Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

От забора до обеда

[17.01.2020 / 06:41]

Зимой у огородников больше свободного времени, и его можно провести с пользой. Например, решить, как правильно распорядиться грядками, почитать тематические журналы, изучить опыт других огородников.

Где брать информацию?

На любой вопрос можно найти ответ в интернете, но не все советы из интернета оказываются правильными. Есть множество печатных журналов и газет, которые издаются много лет, в них работают специалисты, а также делятся своим опытом практики.

У многих изданий сейчас есть страницы в интернете. Для начала хочется напомнить о газете «Ваши 6 соток», она издается уже не одно десятилетие и хорошо знакома дачникам. У газеты есть сайт, где можно почитать старые номера и даже задать вопрос редактору - Андрею Туманову.

Журнал «Приусадебное хозяйство» тоже издается много лет и не теряет популярности среди садоводов-огородников. В интернете можно посмотреть интернет-версии всех выпусков.

В этом издании всегда много информации не только о саде и огороде, но и о том, как правильно ухаживать за домашними животными. Кроме этого, дают советы профессиональные юристы.

У цветоводов в почете журнал «Цветоводство» в печатном виде, а сейчас и в электронном. Там всегда можно прочитать что-то новое и о садовых, и о комнатных цветах.

Даже знаю тех, кто, используя советы из журнала, организовал довольно доходный бизнес, занявшись выращиванием редких комнатных растений.

Из печатных изданий популярны «Моя прекрасная дача», «Сад и огород», «Русский огород», «Садовод и огородник». Немного огорчает, что почти все садоводческие издания выпускают в центральной части России и не все советы годятся для Сибири.

Много информации сейчас не только на специализированных сайтах, но и на форумах, где на каждый ваш запрос найдется не один совет. А сколько полезных роликов сейчас на канале YouTube! Ведь всегда лучше один раз посмотреть, чем десять раз услышать.

А что будем искать?

Попробуйте почитать книги Николая Курдюмова, они есть в продаже. «Умный сад», «Умный огород» и т. д. У него есть свой сайт. Там вы познакомитесь с совершенно новым подходом к земледелию.

Конечно, переходить с традиционного способа обработки земли на новый будет страшновато. Его принципы: чтобы не огород управлял нами, а мы жили с ним в содружестве, при минимальных усилиях.

Самое необычное - землю не копать, а рыхлить плоскорезом. Грядки не поливать, а сохранять влагу.

Такого же мнения придерживается и Галина Кизима. Некоторые ее книги можно почитать в интернете. Там есть очень дельные советы, как вступить в ряды «ленивых садоводов», а не копать, как в поговорке: «от забора до обеда». Не полоть, не копать, не поливать, представляете?

Дачный труд станет легче, если организовать узкие грядки по Дж. Миттлайдеру. Ширина грядки 45 см, а между ними дорожка 105 см. Соответственно и копать придется только 45 см.

Растения высаживают в два ряда, по определенным схемам для каждой культуры. Но Миттлайдер делает ставку на сбалансированное питание растений минеральными удобрениями, а это не всем нравится.

Зато прополоть дорожки культиватором — очень быстро и легко. На грядке тоже легко пройтись полольником, останутся только сорняки в одном ряду с растениями. За счет хорошего освещения растения дают большой урожай.

Почитайте, посмотрите, очень интересный подход.

Еще один «лентяй» - японский фермер Масанобу Фукуока. Тоже искал путь к ничегонеделанью: не копать, не рыхлить, отказаться от любой химии. Самые знаменитые его книги - «Революция одной соломинки» и «В гармонии с природой».

Большие планы

Начать лучше всего с раздумий: что будем сажать и куда? Можно спроектировать грядки, клумбы, подсчитать, сколько нужно семян и каких именно. Пройтись по нескольким магазинам, посмотреть, где есть упаковки, в которых не по десять штук семян.

Разобрать старые семена, некоторые культуры сохраняют всхожесть до десяти лет и больше. Все подозрительные выбросить без жалости или проверить на всхожесть, чтобы не тратить время зря.

Полезно ознакомиться с лунным календарем, составить хоть небольшой график посева и посадки.

Составить список удобрений, химикатов, которые обязательно потребуются. Изучить, что предлагают новенького в этом направлении; сейчас в продаже чего только нет, самое время разобраться и не покупать лишнего.

Подумать о садовом инвентаре. Хорошие инструменты значительно облегчают огороднику жизнь. К тому же все время появляется что-то новое - инструменты, оборудование, приспособления, среди них попадаются очень интересные.

Постарайтесь завести специальную тетрадь для записей или папку в компьютере, где будете делать заметки.

 

Маргарита Николаева

СМ Номер один

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх