Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Над отловом собак не установлен должный контроль»

[21.11.2019 / 09:05]

Об отсутствии контроля над процедурами отлова, транспортировки и регистрации безнадзорных животных заявил председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников. Он также отметил, что не установлен и должный контроль над расходованием субвенции из областного бюджета на эти цели. Проблему обсудили на Муниципальном часе сессии Законодательного собрания 20 ноября.

Дмитрий Ружников отметил, что за пять лет в этой сфере не удалось навести порядок.

- Срок передержки собак по закону - 30 дней, затем животные выпускаются обратно в места обитания, и вся суть мероприятия по уменьшению численности сводится к нулю. Конкурсы по выбору подрядчика на отлов зачастую выигрывают организации не из Иркутска, и хорошо, если из Иркутского района, но бывает, что на отлов выходят компании даже из других субъектов. Есть случаи, когда собак отлавливали в другом городе, но выпускали в Иркутске. Данные ветеринарной службы о количестве безнадзорных животных не соответствуют действительности, - сказал Дмитрий Ружников.

Суммы субвенции, которая сейчас составляет 2,5 тысячи рублей на одно животное, хватает лишь на полгода. Затем муниципалитет вынужден предусматривать средства в собственном бюджете, чтобы отлавливать хотя бы агрессивных собак и не подвергать опасности жителей.

По мнению председателя иркутской Думы, необходимо разработать поправки в региональный закон, которые помогут регулировать отношения области, муниципалитетов и подрядчиков. Без законодательных норм это сделать гораздо труднее.

- Мы предлагаем на уровне областного правительства создать службу, которая организует работу в крупных муниципальных образованиях. Мы получим контроль над расходованием областных средств и качеством услуг, также это поможет нам наконец-то получить реальные цифры численности бездомных животных, которые сейчас в разы занижены, - заявил спикер. – С  января 2020 года в силу вступают поправки в федеральное законодательство, согласно которым города обязаны пожизненно содержать отловленных собак и кошек в приютах. Нужно максимально быстро принимать решения, потому что в Иркутске вообще не останется компаний, готовых выходить на конкурс в таких условиях.

Руководитель службы ветеринарии - главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин сообщил, что с 1 января сумма субвенции на одно животное вырастет до 3,6 тысячи рублей. Сейчас в месяц на одну особь тратится 294 рубля, что составляет около 10 рублей в день.

- Я занимаюсь этой проблемой уже два года, и вижу, что предпринимателей, готовых заниматься отловом за такие деньги, нет. Если бизнес не хочет работать, то, значит, в городе должен быть муниципальный приёмник для животных. Сумму выплаты необходимо установить в объеме не меньше 8 тысяч рублей на одну собаку или кошку. Тогда каждый муниципалитет сможет создать приют, нанять кинологов, ветеринаров, обеспечить животным лечение и питание. Кроме того, это адекватная цена для предпринимателей, чтобы участвовать в конкурсе и не работать себе в убыток. Вопрос решится раз и навсегда, - сказал заместитель председателя Думы Иркутска Виталий Матвийчук.

Руководитель питомника и приюта для собак К-9 Вячеслав Славин поддержал предложение вице-спикера по увеличению финансирования и добавил, что с нового года в работе по отлову будет больше прозрачности. В частности, федеральным законом закреплен запрет на умерщвление здоровых особей. По его словам, неконтролируемая ликвидация животных – это способ скрыть, сколько их было отловлено в действительности, и число может быть любым, так как проверить это невозможно.

 

Усилить работу помощников в округах

 

Расширить круг обязанностей своих помощников в избирательных округах, усилить их работу с жителями, чтобы контролировать исполнение их наказов, намерены депутаты Думы Иркутска. По словам парламентариев, с каждым годом все больше граждан обращается к ним за содействием в решении разнообразных проблем, в том числе тех, которые не могут решить с администрацией города.

Кроме того, избирательные округа достаточно большие и в каждом проживает от 13 тысяч иркутян. Одному помощнику сложно работать с обширной территорией, из-за чего страдают интересы жителей. Поэтому помощникам депутатов придется взять на себя больше нагрузки, чтобы отрабатывать все обращения вовремя.

Вместе с тем, по мнению депутатов, основное внимание необходимо уделять контролю над благоустройством и реализацией муниципальных программ. Помощник и депутат должны быть вовлечены во все стадии этого процесса: от обсуждения проектов с жителями до принятия готовых объектов.

Чтобы работа проводилась эффективно, помощники должны активно взаимодействовать с комитетами по управлению городскими округами, общественными и муниципальными организациями округа, активными жителями и ТОС. Вместе с тем должна быть налажена обратная функциональная связь с аппаратом Думы для подготовки обращений, заявлений и иных документов от депутатов.

Парламентарии считают, что эти меры помогут впервые избранным депутатам городской Думы быстро наладить работу в своих округах, чтобы продуктивно сотрудничать с жителями и администрацией города.

Помощники также смогут своевременно выявлять актуальные проблемы округов (например, нерегулярный вывоз твердых коммунальных отходов, стаи безнадзорных собак, наледь на тротуарах и лестницах в зимнее время), оперативно информировать о них депутатов и принимать меры по устранению. Кроме того, помощники будут формировать проблематику округов для максимально эффективного решения задач, поставленных жителями. Для этого потребуется проводить регулярный сбор и систематизацию информации о состоянии территории округов и наиболее проблемных точках, а также отслеживать динамику улучшения ситуации.

 

Аппарат Думы города Иркутска

Категории:  Иркутск
 

Артур

Ответ на сообщение - Стой

В конце зимы организм слабнет и если животное больное, то все болезни обостряются. Это же и так понятно.

0 0

25.11.2019 10:03:43

Стой

Ответ на сообщение - Артур

А что у них весной ?  линька  рогов?

0 0

25.11.2019 8:22:06

Кот

Ответ на сообщение - отстой

Начальник участка. Бывший работник министерства из самой Москвы. 

1 2

24.11.2019 15:56:50

Кот

Ответ на сообщение - отстой

В обществе Киркорова?

0 0

24.11.2019 15:44:57

Артур

Ответ на сообщение - отстой

Сейчас самое время. Весной собак есть нельзя.

0 0

24.11.2019 15:21:57

отстой

Ответ на сообщение - Кот

Так! Голова едет у тебя. Может, тебе таблеток попить, а? А то глюки уже с перебором: пенсионеры с солидных должностей у него собачатину заготавливают и едят. Солонину, значит, фарш и тушёнку. Совсем заговорился человек.   Осенью бывает. Но будь осторожен, в обществе нигде такое не ляпни.   Не поймут

0 0

24.11.2019 14:45:50

Кот

Ответ на сообщение - отстой

Ты людей бомжами спившимися не называй, многих оскорбил. Простых работяг и пенсионеров на работе с солидных должностей.

0 0

24.11.2019 11:20:15

отстой

Ответ на сообщение - Кот

Ты бомжей спившихся с людьми не путай и не делай таких глубоких выводов. Есть твари, что и человечинку кушают до сих пор

0 0

24.11.2019 8:55:54

сталевар

Ответ на сообщение - Люблю животных

Собаки не рожают, а щенятся. Коровы телятся, кошки ,козы и  овцы котятся( последние могут ягниться, если захотят) рыбы икру мечут,..      

0 0

23.11.2019 13:59:37

Кот

Ответ на сообщение - Повар

В основном не сидельцы. Хозяйственные можно сказать.

0 0

23.11.2019 12:34:17

Кот

Ответ на сообщение - Повар

НЕ ЗАРЕКАЙСЯ.

0 0

23.11.2019 12:25:09

Повар

Ответ на сообщение - Кот

Это не те ли, которые по тюрьмам и по ссылкам?

0 0

23.11.2019 11:59:08

Люблю животных

Ответ на сообщение - Артур

Были случаи, когда одну и ту же собаку стермлизовали два раза, а другая после стерилизации умудрилась ещё родить. Как так?

0 0

23.11.2019 11:41:28

Кот

Ответ на сообщение - отстой

Я этот бред лично своими глазами наблюдал не раз в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае.

0 0

23.11.2019 9:41:39

отстой

Ответ на сообщение - Кот

Бред несете. На Руси никогда собак не ели. 

0 4

22.11.2019 22:23:19

Кот

Ответ на сообщение - Ким Тыр Пыр

У нас нормальные русские мужики их ели и заготавливали. Стереотипы, они такие.

1 1

22.11.2019 11:21:07

Кот

Ответ на сообщение - Как то так

А Вы после кастрации станете менее агрессивным?

А так, у нас около школы бродит как минимум две стаи. жена с шокером ходит. Если не на машине. НО есть собачки которых хочется приютить.

1 2

22.11.2019 9:26:47

Артур

Ответ на сообщение - Как то так

Утилизировать. Пустить на корм в зверпромхозах.

4 4

22.11.2019 9:09:03

Как то так

Ответ на сообщение - Артур

9 тысяч собак стали менее агрессивными и перестали размножаться, через некоторое время их станет меньше. Это лучше чем ничего.

А Вы бы что предложили ? 

2 2

22.11.2019 8:35:08

Ким Тыр Пыр

Ответ на сообщение - Артур

Моя очень любит много жирный собачка, моя всех забирай

0 1

22.11.2019 5:59:59

Артур

Мартышкин труд. Какова конечная цель отлова бродячих собак? Передержка, возможно, вакцинация, стерилизация, а потом... снова выпустить на улицу и ждать, когда они от старости умрут? Это и есть конечная цель? Но бездомные животные - это хищники и к тому же являются переносчиками заразы. Стоит им однажды встретить всего одного бешеного сородича... и понеслась!

Помнится на Рязанщине по этой же причине лис отстреливали без разбора, потому что была угроза для людей. А тут отловили более 9 тысяч, кастрировали и отпустили на волю.

0 4

21.11.2019 22:19:15

вверх