Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Выращиваем энергию

[07.11.2019 / 17:45]

Микрозелень - это молодые побеги овощных культур. В стадии ростков любые растения содержат повышенное количество витаминов и микроэлементов. Многие поклонники выращивания такой зелени считают, что из нее можно извлечь энергию жизни, которой нам так не хватает осенью и зимой. Давайте попробуем вырастить.

Можно выделить немного места на подоконнике и сеять семена в землю. Подойдут даже северный подоконник и любые емкости.

Мы не хуже котиков

Многие фирмы предлагают специальные упаковки по 5-10 г, они так и называются: микрозелень брюквы, свеклы, дайкона, редиса, горчицы. Продают недорого: 15-20 рублей за упаковку.

Обычные семена для проращивания не годятся, они могут быть обработаны специальными веществами для увеличения всхожести или защиты от заболеваний. Забавно, что мы покупаем специальную зелень для проращивания, чтобы домашние котики правильно питались, а о себе задумываемся в последнюю очередь. А зря, ведь здоровье потом не купишь.

Чем полезна микрозелень?

В молодых растениях содержится масса биологически активных веществ, их гораздо больше, чем в обычных овощах, фруктах или ягодах. При хранении любой растительной продукции всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень употребляется всегда свежей.

Про силу проростков и микрозелени знали еще в древности. Их рекомендовалось употреблять тяжело больным людям, ослабленным серьезными болезнями.

Сейчас по всему миру в любом супермаркете можно увидеть в продаже проростки. В основном это пророщенные семена сои, на которых уже есть небольшие листочки.

Диетологи обнаружили в микрозелени большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от самых разных заболеваний.

Строим огород на подоконнике

Ничего особенного не потребуется. Например, для выращивания кресс-салата достаточно тарелки и влажной ваты, а урожай получим уже через неделю.

Можно выделить немного места на подоконнике и сеять семена в землю. Подойдут даже северный подоконник и любые емкости. Грунт можно купить готовый или взять в качестве субстрата кокосовое волокно, опилки, перлит, вермикулит, гидрогель, марлю или даже ватные диски.

Сеять семена надо густо, и до появления всходов чашку закрыть крышкой или поместить в полиэтиленовый пакет. Всходы быстрее появятся в теплом месте.

После появления всходов укрытие снимают и выставляют на свет. Остается только ждать урожай. Проростки рекомендуется употреблять, когда их высота не более трех-четырех сантиметров. В это время они содержат больше всего полезных веществ.

Кстати, такой быстрый результат очень нравится юным натуралистам - детям.

Какие культуры выбрать?

На первое место можно поставить зелень горчицы сарептской. Она содержит витамины А, С, К, витамины группы В, макро- и микроэлементы, и даже Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

За счет своего состава это отличный антиоксидант, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными и даже антиканцерогенными свойствами, укрепляет стенки сосудов.

Микрозелень брюквы поддерживает иммунитет, а за счет высокого содержания разных минералов служит профилактическим средством от остеопороза. Редис и кресс-салат имеют немного пикантный вкус, на любителя. Зелень дайкона пригодится тем, у кого проблемы с пищеварением, стимулирует выделение желудочного сока.

Свекла содержит много железа, йода, магния, фолиевую кислоту, будет полезна при анемии и проблемах со щитовидной железой. Кстати, весной, когда свекла дает ростки на грядках, ее приходится продергивать, она же дает несколько всходов из семечка, эти ростки также полезны. А также, если оборвать молоденькие листочки у товарной свеклы, то ей ничего не будет, а нам - сплошная польза.

Можно проращивать базилик, амарант, все виды капусты, рукколу, подсолнечник, горох, злаки. Не рекомендуется для получения микрозелени разве что фасоль, в таких ростках есть токсичные вещества. Остальное - дело вкуса, можно выбрать то, что вам понравится, или то, что принесет вашему здоровью максимальную пользу.

Как использовать?

Самое простое - понемногу добавлять в любые салаты, на бутерброды, в омлеты. Можно сделать соус из сметаны или масла с добавлением измельченной зелени.

Очень вкусно получится, если смешать зелень с творогом, немного подсолить и намазать на хрустящие хлебцы или тосты.

Подойдет зелень и к любым хлопьям, их надо запарить, добавить орешков, лучше кедровых, грецких или миндаль. Смешать с сухофруктами или мелко нарезанным яблоком. Получатся модные сейчас мюсли. Только не забывайте вовремя обновлять посевы. Такая зелень полезна и детям, особенно в сезон простуд.

 

Маргарита Николаева

СМ Номер один

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх