Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Королева ирга

[25.03.2020 / 10:13]

На Земле насчитывается 25 видов дикорастущей, несортовой ирги, из них в России в естественных условиях (Крым, Кавказ) произрастает один - ирга круглолистная.

Все сорта созданы с участием ирги ольхолистной и ирги канадской, как обладающих лучшими качествами среди дикоросов, получены они в Канаде.

Выделим основные признаки, выгодно отличающие сортовую иргу от дикорастущей или от других ягодных кустарников:

- исключительная целебность ягод

- низкорослость

- масса ягод и их вкус

- самоплодность и высокая урожайность

- скороплодность

- морозо- и зимоустойчивость

- отсутствие многих болезней и вредителей

Исключительная целебность ягоды. У каждого растения и его ягоды есть своя «фишка». У ирги это биологически активное вещество (БАВ), которое содержится в ягодах. Попав в организм, оно регулирует свертываемость крови, устраняя причины тромбообразования в кровеносных сосудах, в том числе в артериях миокарда и головного мозга. При этом во многом исключаются инфаркты и инсульты. А ведь эти заболевания являлись лидерами по смертности, опережая даже онкологию.

Вторая «фишка» - большое содержание в ягодах ирги бета-ситостерина, который помогает организму в достижении чистоты кровеносных сосудов.

На тему ирги и здоровья написано уже много, даже, можно сказать, перебор, поэтому далее лишь короткая строка: лечебные свойства для глаз за счёт каротина; для крепких и эластичных сосудов - за счёт витамина Р; для желудка и печени - за счёт витамина В1 (тиамин), и т. д. При этом эффективность достигается только при регулярном употреблении ягод в свежем или замороженном виде.

Низкорослость сортовой ирги - хороший её признак. Видовая ирга растёт в высоту на 5 метров и больше, а среди штамбовых экземпляров этой ирги отдельные деревья достигают 15 метров. Для удобства сбора урожая приходится понижать кусты обрезкой, что не очень хорошо, ибо сокращает урожай, вызывает дополнительные поросль и побеги на стволиках, приводит к загущению куста.

Меж тем большинство сортов в нашем климате будут высотой менее трёх метров, а некоторые вообще не вырастают выше двух метров.

В случае всех сортов проблем со сбором урожая не будет - в период плодоношения ветки под тяжестью урожая сильно склоняются.

Обратите внимание на фото сорта Форестбург: в одном случае плодоносящую ветку поддерживают рукой, в другом она опущена и заметно склонилась.

Ягоды сортовой ирги почти в два раза крупнее ягод видовой, у некоторых сортов они достигают 18 мм в поперечнике и даже больше. Ягодные кисти у ирги увесистые, плотные, содержат от 7 до 15 ягод, в зависимости от сорта. Зрелые ягоды обладают диетическими свойствами, они содержат 14-19% сахаров и сравнительно мало кислоты. Полезна ирга и детям.

Самоплодность и высокая урожайность - родовой фирменный знак ирги. В Канаде с некоторых кустов (например, сортов Смоувки, Нортлайн) собирают до 40 кг зрелых плодов. Мы же стремимся собрать хотя бы половину данного показателя, а это около трёх ведер вкусных и полезнейших ягод. При этом они созревают практически одновременно, в отличие от видовой ирги, когда собирать урожай требуется 3-4 раза. Такая урожайность ежегодна, и её нужно обеспечивать достаточной агротехникой.

Самоплодность культуры абсолютна, по крайней мере мне не приходилось встречать публикаций с указанием на дефицит этого качества ирги. Оно означает, что в посадках может быть одно растение и опыляемость его при цветении нисколько не пострадает, а урожай при этом ничуть не убавится. Это очередное достоинство ирги - важное и редкое среди плодово-ягодных растений.

Скороплодность - бесспорное преимущество ирги. Сорт Форестбург первым плодоношением у меня отметился на третьем году от посадки; сорта Мартин, Нортлайн, Тиссен - уже на втором году. В этом году буду ожидать первых ягод на других сортах. Такие показатели получены на корне собственных растений, то же, видимо, будет и на привитых растениях; на сеянцах - немного более поздние сроки (3-4 года).

Следует отметить неприхотливость ирги и её засухоустойчивость за счёт хорошей корневой системы. Однако это не значит, что её необязательно поливать и выполнять прочие летние агротехнические процедуры. Всё это, разумеется, надо делать, и приятно будет собирать и употреблять крупные сочные ягоды. Ирга высокоактивна и беспроблемно приживается в новых условиях произрастания.

Ирга долговечна. Если отдельные стволики могут расти и плодоносить 15 лет, а при хорошей агротехнике и более, то растение в целом на одном месте может расти 60-70 лет.

Авторы некоторых публикаций считают критической температурой для сортовой ирги минус 38-39 градусов, но у нас морозы бывают и покрепче.

Опасаясь потерять редкие растения, я в первый год от посадки укрывал кустики искусственно и надёжно, на втором году просто пригибал, а потом ничего в этом плане не предпринимал. Прошлая зима (2018-2019 гг.) выдалась малоснежной, но и в этих условиях просто пригнутые растения каким-либо повреждениям не подверглись.

Следует, однако, иметь в виду, что по теплу у меня третья (средняя) климатическая зона (по Т.В.Еремеевой: «Сады Предбайкалья», г. Иркутск, 2007 год). Садоводы в третьей зоне при подготовке растений к зиме могут руководствоваться моими действиями, в более тёплом месте - не более того, и всё же на первом году растение нужно поберечь и укрыть. В более холодных зонах (1-й и 2-й) лучше и на втором году применить укрытие, можно использовать снег. Я считаю, что даже на этих территориях после второго-третьего года ирга в зимних условиях будет устойчива.

Сортовая ирга обладает лучшей устойчивостью к зимним повреждениям, чем, к примеру, чёрная смородина, крыжовник, малина, для которых критические температуры имеют другие значения, и эти культуры могут повреждаться при меньших морозах.

Перечисленные, особенно чёрную смородину, частенько называют сибирской ягодой, так что и сортовая ирга обещает таковой стать.

Важное преимущество ирги перед другими культурами - необычайная стойкость к болезням и вредителям. На западе страны отмечены отдельные случаи появления тли на побегах, но она пропадает, не нанося большого вреда, ибо последние быстро грубеют. У нас этой напасти вряд ли стоит ожидать.

 

Валерий Филиппов, почётный член клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Копейка

 

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх