Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

События дня. 14 января

[14.01.2020 / 19:03]

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников встретился с активом Ленинской районной организации «Всероссийского общества инвалидов». Мероприятие прошло в ресурсном центре МКУ «Город». В рамках проекта «Народные инициативы» в помещении был осуществлен ремонт, оборудована отдельная комната для занятий спортом с тренажером «беговая дорожка», шведской стенкой.

– Ваша организация активно участвует в жизни Иркутска. Каждый раз, глядя на вас, искренне поражаюсь вашей воле и силе духа. Они крепче любых жизненных обстоятельств и невзгод. И это заслуживает самого глубокого уважения, ­– отметил глава города. 

В состав Ленинской районной организации «Всероссийского общества инвалидов» входит 150 человек. Члены организации – постоянные участники конкурса «Миллион на добрые дела», окружных и городских фестивалей садоводов и огородников, ярмарки «Иркутский Арбат». Общество ежегодно принимает участие в форуме «Один мир на всех», а также в спортивных мероприятиях города.

***

Вопросы развития системы образования обсудили временно исполняющий обязанности губернатора Приангарья Игорь Кобзев и мэр Иркутска Дмитрий Бердников. 13 января в Иркутском авиационном техникуме состоялась встреча с педагогическим сообществом региона. В ней приняли участие учителя и руководители школ, детских садов, средних профессиональных образовательных организаций и учреждений дополнительного образования.

– Вопросы образования необходимо решать совместно, на всех уровнях власти. – подчеркнул Дмитрий Бердников. ­– Иркутск по праву считается одним из флагманов российского образования. И это, во многом, заслуга наших педагогов. Мы регулярно встречаемся с учителями, напрямую обсуждаем те вопросы, которые необходимо решить в первую очередь.

Временно исполняющий обязанности губернатора Приангарья рассказал о новых назначениях в структуре министерства образования Иркутской области и представил заместителей министра – Артема Якубовского и Наталью Черных. Руководители образовательных учреждений пригласили Игоря Кобзева принять участие в Иркутском форуме образования – 2020. Глава региона пообещал встретиться с педагогами в Доме учителя города Иркутска в ближайшее время.

Напомним, «Иркутский форум образования – 2020: время решений и действий» пройдет в областном центре с 21 января по 1 февраля.  Деловая программа ИФО будет включать в себя 7 треков: «Современная школа», «Учитель будущего», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Социальная активность», «Поддержка семей, имеющих детей», «Молодые профессионалы».

В рамках событийной программы форума пройдут конкурсы профессионального мастерства «Лучший учитель года» и  «Лучший педагог, воспитатель дошкольного учреждения», XIV городской молодёжный компьютерный фестиваль «Иркутская компьютериада – 2020». Педагогический институт ИГУ и МКУ «ИМЦРО» организует для школьников день открытых дверей в рамках муниципального проекта «Будущий иркутский учитель». Совместно с партнерами форума состоятся выставки, спектакли, конкурсы, акции.

***

По поручению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова организовано поздравление детей Тулунского района. Для жителей отдаленных муниципальных образований, пострадавших от паводков летом 2019 года, провели новогодние утренники, детям вручили подарки. В мероприятии приняли участие сотрудники администрации Иркутска, представители движения «Наш Иркутск», иркутского отделения «Юнармии» и волонтеры.

– Летом прошлого года отряд наших волонтеров доставил в Тулун и Тулунский район около 35 тонн гуманитарной помощи. Сегодня, по поручению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, мы организовали для жителей отдаленных населенных пунктов новогодние представления с участием Деда Мороза и Снегурочки. Сладкие подарки от общественного движения «Наш Иркутск» получили 800 детей из разных поселений района, – отметил советник мэра города Иркутска Иван Смолкин.

– Во многих поселках ребята еще не успели побывать на массовых новогодних праздниках, поэтому решено было ехать в отдаленные населенные пункты. Вместе с командой мы посетили 9 муниципальных образований: Уйгат, Евдокимово, Перфилово, Нижний Бурбук, Октябрьский-2, Икей, Ишидей, Гадалей и Бурхун. Подарили праздничное настроение, сладкие подарки, поздравили со старым Новым годом, – рассказал председатель общественного движения «Наш Иркутск» Константин Бушуев.

***

В Иркутске состоялись публичные слушания по проекту решения Думы города Иркутска «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска». Участники публичных слушаний высказали свою позицию по способу голосования на выборах мэра Иркутска. Всего на публичных слушаниях присутствовало 95 человек, большая часть из них – представители общественности, жители города, также участие в слушаниях приняли представители городской администрации, депутаты. На публичных слушаниях выступило 36 человек, из них 35 человек высказались против проведения тайного голосования.

По информации, озвученной на слушаниях заместителем мэра – руководителем аппарата администрации Ларисой Красноперовой, на рассматриваемый проект изменений в Устав мэром областного центра дано отрицательное заключение.

– В первую очередь, хотелось бы отметить, что в действующей редакции по вопросу избрания мэра установлено открытое голосование. Попытка изменения формы голосования на тайное группой депутатов ранее уже была предпринята, но не состоялась. На подобных публичных слушаниях эту норму отстояли. Хочу напомнить, что депутат – это народный избранник, и он не может действовать тайком, он должен открыто и четко отчитываться перед населением за принимаемые решения. Вопрос избрания мэра – это не только процедурный вопрос, он затрагивает интересы всех жителей Иркутска, таким образом, на определение способа голосования не должны влиять личные интересы депутатов. Наша позиция в этом вопросе не изменилась, – подчеркнула Лариса Красноперова.

На ряд значительных нарушений, допущенных в проекте решения Думы города Иркутска «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска», в своем выступлении указала заместитель начальника департамента правовой работы администрации Елена Ветошкина. Указанные обстоятельства обязывают Думу вернуть такой проект разработчикам и не включать его в повестку заседания для рассмотрения.

Также участники публичных слушаний высказались за возвращение прямых выборов мэра Иркутска. При этом почти всеми участниками публичных слушаний было единогласно поддержано предложение Почётного гражданина Иркутска Игоря Бычкова включить в протокол публичных слушаний следующие пункты: Думе – реализовать закрепленное за ней право законодательной инициативы в целях возвращения прямых выборов мэра города Иркутска; голосование по всем вопросам, касающимся жизни города, включая избрание главы города, должно быть открытым.

***

Рекламная конструкция, которая была незаконно размещена на улице Советской в районе Иркутского областного театра кукол «Аистенок», демонтирована в рамках муниципального контракта. Далее собственник будет обязан компенсировать затраты бюджетных средств. Об этом сообщил заместитель мэра – председатель комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска Владимир Преловский.

Данное нарушение было выявлено в декабре 2019 года сотрудниками комитета в ходе проведения мониторинга по выявлению рекламных конструкций и информационных материалов, которые установлены или размещены в неустановленных местах. После того, как собственник в течение месяца не выполнил предписание по добровольному демонтажу незаконной рекламы, конструкция снесена в рамках муниципального контракта. Также в ходе мониторинга специалисты комитета отслеживают рекламные объекты, которые не соответствуют требованиям Правил благоустройства города Иркутска. Кроме того, ведется работа по очистке от информационного мусора фасадов зданий и ограждений, выполняется демонтаж отдельно стоящих незаконных объектов рекламы.

За минувший год на территории Октябрьского округа в добровольном порядке ликвидировано более 2,5 тысяч таких объектов. В частности, демонтировано 44 объекта рекламы, 159 рекламных конструкций, 940 объектов информационного оформления, 1360 баннеров. Также проведён принудительный демонтаж за счёт средств бюджета Иркутска 41 отдельно стоящей рекламной конструкции и 19 настенных панно.

– Мы стараемся выстраивать диалог с собственниками. В присутствии главного архитектора разъясняем, какими должны быть цветовая гамма, ширина и высота рекламного объекта, чтобы было единообразие, а городские улицы выглядели более привлекательно. Есть позитивная тенденция. Предприниматели все чаще обращаются за разъяснениями требований к рекламным конструкциям и информационных материалов. Кроме этого, в округе работает телефон горячей линии – 52-02-48, – отметил Владимир Преловский.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  Иркутск
 
вверх