Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

"Мы вас запомним"

[22.02.2020 / 12:52]

Предстоящие выборы мэра Иркутска с каждым днем обрастают новыми подробностями. Разные эксперты и telegram-каналы выдвигают всевозможные версии по будущему градоначальнику. Главным кандидатом среди тех, что уже заявили о своем участии, является действующий глава областного центра Дмитрий Бердников. В рамках встречи с представителями прессы мэр негативно отозвался об интересах гигантов строительной отрасли в городе, порассуждал об основных достижениях на своем посту, уборке снега, подготовке к чемпионату мира по бенди. Также он подтвердил планы по строительству концертного зала на острове Конном, возведении к нему велопешеходного моста через Ангару. Однако наиболее важные высказывания градоначальника коснулись губернаторских амбиций и участия в предстоящих выборах мэра. При этом Дмитрий Бердников несколько раз подчеркнул, что смена власти – нормальный процесс, выразив явную неуверенность в своих шансах. Да и в целом мероприятие имело своеобразную атмосферу, некоторые telegram-каналы заранее окрестили пресс-завтрак - "пресс-ужином". Прощальным ужином.

"А казалось, что после мэра говорит только Бог"

На сегодняшний день столица Восточной Сибири с головой погружена в политические игры. Участие в них принимают помимо официальных представителей всевозможные группы интересов. По словам политолога Максима Зимина, лучшим выходом из ситуации для Дмитрия Бердникова стал бы союз "элит, врио губернатора и градоначальника". Эксперт убежден, что существуют экономические позиции, поэтому необходимо преобладать над различными политическими, зачастую ситуативными, разборками.

До выборов мэра остался лишь месяц, но политолог считает, что ситуация развивается с калейдоскопической скоростью. И все может еще несколько раз поменяться. В контексте интервью и публичных высказываний стороны друг друга во многом зондируют. Мэр демонстрирует, что он не готов идти на определенные варианты капитуляции, показывает готовность бороться за интересы горожан, которые его поддерживают.

"Сдержанная речь мэра, его показная неуверенность является положительным качеством. Достаточно вспомнить бывшего губернатора, делавшего громкие заявления в пустую. Да, ситуация у мэра непростая, взаимоотношения с элитами сложные, но делать главой областного центра какого-то варяга, например, Руслана Болотова, не является выходом. Все отлично помнят, как последний проиграл выборы в Шелехове, приобрел не лучшую репутацию. В случае поддержке такой кандидатуры Иркутск будет электорально потерян. Подобный расклад мы могли наблюдать при губернаторских выборах в 2015 году. Высылка бывшего мэра Виктора Кондрашова "в никуда" стала проблемой Ерощенко. У экс-мэра были развязаны руки и он выступил в поддержку "красного" губернатора. Если также поступят с Бердниковым, то политический кризис лишь усилится", – рассказал Максим Зимин. 

Кроме того, эксперт выразил интерес к высказыванию Дмитрия Бердникова про губернаторские амбиции. Так, в сложившейся в регионе ситуации, отметил политолог, градоначальник может опробовать свои силы в данном направлении. Знакомы с главой областного центра далеко за пределами муниципалитета. Поддержка Ассоциации муниципальных образований служит свидетельством хорошего к нему отношения. 

"Достаточно перечислить претендентов на кресло губернатора. Один из них – человек из Воронежа, достойный, я думаю, но для местных – чужак. Ожидаемый кандидат от КПРФ – тоже варяг, ранее представляющий в Госдуме Архангельскую область и республику Коми. На фоне Кобзева и Андреева градоначальник Бердников смотрится очень хорошо. Допустим, администрация президента проведет замеры, окажется, что за Кобзева население не готово голосовать. Кто знает, быть может именно Бердникову дадут разрешение на развертывание кампании. Думаю, ему удастся реализовать задачи на более высоком уровне", – отметил Максим Зимин.

Политолог добавил, что местным элитам не следует ставить свои амбиции поверх всего остального, например, реновация важна для всех без исключения, согласовать данный процесс должны все стороны.

В свою очередь политолог Алексей Петров отметил, что делать серьезные выводы из слов градоначальника пока рано. Однако можно с уверенностью говорить, что градоначальник чувствует себя некомфортно. 

Речь действующего мэра напоминает известное предсказание Дельфийского оракула царю Киру, считает политолог Юрий Пронин. По словам эксперта, ситуация вовсе не однозначна. С одной стороны, Дмитрий Бердников имеет низкие шансы пройти все необходимые процедуры при нынешнем составе представительного органа города. С другой, своими словами он явно дает понять, что в нем живет надежда.

"Мэр заявил, что будет бороться за переизбрание. Однако его высказывания о падении неба и течение рек является явным признаком неуверенности. К тому же мне кажется весьма символичным то, что мероприятие прошло в развлекательном комплексе "Ладога", откуда собственно "произошел" нынешний градоначальник. Это можно трактовать как некое возвращение к истокам. Пытаться, судя по всему, будет, но шансы невелики", – рассказал Юрий Пронин.

Эксперт также напомнил об Ассоциации муниципальных образований, которая поддержала Дмитрий Бердникова на роль кандидата в предстоящей кампании. Он выразил удивление по поводу того, что мнение мэров Черемхова, Бодайбо и прочих муниципалитетов, вдруг стало столь авторитетно в вопросе будущего управленца областного центра. 

"В первую очередь данный вопрос должны решать жители Иркутска. В конце концов, местные группы интересов, но уж никак не другие муниципалитеты. Отчего вдруг такая инициатива – не ясно. Мы ведь не навязываем свое мнение другим городам", – заявил Юрий Пронин.

Затем политолог порассуждал об отношениях мэра с крупнейшими застройщиками региона. Он напомнил, что один из этих застройщиков нелицеприятно отозвался о действующем главе областного центра, а последний ответил взаимностью в рамках пресс-завтрака. Таким образом говорить о том, что им (мэру и застройщикам) удастся прийти к компромиссу не приходится. 

Слова мэра о его губернаторских амбициях, считает эксперт, неким образом подкрепляет поддержка АМО. Однако на первый план в этой ситуации выходит должность. В том случае, если мэру удастся остаться на своем месте, то на этом представление и закончится. Если же мэр не сможет отстоять свое место, то при выдвижении в губернаторы сложно говорить о какой-то поддержке.

Более четкую позицию насчет судьбы нынешнего градоначальника занял профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин. Эксперт считает, что некоторые жители города действительно поддерживают мэра, однако вопрос уже разрешен. 

"Я предполагаю, что бороться за кресло мэра Дмитрий Бердников не будет. Предполагаю, что в ближайшее время от него может появиться заявление о досрочной отставке. Время его истекло еще в сентябре прошлого года. Сегодня только расхождение в сроках, некоторые мои источники говорят, что это произойдет совсем скоро", – заявил Сергей Шишкин.

Помимо этого эксперт поставил под сомнение слова мэра о его "врыве" в муниципальную политику. Изменение порядка избрания главы областного центра было необходимой мерой, говорить о каких-то "врывах" не приходится. Все это удачная квалифицированная спецоперация.

"Что касается губернаторских амбиций, то я предполагаю, что Бердников вполне может попасть в серый дом, но на несколько иную должность", – резюмировал Сергей Шишкин.

Произойдет это событие не раньше сентября. Главным тому фактором послужат удачные результаты врио главы региона Игоря Кобзева на предстоящих губернаторских выборах. Существует также предположение, что местопребывание нынешнего градоначальника будет отдалено от областного центра.

Выходит, пресс-завтрак мэра Иркутска "говорит" о многом, однако делать какие-то серьезные выводы не приходится. Глава областного центра продемонстрировал неуверенность в своем переизбрании, но при этом выразил интерес к должности губернатора, показал свою неприязнь строительному лобби. Сейчас для Дмитрия Бердникова, как он сам сказал, "самое главное – понять, куда совать палец". Полностью осмыслить выступление градоначальника удастся лишь после выборов.

 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Выборы
 

да да

Ответ на сообщение - Начинающий политолог

вариант неплохой и наверное так и будет- но только это не пользу Битарова

0 7

23.02.2020 9:45:25

Начинающий политолог

Не исключаю участие Бердникова в губернаторских выборах, в роли технического кандидата на первых парах, а затем последует снятияе в пользу Колыбзева. За это он получит приличную должность в новом правительстве.

3 4

22.02.2020 19:37:59

вверх