Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Когда у мэра истекут полномочия

[29.02.2020 / 12:43]

Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность мэра Иркутска принято Думой города на 8-м очередном заседании сегодня, 28 февраля. Проект положения внес на рассмотрение председатель Думы Дмитрий Ружников. За утверждение проголосовали 24 депутата, сообщает пресс-служба Думы Иркутска.

Положение регламентирует порядок формирования конкурсной комиссии и организации ее деятельности, условия и порядок проведения конкурса, определяет требования к кандидатам. В частности, введена рекомендательная балльная система оценки их профессиональных навыков, знаний и опыта для объективности восприятия их качеств. Окончательной целью комиссии является отбор не менее двух зарегистрированных кандидатов и представление их Думе для дальнейшего рейтингового голосования.

- Новому способу избрания главы муниципального образования посвящено всего несколько абзацев в федеральном и областном законодательстве, поэтому при разработке положения мы изучали практику других городов и спорные моменты аналогичных документов, чтобы максимально снизить риск оспаривания итогов отбора. Проведена тщательная работа: подробно прописана каждая процедура, оптимизированы все процессы для того, чтобы мы могли максимально быстро организовать конкурс по завершении срока полномочий действующего мэра, - сообщил Дмитрий Ружников.

Председатель Думы добавил, что в целом положением предусмотрена максимально демократичная процедура отбора претендентов на должность мэра. Благодаря этому сохранено исключительное право городской Думы на избрание главы города.

В соответствии с принятым решением в марте будет изменен регламент Думы. Процедура отбора кандидатов стартует по окончании полномочий действующего мэра – после 27 марта 2020 года.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Выборы
 
вверх