Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кубики льда и денежное дерево

[12.12.2019 / 09:47]

Не только у нас в начале зимы плохое самочувствие. Растения ведь тоже живые организмы. Считается, что они тоже страдают, любят хорошие слова, им больно, если оторвать листок. А признаемся, с уборочной кампанией и заготовками мы почти не обращали внимания на подоконники.

 

Как все расставить

 

Зимой короткий световой день, часто пасмурная погода, поэтому все растения желательно поставить ближе к окну. Это правило касается азалий, кофейных деревьев, комнатных цитрусовых, примулы, кальцеолярий.

Кактусы, алоэ, все толстянки, седумы зимой практически не растут и просятся в холод, но без хорошего освещения начнут чахнуть.

Хорошо, что большинство из них низкорослые, не затеняют соседей, их и ставим ближе всего к окну, а уже за ними - цитрусовые и прочие.

Всеми любимые «бабушкины» глоксинии и менее известные каладиумы ближе к зиме сбрасывают листья и засыхают. Важно, чтобы сохранились луковицы. Холод им не нужен. Горшки хранят при комнатной температуре, почву увлажняют примерно раз в месяц, по периметру, не попадая на саму луковицу.

 

Как поливать

 

Самая большая ошибка не очень опытных цветоводов - лишние поливы зимой. Зимой растения не растут, им надо меньше влаги, в противном случае сгниют корни. Здесь нет общих правил. Если растение хранится в подвале, то поливать его надо только в том случае, если уже значительно подсохли корни.

Кактусы и прочие растения, которые живут на окне, поливают очень редко. Ни в коем случае нельзя поливать растения на окне, если верхняя часть грунта выглядит влажной.

Есть одна народная хитрость. Когда верхняя часть почвы у зимующих растений, казалось бы, подсохла и вы сомневаетесь, надо постучать костяшками пальцев по горшку, научили работники теплиц. Если звук глухой и даже сверху сухо - поливать не надо. Если звук звонкий - пора немного увлажнить субстрат.

 

О сухости воздуха

 

Зимой от батарей отопления воздух в доме пересушивается. Это вредно и нам, и растениям. Помогут увлажнители воздуха. С растениями советуют делать так. Расставить широкие сосуды между горшками или на батареи, заодно и нам будет полезно. Азалиям понравится, если вокруг них на поддоне разложить немного льда из холодильника, раз в неделю, будут хорошо цвести. Крупные листья рекомендуют опрыскивать или протирать влажной мягкой тканью.

 

Любимые фиалки

 

Если у вас ничего особенного на окнах нет, то уж фиалки, или, по-научному, сенполии, наверняка имеются. Абсолютно неприхотливое растение, цветет почти круглый год, легко размножается из листика, не занимает много места.

Сенполии могут смириться с легким затенением, летом хорошо себя чувствуют и на журнальном столике, неподалеку от окна. Яркий солнечный свет не любят.

Поливать зимой надо теплой, обязательно отстоянной водой и очень умеренно, редко, а то сгниют. Не чаще чем два раза в неделю.

Если они у вас живут на окне, то лучше убрать их на столик, где нет перепадов температуры, а с недостатком света фиалки смирятся.

Зимой никакие цветы подкармливать не стоит. А вот азалии и сенполии можно раз в месяц полить кислой водой: несколько кристалликов лимонной кислоты на литр воды, не попадая на листья, до полного увлажнения. В зависимости от сорта сенполии при правильном уходе цветут практически весь год.

 

Самые терпеливые

 

Мы для своих цветов сделаем что угодно. Грунт, подкормки. Только вот на дворе зима, скудное освещение, подоконников на всех не хватает. Если растение погибнет - мы расстраиваемся. Что делать?

Есть исключительно терпеливые растения в плане освещения, при этом они украсят самый унылый офис. На первое место я бы поставила вездесущий хлорофитум, его еще называют «хлорофитум хохлатый». Он растет в любой конторе, далеко от окон, и все его видели. Как правило, в подвесных горшках на стене.

У него узкие ланцетовидные листья, а из центра розетки вырастают побеги, висящие вниз, на каждом из них - розетка с зачатками корешков. Цветет белыми мелкими цветками. Вспомнили?

Хочется заметить, что селекция не стоит на месте и сейчас есть хлорофитумы с теми же свойствами, но с курчавыми или широкими листьями. На второе место хочется поместить зигокактус Шлюмбергера. Несмотря на заковыристое название, мы все его знаем под именем «декабрист».

Прекрасно растет далеко от окна, например на шкафу. Весь сезон похож на кактус, а вот в начале зимы, в декабре, зацветает, за это и получил свое название. Сейчас есть разновидности не только розового, но и красного, желтого и даже фиолетового цветов.

Почему зигокактус иногда не цветет? Если вытираете пыль на шкафу, то растение надо вернуть на место точно так, как оно стояло по отношению к свету.

«Декабрист» не любит перепадов температуры и на окне цвести не будет, на шкафу ему уютнее, только в преддверии длительных выходных на Новый год не переливайте, а то сбросит бутоны.

Тоже не всем знакомое по названию, зато все видели - аспидистра высокая. Это просто широкие раскидистые листья, ценится за декоративность. Есть разновидности с крапинками или узорами, но в тени рисунок пропадает. Можно даже украсить ванную комнату. Будет расти.

Еще одно малознакомое название: эпипремнум. Тем не менее все его видели. Это лиана, исключительно неспросливая. Если увидите где-нибудь потолки, увитые зеленью - это он.

В природе лианы растут в тропиках и достигают длины 40 метров, в квартире - поменьше, не выше пятнадцати метров. Любит постоянную температуру и опрыскивание листьев.

Сансевиерия, в просторечии «щучий хвост», или «тещин язык». Листья выглядят красиво, цветет скудно. Выживет везде. Практически все виды папоротников любят темные места, поскольку в джунглях, на родине, растут в тени деревьев. Есть крупные растения для офиса и небольшие для дома.

 

Привлечь деньги

 

Толстянка, или «денежное дерево». Пишут, его любят бухгалтеры, чтобы денежки водились. Кто придумал - не знаю. Удивительное растение. Размножается легко. Когда даст первые два или три побега, можно из него сделать икебану. Для этого почитайте, куда там наклонять стволы, по-японски, со смыслом и надеждой. Это делается с помощью толстой проволоки.

Новые побеги надо прищипнуть, они тут же дадут новые листья, мелкие, все побеги опять можно прищипнуть, они дадут еще меньшие листья и т. д., а растут быстро.

Для справки: настоящую икебану японцы выращивают, не поверите, от 50 до 100 лет.

Стволы у толстянки со временем становятся коричневыми, снизу можно положить камни. Вот и икебана. Чашка должна быть плоская, не горшок. Знаете, сколько это стоит в Москве? А мне даже один раз довелось увидеть, как цветет «денежное дерево», все удивились, и я тоже. Взяло да и зацвело в тесном горшке, на каждом побеге. Цветки почти бесцветные, пять лепестков, похожи на сирень. Через пару дней опали. Список теневыносливых растений можно продолжить. Выбор за вами.

 

Маргарита Николаева

СМ Номер один

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх