Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Элита Георгиевна Павлюченкова

[08.11.2019 / 09:29]

Иркутянка с большой буквы ушла из жизни. Будучи физиком  по образованию, её интересовала история  и архитектура Иркутска. Она тесно сотрудничала с  Иркутским отделением  Всероссийского общества  охраны памятников истории и культуры, по его заданию и собственному интересу занималась фотофиксацией памятников архитектуры. В 1989 году Элита Георгиевна составила буклет о деревянном зодчестве Иркутска. После этого написала еще несколько книг об Иркутске и Байкале. В том числе   книгу «Иркутск уходящий».  В свое время, увидев, как   выглядит дом Шубиных по улице Лапина, Элита Георгиевна горько улыбнулась: «Этот многострадальный дом восстановить уже будет чрезвычайно трудно. А между тем, это деревянное строение 18-го века – самое старое в Иркутске». С такой  же горечью она говорила и о других деревянных домах.

 Она не была равнодушна к состоянию иркутских кладбищ. В статье «Пробный камень нравственности» в журнале «Земля Иркутская» в 1994 году она подробно об этом писала.

С интересом читается её книга «Село Никола у входа в Байкал». Её статьи можно найти во многих журналах.

За что бы не бралась Элита Георгиевна, она ко всему подходила профессионально, глубоко изучая предмет исследования.  Это касалось и икон, и живописи, и камней, и декоративных цветов.

В связи с её кончиной   с чувством глубокой   благодарности  за её активное участие в деле  просвещения и сохранения  историко - культурного  наследия нашего края выражаем искреннее соболезнование  её родственникам и друзья.

Элита Георгиевна Павлюченкова   останется в нашей памяти  человеком, глубоко и преданно любящим  Иркутск и Байкал.

Память о ней мы будем хранить в своих сердцах. 

Прощание состоится 9 ноября в субботу  с 11 до 12 часов по адресу  Бульвар Гагарина, 4 (ритуальный зал)

 

Президиум ИРО ВООПИК

Фото Анастасии Михельсон

Категории:  Память
 
вверх