Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Холодно, темно и сухо

[22.11.2019 / 07:03]

Случается, что луковицы цветов, которые высаживают осенью, остаются на зимовку в городской квартире. Причины разные: иногда интернет-заказы приходят поздно или не хватило времени высадить. Кроме того, большие магазины осенью проводят распродажи по очень привлекательным ценам, можно хорошо сэкономить. Почему бы и не купить посадочный материал за половину цены?

Совет из Средней полосы

Для хорошего хранения луковицам потребуется режим спячки: должно быть холодно, сухо и темно. «Холодно и темно» можно организовать в подвале, но там бывает слишком влажно. Температура должна быть близкой к нулю.

Иногда хозяйки укладывают самые ценные луковицы в холодильник. Там температура не ниже +5-7 градусов, а влажность тоже обычно повышена, это плохо.

Интересный выход придумали садоводы Средней полосы. Если луковицы появились, когда земля сверху уже дала ледяную корку, они поливают место для посадки кипятком. Затем, когда земля становится пригодной для посадки, высаживают цветы как обычно.

Но у них-то потеплее. Скорее всего, этот способ нам не пригодится. Тем более кое-где в Иркутской области ночами до -25, а снега пока мало. Но как вариант - неплохой. Укрыть сверху какими-нибудь листьями или лапником, за две недели луковицы дадут корни, и вопрос решен. Сохранить луковицы в городской квартире посложнее.

Храним в квартире

Цветоводы делают так. Раскладывают луковки в яичные (бумажные) лотки. Там у каждой луковки свое место, они не соприкасаются, меньше гниют, потому что картон впитает излишек влаги. Ячейки ставят одна на другую около балконной двери или на лоджию, где температура около нуля. Хороший способ.

Можно сделать так, чтобы луковки не соприкасались, немного по-другому. Переложить их скомканной газетной бумагой, разложить в коробки, тогда они не получат «пролежней».

Нарциссы и крокусы можно закопать в песок или опилки, лилии - в опилки или мох, поставить в холодное место. В городской квартире лилии часто начинают расти раньше времени, дают корни и зачатки листьев.

Опытники советуют высадить их в горшки, при этом не забудьте на дно положить широкие полоски полиэтилена. «Ушки» этой полоски должны быть такими, чтобы луковицу можно было легко извлечь из горшка вместе с комом земли.

Весной содержимое горшка нужно аккуратно извлечь за «ушки» и перенести вместе с субстратом в открытый грунт, высадить как положено. Лилии будут цвести, как ни в чем не бывало, только раньше, чем обычно.

 

Маргарита Николаева

СМ Номер один

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх