Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Свои сибирские арбузы

[19.10.2019 / 11:46]

Наступила пора сбора последнего в этом году урожая. Многие уже сделали заготовки на всю зиму и сейчас взялись за копку картофеля. По словам садоводов и огородников, в этом сезоне урожай выдался неплохим. Уродились томаты, огурцы, морковь, свекла, а вот ягодники подвели. Из-за затяжных дождей многие остались без малины и смородины. Зато на славу удались арбузы и дыни. Эти деликатесы уже прочно вошли в жизнь сибиряков, и теперь их выращивают наравне с кабачками и тыквами.

Сладкий Китайский крокодил

Ольга Федорова, жительница Ангарска, любит работать на приусадебном участке. Она бессменный участник клуба садоводов «Надежда». По словам Ольги Александровны, на ее участке все замечательно растет, начиная от кукурузы и заканчивая гортензией, благодаря тому, что она не использует никакой химии. В любимчиках в этом году огурец сорта Китайский крокодил.

Любит Ольга Федорова и лук Эксибишен. Он созревает настолько сочным, что при разрезании с него не просто сочится, а бежит сок. Модным стало, по ее словам, выращивать спаржевую десертную фасоль. Она не требует обработки. Кожура фасоли полезна так же, как и содержимое. Ее можно нарезать кусочками и есть просто так. Или, к примеру, добавить в яичницу. Другие сорта фасоли маринуют или солят. Благодаря тому, что она вьющаяся, ее используют и в качестве декора. Ольга Александровна выращивает ее в теплице, поэтому урожай получает до конца сентября.

- Мне нравится и кукуруза. Она растет в центре навозной кучи. И обязательно в шахматном порядке, это важно для опыления. А вокруг обсаживаю ее тыквой. На каждом кусте вырастает примерно по три початка. Поэтому мы умудряемся кукурузу даже морозить. У меня очень сладкий голландский сорт, - рассказывает дачница. - Большим спросом сейчас пользуется сорт томатов Казанова. Он был особенно популярен в прошлом году. На небольшом кустике высотой всего 1,2 метра он висит такими гроздьями, что даже листьев не видно. Я выращиваю этот сорт второй год. Он раннеспелый и сладкий. Очень вкусные и старинные сорта томатов, например Розовый мед, Орлиное сердце. Я считаю, что лучше них еще ничего не придумали. Я поливаю томаты крапивой, тысячелистником, ромашкой. Каждый из этих настоев имеет свои особенности, благодаря которым каждый год я снимаю хороший урожай.

Безотходное производство

А вот жительница Куйтуна Любовь Коваленко уже долгое время на своем огороде получает отменные дыни и арбузы. Казалось бы, в северных районах Прибайкалья это очень хлопотное дело. Но как нас заверила Любовь Ивановна, ничего мудреного в этом нет. Они прекрасно растут у нее в открытом грунте, на травяной гряде.

- Я ее начинаю закладывать осенью, когда приходит время убирать с огорода всю ботву, цветы и прочую растительность. У меня ничего не выбрасывается. Я все рублю и формирую в одну большую грядку. Конечно, первое время она очень высокая, но затем постепенно прессуется и становится аккуратной. Заливаю туда же оставшийся с лета компост, и все. Всю зиму она стоит под снегом. Весной я это снежное покрывало посыпаю пеплом, чтобы оно покрылось ледяной корочкой, и сверху натягиваю целлофан. Через три недели, обычно к концу мая, гряда начинает гореть, я немного подсыпаю туда земли, проливаю и высаживаю готовую рассаду арбуза и дыни, - делится своим опытом огородница. - В первое время, пока еще температурный режим непостоянный, сверху прикрываю акрилом. Вот так они и растут, пока стебли не начинают из-под него вылезать. Когда наступает жаркое время, дополнительная защита уже не требуется.

Огурдыня для варенья

Семь лет назад иркутянка Зоя Усова начала выращивать огурдыню. Тогда семена этого диковинного растения только появились на прилавках магазинов. Никто не знал толком, что с ней делать, а предприимчивая иркутянка научилась варить из нее отменное варенье.

- Она у меня растет в теплице. Поливаю ее только теплой водой. С одного растения снимаю примерно пять плодов. Когда она величиной до 15 см, ее можно есть как огурцы. Правда, вкуса особого нет. Даже на тот же огурец она не похожа, просто сочная и хрустящая. Примерно как кабачок. Можно добавлять в салат. А вот я приспособилась варить варенье, - говорит Зоя Усова. - После того как огурдыню снимаю с плетей, она еще долго лежит дозревает. И когда начинает распространяться прекрасный дынный аромат, это означает, что пришло время делать варенье. Очищаю ее от шкурки и семян, мякоть режу на ломтики, сверху засыпаю сахар и убираю на ночь. Утром эта масса дает сок, ставлю ее на огонь и варю. Чаще всего еще что-нибудь добавляю. Например, смородину черную, курагу или чернослив. Или все это вместе. Тут уж дело вкуса.

Ягодное лето

В Аларском районе в этом сезоне выдался отменный урожай помидоров. Особенно большими они уродились у жительницы Алари Любови Ефименко. На ее огороде рядом с овощными грядками хорошо себя чувствует и ремонтантная виктория. Эту ягоду Любовь Ефименко собирает несколько раз. Первая краснеет в июне, а затем еще в конце августа. В промежутке между этими сборами семья собирает и лесную клубнику. Так что с ягодой они круглое лето. Два года подряд жительница Алари выращивает и сахарную кукурузу. Она растет как на дрожжах и радует своим урожаем.

Впрочем, жители Приангарья могут похвастать не только обилием овощей, ягод и фруктов на своих участках, но и цветочными садами. У ангарчанки Ольги Бережной вдоль дорожек растет чайно-гибридная роза. Она прививает ее на шиповник, иначе, по словам садовода, этот нежный цветок вымерзнет. Этот сорт спокойно зимует под снегом. Правда, сверху, помимо естественного белого покрова, Ольга накрывает его пенопластом.

 

Лидия Гергесова

СМ Номер один

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх