Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На сенатора подали в суд

[14.01.2020 / 15:07]

МВД Бурятии подало в суд исковое заявление к члену Совета федерации от Иркутской области Вячеславу Мархаеву о защите деловой репутации. Поводом стало выступление политика 25 сентября 2019 года на заседании Совета федерации. Полиция просит признать сведения, высказанные сенатором, не соответствующими действительности и публично их опровергнуть. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Вячеслав Мархаев, выступая в Совете федерации 25 сентября прошлого года, заявил о противоправных действиях полиции во время стихийного митинга жителей Улан-Удэ, которые не согласились с результатами выборов мэра города. Сенатор-коммунист, участвовавший в кампании, не одержал в ней победу. Политик намерен отстаивать свою позицию в суде, а его адвокат Сергей Федоров сообщил «Коммерсанту», что  пострадавшие в ходе стихийной акции местные жители готовят ответный иск к МВД о компенсации морального вреда.

Как стало известно из документов, в исковом заявлении полиция Бурятии требует опровергнуть высказывания Вячеслава Мархаева, в которых он просит «дать оценку событиям», произошедшим в Улан-Удэ 9 и 10 сентября. По словам сенатора, жители столкнулись с «неправомерными действиями полиции и Росгвардии».  В частности, «блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил травму обухом топора» и, несмотря на травму, «был привезен в суд».

Речь Вячеслава Мархаева в Совете федерации попала в широкий доступ и была растиражирована СМИ, в результате чего «для МВД наступили неблагоприятные последствия», утверждается в иске ведомства. МВД Бурятии требует от сенатора опровергнуть свое выступление на очередном заседании СФ и указать, что «сотрудники полиции и Росгвардии действовали в строгом соответствии с законом в пределах полномочий», а «обстоятельства получения травмы» Дмитрием Баировым «не связаны с нанесением удара обухом топора по голове». В документе отмечается, что «умаление деловой репутации» полиции недопустимо и «превышает границы приемлемой критики». МВД Бурятии также утверждает, что данные сенатора «не нашли объективного подтверждения», а «в ходе доследственной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Однако, как рассказал «Коммерсанту» адвокат политика Сергей Федоров, проверка законности действий полиции на акциях в Улан-Удэ не закончена, о чем ему в официальном сообщении заявил следователь по особо важным делам.

Вячеслав Мархаев уверен, что ему удастся отстоять свою правоту.

– В МВД попытались юридически обосновать изложенные мною на заседании факты с точки зрения нанесения ущерба деловой репутации. Тем не менее, у нас есть серьезная доказательная база и свидетели – будем оспаривать, – заявил он «Коммерсанту». Адвокат Сергей Федоров сообщил «Ъ», что участники сентябрьской протестной акции, в свою очередь, намерены подать иски к полиции и Росгвардии о компенсации морального вреда.

– Несколько исковых заявлений уже подготовлены, возможно, позже еще кто-нибудь из участников митинга захочет присоединиться. Мы готовы пройти все инстанции вплоть до ЕСПЧ, – заявил Сергей Федоров.

Первое заседание по иску полиции к сенатору назначено на 21 января.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Республика Бурятия
 

Республика Бурятия

МВД Бурятии выиграло суд по иску о защите деловой репутации к иркутскому сенатору, лидеру Бурятского отделения КПРФ Вячеславу Мархаеву. Рассмотрение иска состоялось 21 января в Железнодорожном районном суде Улан-Удэ, сообщает «Байкал-Daily».

В иске говорилось, что сенатор распространил «недостоверные сведения» следующего содержания: «Противоправным действиям сотрудников полиции и Росгвардии, фальсификациям на выборах мэра нужна, конечно же, правовая оценка. Блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил обухом топора травму, тем не менее, больного привозят в суд». Полиция посчитала, что эта цитата порочит деловую репутацию МВД по Бурятии как органа государственной власти. Суд с этим согласился. МВД также просило обязать Мархаева опровергнуть сведения на заседании Совета Федерации.

Суд постановил частично удовлетворить требования МВД. То есть заявления сенатора признали не соответствующими действительности, но опровержение в Совфеде ему давать не придётся. Решение суда адвокаты Мархаева намерены обжаловать.

ИА Телеинформ

0 0

23.01.2020 2:24:15

вверх