Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Спикер прокомментировал замену вице-спикера

[07.11.2019 / 06:18]

Председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников на встрече клуба публичной политики в Иркутске 5 ноября прокомментировал решение представительного органа на прошедшей сессии о замене одного из вице-спикеров.

Напомним, 31 октября народные избранники проголосовали за снятие с поста заместителя председателя думы Андрея Лабыгина. На его место была предложена кандидатура Евгения Стекачева. Вопрос о снятии Лабыгина внес депутат Алексей Распутин. Напомним, по его словам, тот нарушил правила депутатской этики, не уведомив думу о том, что входит в состав учредителей коммерческой фирмы.

– С Андреем Николаевичем [Лабыгиным] я познакомился лично незадолго до первого заседания думы седьмого созыва. За месяц возможностей сработаться, понять положительные и отрицательные стороны человека практически не было – в первый месяц у думы было очень много бумажной работы, – рассказал Дмитрий Ружников. – Соответственно, лично у меня к нему не было ни претензий, ни наоборот. А как председатель думы я обязан поддерживать волю большинства и помогать законным способом ее реализовать. Раз 19 человек высказались [за снятие Лабыгина], значит, возможно, они знают больше меня.

Единственное, отметил спикер думы Иркутска, возможно, такую инициативу не должен был вносить один депутат единолично.

– Есть практика, что инициаторами в таких случаях становится, как минимум, одна треть депутатов. Возможно, стоит это закрепить в регламенте думы. Но пока что такие изменения еще не приняты, – сказал Дмитрий Ружников.

Он отказался комментировать противоречивые решения депутатов, которые в сентябре проголосовали за избрание Андрея Лабыгина вице-спикером, а через месяц «передумали». Вероятно, предположил он, причиной послужили личные взаимоотношения.

– Если вдруг возникнет такая ситуация, что коллеги решат, что я не соответствую посту председателя думы, одна треть выступит с инициативой о моем снятии, пройдет голосование – я приму решение большинства, – добавил Дмитрий Ружников.

 

О дисциплине в думе и планах на созыв

 

Председатель думы рассказал о дисциплине в представительном органе областного центра и планах на созыв.

– Мы сейчас прорабатываем изменения в регламент думы, с помощниками депутатов рассматриваем варианты введения дополнительной ответственности для депутатов, которые не исполняют свои обязанности, – заявил он. – Потому как то, что некоторые депутаты не исполняют свои полномочия даже по приему горожан – это факт. Такие депутаты были в каждом созыве. Я думаю, мы каким-то образом пропишем в регламенте способы воздействия.

Он отметил, что есть необходимость в современных механизмах по контролю деятельности депутата думы. Депутат должен поддерживать связь с избирателями – это его первая функция. Также он должен собирать с жителей своего округа запросы, какие есть, доносить их до городской администрации. Впрочем, конкретных механизмов, как это будет отслеживаться, пока что нет.

Рассказал Дмитрий Ружников и о других планах, которые намерен реализовать в думе как ее председатель. В частности, предстоит настроить диалоги со всеми другими уровнями власти – с мэрией Иркутска, губернатором, Законодательным собранием, районными администрациями.

– Шестой созыв думы Иркутска не отличался работой с прочими уровнями власти, – отметил Дмитрий Ружников. – Кроме того, планируется организовать рабочую группу по ветхому и аварийному жилищному фонду города. Хочу посмотреть, насколько получится отработать глубину проблематики.

Из ближайших планов – помочь депутатам-«новичкам» разобраться в тонкостях формирования городского бюджета на 2020 год. Этому предполагается посвятить ноябрь. Затем на очереди – работа по проекту о сити-менеджере. Кроме того, добавил Дмитрий Ружников, сейчас дума совместно с региональным парламентом прорабатывает вопрос, чтобы автомобильные штрафы, начисляемые в Иркутске по нарушениям, зафиксированным камерами видеонаблюдения, уходили в бюджет города, а не области.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Иркутск
 
вверх