Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Депутаты КПРФ против мэра

[21.11.2019 / 07:28]

Первое судебное заседание по делу «Депутаты КПРФ против мэра» пройдет в Кировском районном суде Иркутска 21 ноября в 10.00 часов, сообщает «БГ Иркутск».

Восемь депутатов Думы Иркутска седьмого созыва, избранных от партии КПРФ, подали в суд иск к мэру города Дмитрию Бердникову. Копия искового заявления имеется в распоряжении «БГ Иркутск». Народные избранники просят суд признать незаконными два подписанные Бердниковым постановления о назначении первого заседания Думы, так как они нарушают их права.

Обе даты, выбранные мэром для проведения первого заседания, противоречат федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и уставу Иркутска. Бердников назначил первое заседание сначала на 23 сентября, потом перенес его на 27 сентября. Хотя по закону крайний срок проведения данного мероприятия – 22 сентября (не позднее двухнедельного срока с момента избрания депутатов). А в соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав» днем избрания депутата является день голосования, то есть 8 сентября.

«Началом работы Думы нового созыва является день первого заседания вновь избранной Думы в правомочном составе. Таким образом, административные истцы до момента первого заседания городской Думы седьмого созыва не могут осуществлять полномочия депутатов…», - говорится в исковом заявлении.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Выборы
 

Выборы

Суд отклонил иск депутатов к мэру

Кировский районный суд Иркутска отклонил иск депутатов думы к главе города о признании незаконными постановлений мэра о созыве думы, избранной на состоявшихся 8 сентября выборах. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

В силу федерального законодательства и устава города срок полномочий вновь избранной думы начинается со дня проведения ее первого заседания. Полномочиями по созыву думы на первое заседание наделен мэр, который должен их реализовать в двухнедельный срок после выборов.

В отношении думы седьмого созыва данное полномочие мэром исполнено в установленный срок путем издания 12 и 20 сентября соответствующих постановлений. На основании этих документов собран состав вновь избранной думы, которая приступила к своим полномочиям 27 сентября 2019 года.

Депутаты Виталий Матвийчук, Андрей Стрельцов, Александр Перевалов, Сергей Юдин, Юрий Коренев, Ольга Клевцова, Алексей Колмаков и Ростислав Белых обратились с иском в Кировский районный суд, указав, что предусмотренная в постановлениях мэра дата первого заседания не отвечает их интересам.

Иск рассмотрен в Кировском районном суде города Иркутска 21 ноября 2019 года. По результатам рассмотрения, выслушав всех лиц, участвующих в деле, суд постановил – в иске отказать, тем самым установив, что права и интересы депутатов постановлениями мэра не нарушены.

ИА Телеинформ

1 0

22.11.2019 5:32:15

вверх