Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Поварил - и выкинул в сугроб

[08.11.2019 / 08:55]

Для начала хочется поделиться рецептами, как можно сварить свеклу не за два часа, а гораздо быстрее, и сделать полезный винегрет или салат для всей семьи.

Корнеплод можно положить в полиэтиленовый пакет, выпустить из пакета весь воздух, по возможности завязать и положить в микроволновку на пять-семь минут. Даже картошка с морковкой еще не успеют свариться, а свекла будет готова.

Насчет вреда от приготовления продуктов в микроволновке. Тут у каждого свое мнение. Ученые все время что-то открывают. То сало вредно, то яйца, то, наоборот, ешьте сколько влезет. А свекла остается и в микроволновке готовится очень быстро.

Второй быстрый способ. Варить свеклу в скороварке минут 30, а затем быстро залить холодной водой. А моя тетя делала так. Про скороварки тогда не слышали. Поварит тоже минут 30 и кинет в сугроб. Так что не обязательно варить свеклу два часа. Достаточно поварить минут 30 и быстро охладить.

Третий способ, мой любимый. Заготовка на зиму. Отварить свеклу, как описано раньше, можно и до полуготовности. Нарезать корнеплоды крупными пластиками или кольцами толщиной пять-семь миллиметров. Вымыть банки, как положено, с содой, прокипятить или прогреть в духовке. Разложить в банки пластики свеклы. По рецепту нужно добавить пять столовых ложек сахара и чайную ложку уксусной эссенции на литровую банку, залить кипятком, стерилизовать как обычно.

Заготовка исключительно полезная. Хоть каждый день - открой банку, и вот винегрет. Свекла получается очень сладкой, а винегрет - вкусным. Но со временем я отказалась от уксусной эссенции. Достаточно добавить столовую ложку клюквы или брусники, это природные консерванты. Небольшое замечание. Чтобы свекла осталась темной, сладкой и сохранила все полезные свойства, варить ее лучше на пару.

На дно кастрюли надо положить что угодно, чтобы корнеплоды не пригорели - любую сеточку, решетку, тарелку - и налить совсем мало воды, два-три сантиметра.

А теперь немного о том, зачем нужно есть свеклу. Она, оказывается, содержит аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины, кальций, магний и не теряет их при варке.

Особенно сок свеклы полезен при малокровии - пополам с морковным соком. Совсем немного - одна-две столовые ложки перед едой, но принимать нужно долго, несколько месяцев.

А кто капал детям в нос свекольный сок, как бабушки говорили? Помогает, проверено.

Бабушка моя делала так: свеклу надо ошпарить, чтобы снять кожицу. Затем любым способом получить сок, поставить в холодное место на три-четыре часа, разбавить теплой водой. Капать совсем маленьким детям - одну-две капли три-четыре раза в день. Взрослым - три-четыре капли. Действует не хуже современных препаратов.

В народной медицине издавна свекольным отваром растворяли камни в желчном пузыре. Для этого брали несколько корнеплодов без шкурки, резали и варили долго, пока не загустеет как сироп. Полученный отвар давали больным по 1/3 стакана три раза в день до еды. Считалось, что и простой сок из свеклы, если в него добавить столько же сока из редиса, тоже поможет растворению желчных камней. Пить надо долго, регулярно. Попробуйте, но не забывайте и про официальную медицину, обследуйтесь вовремя.

Почти все борются с избыточным весом, но есть и те, у кого понижен аппетит. Народная медицина советует в этом случае тоже есть побольше свеклы с добавлением имбиря.

Ну и, наконец, все слышали про свекольник, но мало кто знает, как его надо готовить традиционно. Свеклу надо вымыть, почистить и сварить до готовности, покрытую водой, часа два-полтора. Отвар процедить, свеклу измельчить, в отвар добавить вареные яйца, мелко нарезанный лук, салат, огурцы.

Перед подачей на стол посыпать зеленью и добавить сметанки. По желанию - вареный картофель или яблоки. Получится что-то типа свекольной окрошки.

Вот такой полезный, всем доступный продукт - свекла.

 

Маргарита Николаева

СМ Номер один

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх