Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кандидатов оценят по балльной системе

[01.03.2020 / 16:28]

Дума Иркутска на заседании 28 февраля утвердила положение о выборах мэра областного центра. В соответствии с ним комиссия, в которую войдут шесть человек, оценит кандидатов в градоначальники по баллам за различные пункты, но отфильтровывать их не будет. Итоговая оценка будет проставляться как средний балл.

Как рассказал председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников, в состав комиссии войдут три человека из числа депутатов, три человека – представители главы региона.

Кандидатов будут оценивать по разным пунктам, однако, решения комиссии будут носить рекомендательный характер. То есть депутаты затем будут самостоятельно выбирать мэра из числа кандидатов, вне зависимости от оценок комиссии.

После того как 27 марта 2020 года истекут полномочия мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, необходимо будет собрать комиссию, затем заседание думы. В идеале уже на апрельском заседании думы депутаты получат список всех кандидатов с проставленными в нём средними баллами.

Обсуждение проекта положения и поправок к нему продлилось около трёх часов.

Поправки в Устав Иркутска, касающиеся процедуры выборов мэра, приняли 30 января 2020 года на заседании думы города без обсуждения. В соответствии с областным законодательством в Устав города внесли изменения относительно самой процедуры выборов мэра.

Ранее врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев предложил Ассоциации муниципальных образований Иркутской области выдвинуть единую кандидатуру на пост мэра Иркутска. Организация решила поддержать Дмитрия Бердникова. Кстати, он уже заявил, что не намерен уходить в досрочную отставку. Кроме того, депутат городской думы Иркутска Виталий Матвийчук (фракция КПРФ) намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра Иркутска.  В свою очередь, региональное отделение партии «Справедливая Россия» выдвинуло кандидатуру главы ТОСа «Лесной» Георгия Комарова.

Напомним, 18 сентября 2019 года на сессии Заксобрания был принят закон «О внесении изменения в часть 1(1) статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», внесенный депутатами ЗС Дмитрием Тютриным (ЛДПР) и Андреем Андреевым (КПРФ). Уже 20 сентября он был подписан губернатором Сергеем Левченко и опубликован.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Выборы
 

Вариант А

После того, как действующего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова депутаты не изберут на новый срок, ситуация может быть следующей. С поддержкой Ассоциации муниципальных образований региона, которая у него уже есть, он может выдвинуться в губернаторы Приангарья. Муниципальный фильтр он легко пройдёт, и ему останется лишь заручиться поддержкой политической партии или же собрать подписи для регистрации кандидатом. У администрации президента РФ (АП) не останется выбора, кроме как согласовать его кандидатуру. Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев (врио) на выборах может претендовать в лучшем случае только на виртуальную поддержку единороссов. Бердников по сравнению с Кобзевым кандидат более убедительный, с высоким личным рейтингом в региональном центре».

5 0

01.03.2020 18:29:12

вверх