Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Что можно посеять уже в январе

[23.01.2020 / 10:31]

Настоящие огородники и зимой не могут жить в покое, руки чешутся хоть что­нибудь посеять или посадить. Но сейчас очень короткий световой день, и посевы овощных культур проводить рано. Им придется организовать подсветку, а это много хлопот. Зато можно прорастить южные сорта луков на зелень, посеять скороспелые салаты, получить зелень на подоконнике.

В этом году не только в Сибири, но и в Средней полосе аномально теплая зима, и огородники встревожены, что лето будет холодным - все же есть такое понятие, как среднегодовая температура в регионе. Зато, по моим записям, у нас уже почти стабильно получается четыре месяца без заморозков, раньше было всего два­три месяца. Это хорошо. Может быть, можно что­то посеять и пораньше, чем обычно.

Любители мороза

Начать хочется с цветов. Есть цветочные культуры, которые требуют стратификации, промораживания или длительного охлаждения.

Если вы хотите вырастить, например, аквилегию, то самое время приобрести семена. Аквилегия растет у нас в тайге под простым названием «водосбор», сине­фиолетового цвета. Любит воду.

Но сейчас есть в продаже семена самых разных расцветок и есть гибридные - махровые. Обратите внимание на то, что семена аквилегии живут до пяти лет, но после пары лет хранения начинают капризничать.

Для проращивания подойдет практически любая почва, а вот горшок должен быть глубоким, у аквилегии длинный главный корень. Семена надо положить в песок, увлажнить и выдержать в холодильнике от четырех до шести недель, это гарантия, что они дружно взойдут.

Это многолетник, исключительно неприхотливый. Как пион. Посадил и забыл. У гибридных сортов количество цветоносов на одном растении - до ста штук. После высадки в грунт вообще ничего не надо делать, только поливать. Прекрасно зимует у нас.

Есть еще один привлекательный цветок - примула. Сейчас их столько красивых, не хочешь, а купишь семена. Если купили, то пора ими заняться.

Цветок довольно капризный. Опытные цветоводы даже говорят: кого полюбит, у того и вырастет.

Как им угодить? Есть несколько способов. Вот классический, а значит - надежный. Семена очень мелкие, пальцами их не посеешь, только зубочисткой, и чтобы не больше пяти семян на см2.

Сеять примулу надо в сухой грунт, субстрат не поливают, семена не засыпают. Можно сеять по снегу. Чашку с семенами придется выдержать в холодильнике от десяти дней, но лучше целый месяц. Можно выставить и на балкон или закопать в снег.

Затем емкость помещают в тепло, наконец немного увлажняют, сразу накрывают стеклом или пленкой. А сеянцы обычно крепкие, и дальше - никаких хлопот, прекрасно переносят пикировку и другие проблемы, очень неприхотливая рассада.

Еще одна прихоть примулы. Чем позднее посеяли семена, например в марте, тем и всходов ждать придется дольше, иногда больше месяца, и не зацветет в этом сезоне. А будет мало снега - еще и не перезимует.

Из других любителей мороза специалисты называют горечавки, клематисы, княжики, проломники, альпийские колокольчики, ирисы, лаванду.

У кого есть закрытый балкон или лоджия, те могут посеять уже сейчас петунию, бальзамины, лобелию, фуксию, острые перчики.

Петуньки сейчас в основном продаются поштучно, каждое семечко в оболочке из удобрений. И всходят практически все. Лучший вариант - сеять в торфяные таблетки.

Петунии не очень склонны к вытягиванию, хотя подсветка и не помешает. Если посеете сейчас или в начале февраля, то в мае будете иметь куст с бутонами.

Рассаду лобелии редко встретишь в продаже - для предпринимателей много хлопот, невыгодно. А ведь есть совсем синенькие, голубенькие, с белыми глазками. Такой бордюр для клумбы! А осенью можно выкопать, остричь, поместить в горшок, и до Нового года будет цветущее растение.

Хлопот на самом деле не так уж и много. Семена лобелии очень мелкие, как пыль. А сеянцы не склонны к вытягиванию, это нам на руку.

Я делаю так. На тарелке раскладываю туалетную бумагу или бумажные полотенца, слоем не менее одного см. Увлажняю из опрыскивателя. Высыпаю семена на тарелку.

Влажной зубочисткой раскладываю семена в шахматном порядке на расстоянии одного сантиметра. В куртинку попадает 10-15 штук, вот и хорошо, потому что одно растение не смотрится, да и плохо растет, кстати.

Сверху посевы закрываю пленкой. Через 10-15 дней появляются первые листочки. Лобелия тоже не склонна к вытягиванию, не очень требовательна к освещению.

Готовлю стаканчики с землей. Дальше все просто. Открываем куртинку, вместе с бумагой ставим в стаканчик, присыпаем землей до семядольных листочков. Это все. Рассада лобелии готова, только не забывайте увлажнять.

Любимые бальзамины

Бальзамины. У наших бабушек на окне всегда рос Ванька мокрый, это тоже бальзамин. За что его так назвали? После полива или перед дождем на резных листочках появляются капельки.

А вот у англичан для бальзаминов есть другое название, переводится как «усердная Лиза». За то, что цветет и цветет, очень долго, иногда и круглый год.

А сейчас столько разновидностей бальзаминов! Разных расцветок, и махровые, и кустовые, и стебельчатые. Очень простое в выращивании растение.

Рассада неприхотливая, легко переносит пересадку. Семена очень мелкие, их лучше разложить по поверхности субстрата, закрыть пленкой и поставить на свет.

Всходы появляются неравномерно. Первые - чуть ли не через пару дней, другие - и через пару недель. Но им нужны хорошее освещение и умеренная влажность. Пересаживать будем все вместе, и маленькие и большие сеянцы.

Стебли толстоватенькие, жирные, склонны к поражению черной ножкой, главное не переувлажнить и не простудить корешки.

Зато дальше все просто. Сеянцы пикируем в стаканчик, из стаканчика - в балконный ящик или на клумбу. И любуемся цветением до заморозков или делаем комнатным растением.

Многим полюбилась и эустома, новый для нас цветок, но до того красивый! Если вы хотите ее вырастить, то пора сеять. От всходов до цветения проходит пять­шесть месяцев, но дело того стоит.

Часто на рынке продают черенки, но из десяти, может, приживется всего один, проверено на практике.

Ну и наконец - клубневая бегония из семян. Лучшие клубни формируются из семян декабрьского или январского посева. Зацветет примерно через шесть месяцев, зато даст клубень, который прекрасно хранится зимой.

Помидорам еще рано

Слишком ранний посев на рассаду перцев или томатов, баклажанов совсем не означает, что вы получите ранний урожай. Не стоит обращать внимания на то, что коллеги уже посеяли.

У каждой культуры есть оптимальный срок от появления всходов до высадки в грунт. Напомним. Например, для томатов это всего лишь 55-60 дней, для высокорослых, а для скороспелых – 45-50. Всходят томаты через пять­семь дней.

В эти сроки рассада полна сил, имеет пять­семь настоящих листьев, после высадки маленько погрустит и возьмется за рост.

Если рассада посеяна слишком рано, ей не будет хватать света, день еще короткий. При таких условиях томаты тянутся вверх, дают все новые ярусы листьев.

В результате получается, что первая кисть закладывается не после пятого­седьмого листа, как положено низкорослому сорту, а после 10-12­го тянется за солнцем. А после высадки в грунт томат вырастет слишком высоким. Это значит, что урожай будет низким.

Перцы и баклажаны не так быстро растут, как томаты, но тоже сеять рано, уж поверьте.

Эх, лук-­лучок

Зато если уж так хочется что­то посеять, то можно лук­порей. Сортов - великое множество.

Если говорить про рассаду, то у луков листья тонкие, друг друга не затеняют, растут прекрасно на окне, ножка наливается. Перед высадкой обрезаем корни на 1/3 и листья на 2/3, сажаем в ямку.

Еще один опыт. Ранний посев однолетних луков. Сеем, как обычно, даже в январе. Листья друг друга не затеняют, лучок растет. Ближе к марту его можно подстричь для салата.

После обрезки начинает активно расти листва, образуются маленькие луковки, с горошину. Перед посадкой, как обычно - верх на 2/3, корни - на 1/3. Луковицы будут особенно крупными.

Секрет сельдерея

Корневой сельдерей. Если бы его всегда все ели, то все были бы здоровыми, не ходили бы в поликлинику. Очень полезная, но хитрая культура для рассады.

Семена - меньше пыли. Посеешь, чашка стоит целый месяц, и ничего не происходит. У каждого растения свои капризы. А вот, оказывается, кому тепло, кому свет, кому холод, а сельдерею - воздух.

Как­то ждала, ждала и посеяла в пустую чашку астры. Порыхлила и получила сеянцы сельдерея на весь клуб садоводов и на все СНТ. Сеянцы приживаются прекрасно.

Для справки. Сеянцы мелкие, но если планируете посадки, то на один квадратный метр поместится всего четыре растения корневого сельдерея.

Земляника

Интересная культура. Растет, например, в Байкальске, как сорняк там даже в лесу, дикая - размером с садовую, а у меня не хочет. А вот почему у них картошка не растет? Загадка растений.

Но вернемся к посевам. Сейчас предлагают очень много семян ремонтантной земляники за немалые деньги. Может, есть и другой опыт, но вторая волна урожая у нас не дозревает, только под укрытием. Непрактично.

Если вы хотите есть землянику весь сезон, до самого снега, обратите внимание на мелкоплодные сорта. Барон Солемахер, Али­баба, Александрия, прочие. Прекрасно разводятся из семян, пора сеять.

Кусты плодоносят года три­четыре, затем надо поделить или посеять свои семена.

Каждую неделю - половина или полтора стаканчика землянички, обеспечено все лето. Проверьте.

 

Маргарита Николаева

СМ Номер один

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх