Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Барышня с характером

[29.11.2019 / 07:00]

Что интересно, в цветочных магазинах редко встретишь фуксию, уж слишком она капризна, за ней нужен особый уход. Поэтому приходится приобретать черенки у цветоводов-любителей. С наступлением осени фуксия нуждается в обрезке и особых условиях содержания.

Забавно, что этот прекрасный цветок относится к семейству ослинниковых. Не стоит вдаваться в ботанические термины, но к этому семейству относятся также кипрей, кларкия, энотера и другие.

В народе распространено мнение, что фуксию нельзя переставлять или поворачивать - мигом сбросит цветки. В этом есть доля правды. Листочки фуксии всегда поворачиваются вслед за солнышком, это требует от растения много сил, и часть цветков и бутонов действительно могут опасть.

Перед тем как мыть окна или протереть пыль, надо просто приметить, с какой стороны падает свет, можно даже сделать метку на горшке. Если вы поставите цветок точно так же, как он стоял раньше, все будет хорошо.

Не бойтесь и пересаживать эту недотрогу с соблюдением этих же правил. Грунт должен быть рыхлым и питательным, из покупных подойдет цветочная почвенная смесь, а еще лучше специальный субстрат для гераней.

Еще один ответственный момент для фуксии - это зимовка. В идеале температура должна быть 5-10 градусов выше ноля, в городской квартире обеспечить эти условия непросто. Повезло тем, у кого есть закрытая лоджия с подходящей температурой, но если вспомнить, что фуксия цветет полгода и больше и хочется смотреть на эту красоту, придется постараться. Например, поставить на подоконник и отгородить ее от теплого воздуха кусочком укрывного материала или полиэтилена.

Второй вариант - зимовка в подвале. В том и другом случае перед зимовкой цветок надо обрезать и удалить листья. Срезают все слабые, сломанные побеги, а сильные укорачивают на 1/3.

На окне фуксия зимой может дать слабые побеги, их не стоит трогать до весны, пока не появятся новые, крепенькие. Когда растение пойдет в рост, слабые побеги удаляют, а из сильных оставляют те, которые сформируют правильную форму куста.

Освещение нашей красавице нужно яркое, но не прямые солнечные лучи. Кроме того, она любит свежий воздух, но ни в коем случае не сквозняк. Если растение не проветривать, быстро появится сажистый грибок.

Поливы должны быть умеренными и регулярными. Если почва пересохнет хоть на день, фуксия мигом сбросит листья и цветки, это вам не петуния.

Что касается подкормок, то опытные цветоводы советуют подкармливать растения только во время обильного цветения, а то получится то же самое: наша нежная барышня может опять «оголиться», если ей что-то придется не по нраву.

Летом фуксию полезно перевезти в сад или поставить на балкон. При этом само растение должно быть хорошо освещено, а горшок придется защитить от перегрева солнечными лучами, а то... Ну, вы в курсе.

Но есть и хорошие сведения. Фуксия прекрасно укореняется практически из любого черенка, даже если его просто поставить в воду. Сейчас есть сорта с простыми, махровыми и даже полосатыми цветками, на любой вкус.

Осталось только исполнить некоторые капризы, главное - знать, чего она хочет. Зато мало какой из цветов может похвастаться таким длительным и красивейшим цветением - с февраля по ноябрь. А если справились 0 можете считать себя настоящим цветоводом-асом.

 

Маргарита Николаева

СМ Номер один

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх