по каждому из которых имеются свои доводы за отставку. Система не прослеживается. Если Орлова (губернатор Архангельской области Игорь Орлов, – прим. ред.) Кремль может вынужденно отправить на «заклание», чтобы по-новому подойти к вопросу размещения московских отходов, то с Сергеем Левченко сложнее разобраться, так как он является частью договоренностей между АП и КПРФ в обмен на лояльность КПРФ по отношению к АП. Уход Левченко означает, что Кремль вынужден будет отдать в «кормление» компартии другой регион, – считает эксперт.

Между тем, некоторые региональные СМИ уверены, что на самом деле никакого недовольства Сергеем Левченко у федерального центра нет. Так, например, ИА «Альтаир» живописует четыре года его губернаторства в довольно радужных красках. Отмечаются и рост федеральных дотаций в регион, и 65-процентное увеличение собственных доходов Приангарья. Заявляется и о помощи предпринимателям, и о старте крупных инвестиционных проектов.

– Да, качество жизни для большинства жителей области принципиально (подчеркну – принципиально, заметно) не улучшилось. Но тут уж бессилен любой губернатор: основные тенденции в экономике – это все же федеральный уровень, а Иркутская область – часть России, – пишет редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин, утверждая, что отношение федерального центра к губернатору «не похоже на вотум недоверия».

Так это или нет, покажет время. Сам Сергей Левченко намерен идти на второй срок губернаторства.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Губернатор лучший или возможный
 

Да

«Качество жизни рядовых граждан не улучшилось», мягко сказано. Зато, депутат Нижнеудинского района декларируют доходы более 2 ярдов рублей отреализации древесины. На фоне пострадавших от паводка, когда федеральный центр выделяет деньги, счастливому обладателю 2 ух арбузов, лева готов ещё подогнать Кэш, на дармовую заготовку древесины в тофаларский тайге, это выглядит не просто кощунством. Дураку понятно, что за бесплатно, никто такой подарок делать не будет. И если их сейчас не остановить, в 20 году они просто все зальют водкой и купят всех с потрохами. По сути идёт геноцид против жителей восточной сибири, новыми нуворишами, назвавшимися коммунистами.

0 6

09.10.2019 21:56:17

вверх