Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Компенсировать стоимость найма жилья сиротам

[14.02.2020 / 17:01]

Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Приангарье Виктора Игнатенко «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области» был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента.

Виктор Игнатенко сообщил, что Иркутская область – один из лидеров по необеспеченности детей-сирот жильем в России. По информации министерства социальной защиты, опеки и попечительства региона по состоянию на 31 декабря 2018 года в области проживали 9983 гражданина из числа бывших сирот, нуждающихся в жилье, уже достигших возраста 18 лет, но так и не реализовавших свое право на обеспечение жильем. Самому старшему из них – 42 года. При этом в 2018 году сиротам было предоставлено только 410 жилых помещений, что почти в два раза меньше, чем в 2017 году.

Как сообщает пресс-служба ЗС, наиболее сложная ситуация с обеспечением сирот жильем сложилась в Иркутске, где такое жилье не приобреталось с 2016 года. В докладе отмечено, что ссылки ответственных структур на то, что цена квадратного метра в областном центре существенно выше показателя средней рыночной стоимости квадратного метра в Иркутской области, утвержденного приказом Минстроя России, не состоятельны.

– Высокая стоимость квадратного метра в столице региона может и должна компенсироваться существенно более низкой стоимостью квадратного метра в других населенных пунктах, – говорится в докладе.

Уполномоченный считает, что только ежегодное трехкратное повышение финансирования на приобретение жилья для указанной категории граждан в течение как минимум четырех лет позволит кардинальным образом изменить сложившуюся в регионе ситуацию в этой сфере.

Среди рекомендаций Законодательному собранию, обозначенных в докладе, в частности, предложение внести изменения в областной закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области» в части установления компенсации за коммерческий найм жилья сиротами, имеющими право на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда, но не реализовавшим это право по независящим от них причинам.

Депутаты также выразили озабоченность ситуацией, сложившейся в регионе с обеспечением детей-сирот жильем, и отметили, что к ним постоянно обращаются такие заявители. Возникают вопросы и по качеству жилья для сирот, и его дальнейшей эксплуатации. Комитет принял решение вынести доклад уполномоченного на рассмотрение сессии Законодательного собрания.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Еще не все потеряно
 
вверх