Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Проводить фестиваль можно без опаски

[14.02.2020 / 09:34]

Несмотря на аномальные процессы, которые спасатели в 2020 году наблюдают во время ледостава на озере Байкал, мероприятия фестиваля «Зимниада» можно проводить без опаски. Об этом 11 февраля на пресс-конференции рассказал организатор события Вадим Копылов.

– На мероприятиях используются коньки, велосипеды, также проводятся пешие переходы. Для них льда, даже нынешнего, с запасом достаточно, чтобы организовывать события, можно даже увеличивать масштаб. Доля риска присутствует в мероприятиях экстремальной направленности, но это изначально в них заложено, и участники об этом осведомлены, – сказал он.

По словам Вадима Копылова, перед началом каждой Зимниады организаторы всех мероприятий собираются на совещание с силовыми и контролирующими органами для ознакомления с требованиями безопасности. Все события фестиваля проходят согласования и ни на одном не предусмотрен выезд на лёд транспорта. Потому можно не беспокоиться. Коррективы в график вносит, скорее, не состояние льда, а изменчивая байкальская погода.

Напомним, ранее в Байкальском поисково-спасательном отряде сообщили, что в этом году из-за избытка снега на Байкале наблюдаются аномальные явления в процессе ледостава. По наблюдениям спасателей, процесс нарастания льда в этом году идет медленнее обычного. На севере и в центральной части озера сразу после ледостава выпало большое количество осадков. Тяжёлая масса снега препятствует активному образованию льда. Кристаллизовавшись, она создает эффект термоподушки. В среднем лёд значительно тоньше, чем характерно для этого времени года, кроме того, он весьма неоднороден. На севере и в центральной части озера на достаточном удалении от берега встречаются мокрые наледи и пропарины. Участки со льдом толщиной два-три сантиметра опасны тем, что во время движения их невозможно заметить.

 

В программе «Зимниады» пятнадцать мероприятий

 

В 2020 году одно из мероприятий фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада» впервые проведут на удалении от озера. В Свирске проведут конькобежный марафон. Об этом 11 февраля на пресс-конференции рассказал организатор Зимниады Вадим Копылов.

– Это наша «проба пера», попытка привлечь к Зимниаде не только прибрежные территории, но и другие районы Иркутской области, которые, может быть, не столько развиты с точки зрения туризма, но хотят обратить на себя внимание такими событийными мероприятиями, – говорит он.

Открытый конькобежный марафон в Свирске будет проходит с 7 по 9 марта. Для этого на реке Ангара сделают специальные трассы. Формат будет примерно таким же, как и у международного конькобежного марафона на Малом море, в том числе, предусмотрены ночные забеги и забег в купальниках. Участвовать в мероприятии могут все желающие, в том числе и дети.

В целом сама «Зимниада» стартует уже 14 февраля. В календарь включены 15 мероприятий, восемь из них пройдут в феврале. Откроется фестиваль, как заведено, Байкальской экстремальной гонкой «Ледовый шторм». Участники в очередной раз преодолеют 205 км за три дня на лыжах, коньках или на велосипеде ледовую акваторию озера Байкал вдоль западной береговой линии между посёлком Сахюрта Ольхонского района и посёлком Листвянка Иркутского района.

С 22 по 24 февраля на острове Ольхон впервые будет проходить фестиваль «Olkhon Ice Fest», для которого построят ледовый городок cо сценой, кафе, фотозоной из ледовых композиций, выполненными участниками конкурса ледовой скульптуры. Это будет первый масштабный ледовый городок на Малом море.

В эти же даты в Бурятии будут праздновать «Сказочный Сагаалган» – Новый год по лунному календарю. Главным сказочным персонажем праздника является Белый Старец – Саган Убгэн. Он не просто бурятский собрат российского зимнего Деда Мороза, не только персонаж празднеств в честь наступления Белого месяца, но и Хозяин земли. Народные гуляния проходят в Этнографическом музее народов Забайкалья, где у Белого Старца есть своя резиденция.

В посёлке Листвянка 23 февраля стартует фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале». В этом году организаторы обустроят каток в виде воздушного шара, а ледовые скульптуры сделают в виде деревьев из сибирского леса. Если позволит погода, для гостей организуют авиашоу с парашютистами.

С 28 февраля по 3 марта в бухте Базарная в Ольхонском районе будет проходить открытый Байкальский международный марафон на коньках по озеру Байкал. Трассы рассчитаны на участников, начиная с детей трёх-четырёх лет. Дистанции предусмотрены от 100 метров до 50 км. Забег в купальниках запланирован на 29 февраля.

С 29 февраля по 1 марта в Слюдянском районе проведут межрегиональный фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала», главным распорядителем которого является Байкальский Дед Мороз. В последние дни зимы он собирает на льду озера Байкал на конкурсные испытания любимых с детства зимних волшебников – Дедов Морозов.

В эти же дни в Листвянке будет проходить музыкальный зимний арт-фестиваль «Baikal-live winter». В Листвянке гости фестиваля выступят в камерной обстановке 29 февраля. А полноценный фестивальный день с мастер-классами и обширной музыкальной программой пройдет в Иркутске 1 марта. Хедлайнерами зимнего Baikal Live 2020 станут Павел Фахртдинов (Москва), Михаил Башаков (Санкт-Петербург) и группа «Обними кита» (Москва), имеющие тысячи поклонников по всей России и за ее пределами. «Обними кита» впервые приедут на фестиваль.

В Иркутске возле ледокола «Ангара» 29 февраля состоится гонка на квадроциклах «Extreme-ALL Fest», на которой за первенство борются полсотни участников из Иркутской области и Республики Бурятия. Любителям квадроциклов снова предстоит покорить трассу и выявить сильнейшего «укротителя льда», ведь техника управления квадроциклом на этом покрытии требует особенной выдержки и мастерства. Правилами мероприятия установлено деление участников на 3 класса: «Стандарт», «Шип», «Суперболт».

В музее «Тальцы» 29 февраля-1 марта проведут праздник «Гуляй, Масленица!». В программе – народные игры и забавы, поедание блинов, «масленичный» столб, русские хороводы, пляски, песни, выступления фольклорных коллективов, ярмарка-продажа ремесленных изделий. Также в эти дни в кармашек главной куклы праздника – Масленицы – можно будет положить записку с описанием своих бед. По народному поверью, если сжечь с ней все свои несчастья, они улетучатся вместе с дымом.

Путь из Танхоя в Листвянку длиной 42 км участники уже 16-ого Байкальского ледового марафона «За сохранение чистых вод» преодолеют 1 марта. Это беговой марафон по льду Байкала c одного берега на противоположный. Точное место и время старта, место финиша определяются за одни сутки до старта. В зависимости от ледовой ситуации и условий трассы старт может быть, как с восточного берега Байкала, так и с западного берега.

С 4 по 8 марта в Листвянке будет проходить первый Кубок мира по ледовому гольфу на Байкале. Участники должны играть только одной клюшкой. Кроме победителей отборочных раундов 2017 – 2020 годов в турнире принимают участие победители и призёры всех прошедших официальных соревнований по ледовому и снежному гольфу на Байкале, начиная с 2005 года.

С 6 по 8 марта на Малом море проведут «Сарминский шквал» – фестиваль активных видов спорта. В его рамках, как и ранее, будут соревноваться велосипедисты и конькобежцы. А с 7 по 9 марта будет проходить фестиваль скандинавской ходьбы на льду Байкала «Ольхонский нордик».

Чемпионат Иркутской области по ездовому спорту проведут 7-8 марта. Программа мероприятия пока формируется.

Замкнут Зимниаду командные соревнования по альпинистским восхождениям «Байкализм». Они состоятся в три этапа. Сначала в Введенщине пройдут соревнования по альпинистской технике на ледовом рельефе. Затем на КБЖД проведут командные соревнования по альпинистским восхождениям. На третьем этапе на ледотоках реки Кынгырга пройдут соревнования по альпинистской технике на ледовом рельефе.

Более подробную информацию о мероприятиях «Зимниады» можно получить на сайте фестиваля.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Физкультура и Спорт
 
вверх