Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Контролировать решение проблем будем вместе»

[24.03.2020 / 17:19]

В понедельник, 23 марта, в Тулуне с рабочим визитом побывал и.о.первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрий Бердников, до 17 марта работавший в должности мэра Иркутска. С 18 марта он воз­гла­вил ко­ор­ди­на­цию ра­бо­ты шта­ба на тер­ри­то­ри­ях, по­стра­дав­ших от па­вод­ка. Также Дмитрий Бердников на­зна­чен пер­вым за­ме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля ко­мис­сии по чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ции и бу­дет ко­ор­ди­ни­ро­вать ра­бо­ту с му­ни­ци­па­ли­те­та­ми по ми­ни­ми­за­ции се­зон­ных рис­ков и их по­след­ствий.

После Тулуна планируется посетить Нижнеудинск, Тайшет и Чуну, также пострадавшие от наводнения 2019 года. Цель поездки – знакомство со строительством жилья и социальных объектов.

План работы весьма плотный – посещение строящихся объектов, встречи с населением, рабочие совещания. Итоги визита будут проанализированы, выработана линия работы с территориями, пострадавшими от летних паводков.  

Также совместно с руководством области на территориях работают и представители ОНФ.

Первым делом Дмитрий Бердников проехал в поселок ЛДК и встретился с жителями домов 13 и 15 Рабочего городка и дома 64 ул. Карбышева. О ситуации с этим домами очень надрывно вещали одно время федеральные и региональные СМИ. Первые и вторые этажи пятиэтажек, пострадавшие во время наводнения, получили социальные выплаты на приобретение либо строительство жилья. Вопрос с остальными этажами пришлось решать в другом контексте. Итогом стал указ губернатора № 42 от 27 февраля 2020 года, согласно которому 140 семей должны получить единовременные выплаты на приобретение или строительство жилья. Однако не все оказалось гладко. Дело в том, что у кого есть еще собственность, помимо жилого помещения в данных домах, либо кто уже получил сертификат или долю в сертификате по 556 постановлению правительства РФ, кто проживал в пятиэтажках, но не был там прописан на момент ЧС - эти собственники лишаются права на получение единовременной выплаты за квартиру в расселяемых домах.

В связи с этим было составлено письмо с перечнем озвученных проблем, которое было передано вице-премьеру Марату Хуснуллину во время его визита в Тулун 12 марта.

Кроме того, люди, получающие сертификаты по указу губернатора № 42, не имеют права вложить их в строительство новых домов в микрорайоне Угольщиков, поскольку это не долевое строительство. По указу же единовременные выплаты даются либо на приобретение вторичного жилья, либо на участие в долевом строительстве. Вопрос возник именно с момента указа губернатора, так как строящиеся многоквартирные дома в данный момент находятся в государственном жилищном фонде Иркутской области. Дома строятся по госконтракту, и пока нормативных документов, позволяющих вложить в данное строительство денежные средства, не предусмотрено.

Дмитрий Бердников попросил подготовить список жителей, которые хотели бы жить в обещанных пятиэтажках в микрорайоне Угольщиков, чтобы выработать соответствующее решение. Также он потребовал подготовить список тех лиц, с кем контактировали по данной проблеме, чтобы понять, насколько чиновники ответственно отнеслись к этому вопросу.

- Вместе с мэром, чиновниками муниципалитета в конце дня сегодня мы будем работать над вашей проблемой, - сказал Дмитрий Бердников жителям лдковских пятиэтажек. – Для себя я беру это на контроль, отрабатывать буду в Иркутске и к вам через неделю возвращаюсь. Мне важно понять, с кем контактировали по этой проблеме. Исходя из моего опыта, я знаю, что зачастую бывают нестыковка и непонимание министерств, чиновников между собой. Если нужно в какие-то документы, нормативные акты регионального значения вносить изменения, значит, я буду выходить на губернатора. Контролировать решение вопроса будем вместе с вами.

Кроме того, на встрече был обозначен вопрос, касавшийся улицы 2-я Азейская, где до 16 домов вода не дошла, но люди оказались отрезанными от поселка. Мост размыло, добираться до домов проблематично, люди живут на отшибе. Что делать с этой улицей, с жителями, как их расселять, судя по всему, никто не знает. А вот содержать ее, по словам мэра города, экономически нецелесообразно.   

Обозначили жители вопросы гуманитарной помощи, которая не до всех дошла в свое время, еще ряд проблем, решить которые они сами не в силах.   

Зашел разговор и об общем состоянии территории поселка ЛДК, основательно порушенной наводнением, о проблеме сноса здания детского сада «Родничок». Как отметил Дмитрий Бердников, эта поездка организована не только для того, что промониторить ситуацию, но поставить на контроль и найти решение, каким образом привести в порядок пострадавшую территорию.

Следующим пунктом стало посещение микрорайона Угольщиков, где на сегодняшний день строятся многоквартирные жилые дома и школа. Дмитрий Бердников внимательно осмотрел двухэтажные дома, строительством которых занимается фирма «Востсибстрой». Данные дома планируется сдать в эксплуатацию в конце марта, начале апреля, благоустроить территорию вокруг них – в июне 2020 года.

Представители подрядчика рассказали и показали, каким образом к домам подводятся коммуникации, как будет устроена система канализации. Побывали в двух квартирах – одно и двухкомнатной, посмотрели, как идет отделка помещений.

Далее областная комиссия посетила строящуюся школу, рассчитанную на 1275 учеников. Школа будет состоять из семи блоков, часть из них уже выведена на уровень 2-го и 3-го этажей. В школе запланировано 4 учебных блока, также административный, спортивный и творческий блоки. В спортивной части уже готовятся чаши под два бассейна.

При осмотре школы Дмитрий Бердников отметил, что здесь применяются современные технологии, например, скользящая опалубка – мечта всех российских строителей. 

Завершение работ и ввод здания в эксплуатацию состоится в августе, планируется, что 1 сентября 2020 года в новой школе начнутся занятия. Еще ранее чиновниками всех уровней, начиная от президента, было заявлено, что этой школе будет присвоен номер 20.

Перед тем, как проехать в Березовую рощу, представителей областного правительства повезли на дамбу. Трассировка сооружения в принципе, утверждена, однако имеется проблема с изъятием земельных участков, попадающих под «тело» дамбы, так как проектом данная процедура не предусмотрена.

В микрорайоне Березовая роща, где строятся индивидуальные жилые дома, задействовано 8 подрядных организаций. Дмитрий Бердников побывал на трех строительных площадках, посмотрел ход  работ. Подрядчики озвучили одну из главных проблем – недостаток финансирования.

Визит первого заместителя губернатора Иркутской области закончился встречей с тулунчанами и совещанием в оперативном штабе.

 

Наталья Астахова

Категории:  Тулун
 
вверх