Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Послушайте, что говорят синоптики

[03.12.2019 / 05:36]

В Иркутске 3 декабря ожидается переменная облачность, ночью снег, днем небольшой снег, ветер северо-западный 2-7 м/с, температура ночью -12,-14°, днем -8,-10°.

области, по прогнозу иркутского УГМС, 3 декабря – переменная облачность, ночью снег, в западных, северных районах местами небольшой снег, днем местами небольшой снег, в Катангском и северо-восточных районах в течение суток без осадков, утром местами туман, ветер северо-западный, северный 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с, температура ночью -11,-16°, при прояснении -21,-26°, в северных и верхнеленских районах -25,-30°, при прояснении -35,-40°, в Братском районе при облачной погоде -15,-20°, днем -8,-13°, при облачной погоде -18,-23°, в Киренском, Катангском и северо-восточных районах ночью -41,-46°, днем -27,-32°, в пониженных формах рельефа до -37°.

 

Снегопад начнёт ослабевать к утру

 

В Иркутске в ночь с 1 на 2 декабря выпало 8 мм снега, по области – до 10 мм, что считается сильным снегопадом. Он будет продолжаться в ночь на 3 декабря. Затем осадки начнут ослабевать. Об этом 2 декабря на пресс-конференции рассказала начальник отдела метеопрогнозов Иркутского УГМС Анна Бабанова.

Осадки охватили область от Чунского до южных районов. Кстати, в первой декаде декабря в Иркутске норма составляет 7 мм осадков, месячная норма – 19 мм, то есть за ночь в областном центре выпала декадная норма снега. Высота снега ещё 1 декабря составляла 10 см, а к утру 2 декабря – 18 см. Сколько выпало осадков за день, станет известно к вечеру, но предполагается, что общее количество снега за сутки 1-2 декабря будет близко к месячной норме.

– Надо сказать, что у нас с таким снегом достаточно высокий температурный фон. Ночью была температура от -10 до -15 градусов, дневные – от -5 до -10 градусов. Но в северных районах наоборот низкий температурный фон. Там погода стоит без осадков, ночью до -40,-45 градусов, дневные -30,-35 градусов, – говорит Анна Бабанова.

Первая декада декабря в южных и западных районах в целом ожидается теплее нормы на 4-6 градусов. В северных районах Иркутской области температура не будет сильно отличаться от нормы.

– Ночью в южных и западных районах будут преобладать температуры в -13,-18 градусов, в отдельные ночи при прояснении – до -20,-25 градусов. Днём – от -8 до -13. В отдельные дни, когда, допустим, снег будет идти, ожидается более повышенный фон – от -5 до -10 ночью, а днём, например, в горах, может доходить до оттепели – от -1 до -6. Для декабря это высокая температура, – рассказала Анна Бабанова.

В последующие две декады декабря начнёт холодать. Периодами ночью температура будет опускаться до -25,-30 градусов, по северу – до -40, а днём – от -16 до -21, местами – до -30. Что касается осадков, то их количество ожидается близким к норме.

Напомним, в Иркутске из-за снегопада, начавшегося 1 декабря, к утру 2 декабря  образовались максимальные – десятибалльные – пробки на дорогах. Между тем, сообщает пресс-служба администрации Иркутска,  в городе на уборке улиц круглосуточно задействовано свыше 110 единиц  техники. В первую очередь убирают магистральные дороги, после спада  основного транспортного потока выполнят вывозку снега и обработку дорог  от наледи. Техника Дорожной службы Иркутской области работает на  дорогах региона с четырех часов утра. По данным регионального Минстроя,  на расчистке трасс и посыпке противогололедными реагентами задействовано  около 50 машин – автогрейдеры, самосвалы, экскаваторы и тракторы.  Больше всего спецмашин работает в Иркутском районе.

 

Ноябрь выдался холоднее обычного

 

Ноябрь в Иркутской области отличался «температурными качелями» и был весьма контрастен. Однако в целом месяц оказался холоднее обычного. Об этом на пресс-конференции 2 декабря рассказала заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

Первая декада ноября в Иркутской области была теплее обычного на 3-6 градусов, в Иркутске – на четыре градуса. Зато вторая декада выдалась морознее средних многолетних значений. На юге было холоднее на 5-7 градусов, а на Крайнем севере – на 11-15 градусов.

– Надо отметить, что в ноябре часто отмечается такая ситуация, когда в первой декаде наблюдаются значительные положительные отклонения, а во второй – значительные отрицательные. Связано это с тем, что в начале месяца возвращается ещё осеннее тепло, воздух приходит с южных широт. За последние десятилетия такая ситуация складывалась в прошлом году, в 2017 и в 2011 году. На Крайнем севере отклонения не так часты. Ранее такое было во второй декаде 2016 года и в 1987 году. То есть это достаточно редко, – говорит Юлия Янькова.

Поскольку третья декада ноября тоже была холодной, то средняя температура по месяцу выдалась ниже нормы по всей территории. В Иркутске – на полтора градуса.

 

ИА Телеинформ
 

 
вверх