Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

И вас проверим за компанию

[08.11.2019 / 07:16]

Следственный комитет приступил к проверке по делу о нарушении прав детей-инвалидов в иркутском детском доме-интернате №2, сообщает ИА «Иркутск Сегодня».

Уточняется, что заявления от родителей детей-инвалидов с апреля 2019 года поступали к министру социальной защиты региона, в прокуратуру, Следственный комитет, к уполномоченному по правам ребенка и по правам человека Иркутской области. Однако права своих детей женщинам пришлось отстаивать в суде самостоятельно.

По информации агентства, активизация следственных действий сейчас связана с прямым указанием федерального центра приступить к масштабной антикоррупционной ревизии в регионе. Все изменилось после того, как одна семья выиграла суд, а информация о нем попала в федеральные СМИ, в частности на «Russia Today» и НТВ. Примерно в то же время вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко заявил, что в Иркутской области может быть введено прямое федеральное управление, и в регионе стартовал целый ряд проверок.

Как пишет «Иркутск Сегодня», одна из иркутянок заключила договор с Иркутским детским домом-интернатом №2 (ИДДИ) в 2013 году. Именно тогда она поместила сюда сына-подростка, у которого с детства была диагностирована умственная неполноценность. Для ребенка интернат оказался единственной возможностью пройти социализацию и получать при этом помощь педагогов-дефектологов. При этом женщина никогда от своего сына не отказывалась. У мальчика был дом, а в интернат он приходил как в круглосуточный детский сад.

Иркутянка несколько лет перечисляла интернату 75% пенсии сына. В 2015 году закон поменялся, содержание таких детей полностью взяло на себя государство. Но как только родители перестали платить интернату часть пенсий, с них потребовали алименты.

Большинство родителей заключили договоры о добровольном перечислении средств на счета детей, которые открыл сам интернат.

Некоторые матери отказались это делать, и руководство учреждения обратилось в суд и даже выиграло иск в первой инстанции. При этом суд второй инстанции вынес отказное решение, отметив, что интернат вообще не имел права подавать иск: учреждение пыталось действовать от имени детей, не являясь их законным представителем. Чтобы так делать, сперва следовало лишить родителей их прав, так как алименты взыскиваются в пользу детей, оставшихся без родителей.

Теперь матери особенных детей уверены, что и 75% детских пенсий взыскивались неправомерно: согласно федеральному закону №195-ФЗ бесплатное государственное обслуживание предоставляется несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, к которым относятся дети-инвалиды. Кстати, новые соглашения между родителями, интернатом и министерством соцзащиты были подписаны только весной 2018 года, хотя закон вступил в силу в 2015 году. Но пенсии продолжали поступать на счета интерната вплоть до конца года. Позже учреждение признало, что это произошло в результате «ошибки» и вернуло деньги тем родителям, которые написали заявления, в общей сумме – около 300 тысяч. Кто таких заявлений не писал, не получил ничего. Между тем, в доме-интернате №2 в будние дни оставляют своих детей 20 иркутянок. Большинство из них по разным причинам не пожелали обращаться в суд и заключили с интернатом соглашение о выплате алиментов в размере трех тысяч рублей.

Также отмечается, что учреждение обязано было представить родителям финансовый отчет о потраченных средствах, чего сделано не было. Вместо этого директор интерната выдала одной из матерей справку с информацией о стоимости содержания одного ребенка в интернате – в 2018 году эта сумма составила более 82 тысяч рублей в месяц.

Как пишет «Иркутск Сегодня», дом-интернат №2, вероятно, согласовывал с региональным Минсоцразвития свои действия, которые выходили за рамки правового поля, что подтвердил суд. Можно предположить, что права детей-инвалидов и их родителей нарушаются и в других учреждениях подобного рода. Сейчас этим займется СКР.

Стоит отметить, что в Приангарье уже идут подобные проверки в других сферах. В частности, прокуратура уже заявила о грядущей проверке в здравоохранении. Силовики проверяют исполнение поручений президента и программ, касающихся охраны озера Байкал и проваленной модернизации иркутского аэропорта. Громкие расследования в лесной сфере сотрясают регион уже давно. «Иркутск Сегодня» не исключает, что это и есть первые результаты того самого «прямого федерального управления», которое обещал региону Виталий Мутко.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Вокруг да около коррупции
 
вверх