Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рогатая дыня

[12.10.2019 / 11:48]

По-другому это растение называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности плодов овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано Виктор разместил в овощной теплице вместе с огурцами и другой экзотикой.

И вкусное, и полезное

- Ботаника - мой любимый предмет когда-то, - улыбается Виктор. - По образованию я биолог-эколог, и всё необычное, что мне встречается, стараюсь посадить и вырастить. В этом году в числе подопытных культур были огурдыня, артишок, бамия и кивано.

Виктор Бельков работает автомехаником, а наука о растениях теперь его хобби. Вместе с женой Натальей он возделывает участок на Александровском тракте, где растут яблони и груши, а также виноград. В этом году, например, удалось собрать 15 ящиков (!) винограда сорта Альфа. Супруги посещают лекции городского клуба им. А.К.Томсона, стараются применять на практике все советы, полученные от более опытных товарищей. Так, в этом году на тёплых грядках, покрытых чёрным полиэтиленом, вырастили арбузы и дыни - и урожай бахчевых был хорош.

Выбирали новинки, объясняет иркутянин, исходя из их пользы. Так, например, калий нужен для нормальной работы сердца, а в том же кивано много калия. Бамия богата клетчаткой и улучшает работу желудка. Есть свои полезные свойства у артишока и огурдыни.

- Всё выросло, и всё понравилось, - признаётся Виктор. - Бамия вкусная, и артишок. Огурдыня, если её разрезать, издаёт такой дынный запах, какой и у настоящей дыни не бывает, при этом огурдыню можно есть с кожурой. Кивано тоже удалось попробовать. В незрелом виде, когда колючки ещё мягкие, он совсем как огурец: немножко сладковатый, но очень вкусный и приятный.

Родом кивано из Африки и, как показала практика, вполне комфортно чувствует себя в тепличных условиях. Более того, он проявил себя агрессивно, пытаясь затянуть стеблями всё вокруг. По своему происхождению это травянистая лиана семейства тыквенных подвида огурец. Его внешний вид, правда, серьёзно отличается от привычных нам культур: кожура в спелом виде имеет жёлто-оранжевый цвет и колючки, а мякоть у него желеобразная.

- Плодоносить кивано начал только осенью, - рассказывает Виктор. - Пока что выросли два больших плода - третий я срезал случайно и поэтому попробовал. Если верить тому, что говорят люди, то кивано хранится до середины февраля, причём при комнатной температуре. Теперь хочу это проверить - хотелось бы иметь в хозяйстве такой огурец, который долежит до февраля! Если он окажется съедобным в зрелом состоянии, то будем увеличивать посадки.

От семечка до плодика

Кивано - растение южное, Виктор выращивал его через рассаду. Семена посеял 23 апреля (данные о сроках и сортах он и его супруга записывают в тетрадь) в «улитку» (один из способов вырастить рассаду и сэкономить место). Когда семена проклюнулись, пересадил их в торфяные таблетки. В грунт высадил 1 июня.

- На постоянном месте кивано чувствовал себя однозначно лучше всех, - отмечает Виктор. - Вегетирующей массы много, формировке поддавался тяжело. Я едва ли не каждый день его резал. Думаю, если его посадить на открытом участке, то будут такие заросли, что неплохая живая изгородь получится.

Для африканского огурца следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей: хотя он и считается теплолюбивым, но жаркое солнце не переносит. На следующий год Виктор намерен вырастить кивано в открытом грунте.

Чтобы рогатая дыня лучше плодоносила, высаживать рассаду необходимо в два или три ряда, которые должны находиться на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Как и огурцы, кивано любит рыхлую, лёгкую и водопроницаемую почву, засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Как и дыня, любит, чтобы корни были в тепле. Его стебли следует вовремя подвязывать к вертикальным стойкам.

- На плодоношение кивано благотворно влияют регулярные подкормки из настоя травы, - отмечает Виктор Бельков. - Я настой делаю из крапивы. Также чередую органические подкормки с минеральными удобрениями. Считаю, что полезны и некорневые подкормки с различными микроэлементами.

- Уже пришли заморозки, - добавляет мой собеседник, - мы побоялись, что плоды кивано замёрзнут, и сняли их. А на кустах ещё один плодик появился! Пока растёт.

 

Наталья Федотова

Фото: предоставлено Виктором Бельковым

Копейка

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх