Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как помочь растениям пережить тёплую осень

[06.11.2019 / 10:42]

Завершился дачный сезон, но скучать садоводам и огородникам некогда. В областном центре стартовали обучающие кур­сы. В клубе органического земледелия садовод-опытник Ири­на Коль­цова подвела итоги лета, рассказала о том, что необходимо сделать в огородах прямо сейчас.

- Прошлая зима была на редкость морозной и малоснежной, - говорит Ирина Кольцова. - В феврале снега почти не было, а в марте он выпал и растаял, оставив в огородах воду, которая доходила до щиколоток. Особенно пострадали пониженные участки. В мае возвратные заморозки побили цвет на плодовых деревьях, а проливные летние дожди усугубили ситуацию.

Весной у многих огородников вымерз озимый чеснок. По словам Ирины Кольцовой, виной тому стала тёплая осень прошлого года. Похожую картину мы наблюдаем и нынче.

- Члены клуба рассказывают, что у сирени набухают почки, а на жимолости распускаются листья! - продолжает Ирина. - Плюсовые температуры в октябре несвойственны для Сибири, и растения начинают вести себя как весной. Поэтому необходимо отодвинуть осенние работы. В частности, нельзя укрывать деревья, землянику до наступления круглосуточной минусовой температуры.

Желательно сдвинуть сроки посадки озимого чеснока. Традиционно это конец сентября - середина октября. Однако тёплая осень может способствовать тому, что чеснок не только пустит корни, но и начнет всходить, уйдёт в зиму проросшим. В этом случае следующей весной вновь не будет урожая. Если же чеснок уже посажен, следует принять меры, чтобы не допустить бурной вегетации.

- Хорошо бы закрыть это место газетами или картоном, чтобы туда не попали осадки или лишняя влага, - отмечает лектор. - Главное - не целлофаном, иначе грядки под солнцем прогреются ещё больше. Лучше всего затенить место посадки чеснока, спрятать от солнечных лучей.

Владельцам пониженных участков следует побеспокоиться и сделать приподнятые грядки. Это позволит почве в случае очередного сырого лета быстрее просыхать. Также следует запастись ЭМ-препаратами, которые помогают вернуть к жизни затопленные земли.

- Летом мы отправляли от нашего клуба гуманитарную помощь в Тулун, - рассказывает Ирина Кольцова. - Скинулись деньгами, закупили оптовую партию «Аква-ЭМ» и отвезли тулунским дачникам. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя во всём мире, его даже использовали в Японии, чтобы восстановить верхний слой почвы после цунами в 2011 году.

После обильных осадков или наводнения грунт сильно уплотняется, а эффективные микроорганизмы помогают его оживить. «Аква-ЭМ» используется также для очистки воды в реках, водоёмах, колодцах и даже канализации. В Иркутске его, правда, не продают, но можно использовать аналоги - «Байкал-ЭМ», «Сияние». Для поддержки растений подойдут биологические препараты «Экоберин» и «Здоровый сад».

Что касается плодово-ягодных культур, то перед морозами следует хорошо замульчировать торфом, перегноем, старыми опилками приствольные круги деревьев и кустарников. Только не делайте этого прямо сейчас - дождитесь, когда столбик термометра перестанет подниматься выше нуля.

 

Наталья Федотова

Копейка

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх