Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сохраняем урожай

[17.10.2019 / 10:39]

Урожай в закромах, но с ним часто случается обычная беда всех огородников - его слишком много. Осенью на кабачки, например, и смотреть не хочется, подружки тоже уже не берут, кабачковая икра наделана. Да, у нас зима длинная, все со временем пригодится. Но нужно овощи сохранить.

Главное - сортировка

Никто не будет спорить, что свои кабачки полезнее, чем китайские из теплицы. Сохранность кабачков напрямую зависит от сорта. Если вы перепутали сорта, то о лежкости можно судить и по внешнему виду. Например, плоды желтого цвета быстро завянут, их надо переработать и законсервировать. Не будут храниться кабачки, которые можно легко поцарапать ногтем, с тонкой шкуркой. Практически до весны пролежат сорта с толстой прочной шкуркой и сорта с крупными семенами.

Что касается сортов, то самые стойкие - Аэронавт, Грушевидный, Арал F1, Якорь, некоторые голландские гибриды. И сорт Желтоплодный, он отличается от других сортов желтого цвета наличием небольших ребер, может храниться до трех месяцев.

Для начала урожай надо рассортировать. Придется убрать все поврежденные, с пятнами или попавшие под заморозки кабачки, они сгодятся только для консервирования.

Дольше других пролежат плоды с длинной плодоножкой. Она со временем засохнет и будет предохранять от гниения. Экземпляры с короткой плодоножкой придется положить поближе, для скорейшего использования.

Кабачки очищают от земли, желательно сухой тряпкой, а вот мыть их нельзя категорически. Владельцам частных домов проще всего: плоды можно хранить в кладовых или сенях с плюсовой температурой или в подвалах на полках.

Опытные хозяйки советуют подложить под них немного соломы. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если места на полках нет, можно подвесить кабачки в сеточке, а лучше - в капроновом чулке.

Но они прекрасно хранятся и в комнатных условиях, в сухом, не очень жарком помещении; например, можно обернуть их газетной бумагой и хранить под кроватью.

Время от времени запасы надо осматривать. Сок, выделяющийся из загнивших кабачков, может испортить краску или оставить пятна на линолеуме. Чтобы этого не случилось, хранят урожай в один слой, а вниз желательно подложить ветошь или картон.

В таком виде кабачки могут храниться до четырех-пяти месяцев. После этого срока кожа у них уплотняется, иногда даже не поддается чистке обычным ножом. В это время внутри начинают прорастать семена, а мякоть станет рыхлой и горьковатой.

Небольшие плоды с тонкой шкуркой можно примерно месяц сохранить в холодильнике, в пакетах с небольшими отверстиями.

Эх, лук-лучок

Какой лук выбрать для хранения? Весной в продаже есть много самых разных сортов лука, и в виде севка, и из семян. Как правило, нет времени узнать и запомнить, какие из этих сортов надо быстро съесть, а какие пролежат до весны.

Что положить на хранение? Замечено, что лучше хранится лук, выросший из севка, независимо от сорта. Луки из семян, как правило, скороспелые и долгому хранению не подлежат. Отличить их нетрудно, обычно у них тонкая «одежка», и они не очень острые - когда их режешь, слезы не потекут.

Недолго хранятся и цветные - белые, красные и фиолетовые сорта. При всех равных условиях они испортятся раньше желтых. Из желтых и коричневатых сортов для длительного хранения лучше отобрать луковицы плоской формы с несколькими кроющими чешуями.

Луковицы мелкие и крупные, но неправильной формы (с двумя-тремя зачатками) тоже полезно положить отдельно. Зимой они сгодятся для выгонки зеленого лука.

Разумеется, главное условие для того, чтобы лук не испортился: он должен быть сухим. Сами луковицы должны быть плотными, а шелуха должна шуршать, но не отслаиваться. Досушить лук окончательно можно и в городской квартире, рассыпав в один слой. Можно сделать это в сушилке или в духовке при температуре не выше +45 градусов в течение нескольких часов.

Хорошее место для хранения лука - холодный сухой погреб с температурой выше нуля градусов. Но если его хранить вместе с другими овощами, которые выделяют влагу, например со свеклой или картофелем, то он будет портиться. Поэтому большинство огородников хранят лук теплым способом, в городской квартире.

Емкость для хранения должна хорошо проветриваться. Это могут быть ящики, сетки, тканевые мешки или капроновые чулки. Лук, хранящийся на кухне, может дать ростки от избытка влаги, а около горячей батареи - пересохнет. Температура должна быть умеренной. Чтобы лук не прорастал, есть пара народных способов: обжечь корни луковиц или смазать донце известковой пастой.

 

Маргарита Николаева

СМ Номер один

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх