Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Буузы, свадьбы и хан-юрта

[07.11.2019 / 08:20]

В поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района состоялся этнический фестиваль «Вкус Байкала» и открылась выставка, посвященная бурятским национальным свадебным обрядам.

В Усть-Ордынском Бурятском округе в последние годы активно развивается этнический туризм и возрождаются местные традиции.  Не случайно туристов привлекает организованный несколько лет назад в округе этно-парк «Золотая Орда». Здесь гости могут узнать о местных национальных традициях, обрядах, увидеть настоящие бурятские юрты и костюмы. И, конечно, познакомиться с национальной кухней.

На входе мужчина в национальном костюме рассказывает о шаманистских традициях встречи гостей, провожает всех к костру, над которым мужчины для очищения должны провести ногой, а женщины – рукой.

Затем гости могут попасть в самое примечательное место этно-парка – Хан-юрту. И входя в нее, как и в любое другое бурятское жилище, ни в коем случае нельзя наступить на порог. На нем, говорят, лежит дух – хозяин жилища, встречая гостей. Потому через порог следует аккуратно переступить и непременно – с правой ноги.

Как говорят организаторы парка, Хан-юрта, вся украшенная искусной резьбой, создана и установлена на месте монгольскими мастерами. Подобный ей объект есть в мире только один – в Дубае. Здесь представлены национальные костюмы, картины местных художников, авторская посуда бурятских мастеров и многое другое. Здесь же можно услышать национальные песни и попробовать блюда местной кухни.

Самые примечательные среди них – это, конечно, бурятские буузы и хушууры. Здесь буузы готовят как классические, так и с помощью собственной авторской лепки – например, «конская грива» и «бараний рог». Придуман здесь еще и авторский способ подачи некоторых блюд – как десертов, так и других. Тарелка с лакомствами прячется под хан-юртой. Только на этот раз – из теста, а не из дерева. При этом при подаче блюда из крыши и двери юрты идет ароматный дым – там поджигают душистую богородскую траву.

Своими умениями повара из «Золотой Орды» готовы делиться с желающими. Не случайно они согласились на этническом фестивале в ДК в Усть-Ордынском провести мастер-класс по приготовлению бууз, показав разные варианты лепки. Здесь же все присутствующие могли не только научиться правильно лепить национальное блюдо, но и продегустировать получившееся.

Также в рамках фестиваля состоялся мастер-класс по приготовлению традиционного зутран-чая. Готовят его, обжарив сначала нутряной говяжий жир на сковороде, а затем смешав его с мукой и кипятком. Говорят, если сейчас этот рецепт мало распространен, то раньше он был незаменим – взяв с собой фляжку с таким питательным продуктом, бурят мог целый день обходиться без любой другой пищи.

Здесь же состоялся и мастер-класс по одному из древнейших среди этого народа видов спорта – разбиванию хребтовой кости. Эти состязания активно возрождаются в последние годы. Организаторы мастер-класса рассказывают:

– Раньше мясники, когда забивали скотину, все вместе собирались, вываривали кость и пробовали ее ломать. Сначала – сам хозяин забитого животного. Если у него не выходило – то он отдавал кость кольщику. Если и он не мог сломать – кость вешали на веревку за ограду. Любой прохожий мог подойти и попытаться сломать. Если ему это удавалось – он приходил к хозяину дома, показывал, что ему удалось сломать кость, и получал какой-то подарок в знак уважения.

Эффективность попытки зависит не только и не столько от силы разбивающего, сколько от его ловкости и внутреннего настроя. Есть несколько школ, методов и стилей разбивания хребтовой кости. Часть из них и продемонстрировал мастер. Потом была предоставлена возможность гостям фестиваля опробовать свои силы. Но отважились на это только те, кто уже имел такой опыт. В результате большинство костей оказалось сломанным.

Здесь же на фестивале была организована выставка, посвященная свадебным традициям бурят. На ней представлены и свадебные наряды, и элементы приданого, традиционные кушаки, головные ленты, амулеты для молодоженов, кисеты и многое другое. Методист Центра художественных народных промыслов Виктория Бонаева демонстрирует стрелохранилище, в котором в юрту жениха заносилось приданое невесты, а также лук и стрелы. Чем больше стрел было, тем больше детей должно родиться у молодой пары.

Фрагмент свадебной церемонии продемонстрировал на фестивале и народный ансамбль – свахи нахваливали жениха и невесту, сваты обменивались кисетами с табаком и соревновались в скорости завязывания кушаков друг на друге. Позже состоялся и мастер-класс по повязыванию свадебных кушаков.

Виктория Бонаева отмечает, что сейчас в округе начинают активно возрождаться национальные традиции:

– Сейчас нам очень часто стали заказывать сундуки для приданого, само приданое. И вот такие нагрудные украшения, обрядовые ленты, кисеты, кушаки на сватовство используются обязательно. Все это сейчас возрождается – какое-то время традиции были забыты, проводились обычные светские свадьбы. Сейчас стали активно заказывать бурятские костюмы на свадьбы. Костюм стоит 10-20 тысяч рублей, отдельно украшения – еще примерно столько же, если брать имитацию, например, кораллов. Если брать натуральные – то это будет очень дорого. Только один коралл оценивался в голову крупного рогатого скота, то есть в 30-50 тысяч рублей. Сейчас многие женятся по старым традициям, молодые очень ими интересуются, возрождается язык, возрождается культура.

Она отмечает, что сейчас местные обращаются к родному языку, проходят всевозможные курсы – и в семье стараются с детьми разговаривать на своем языке.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх