Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Поправки в закон о капремонте

[25.03.2020 / 20:23]

Закон Иркутской области об организации и проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах предложил усовершенствовать депутат Думы Иркутска Александр Сафронов. На депутатских слушаниях сегодня, 25 марта, он озвучил ряд предложений.

На заседании присутствовал заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, курирующий работу Фонда капитального ремонта. Он прокомментировал ситуацию на сегодня.

- Поставлена задача выйти из ситуации, сложившейся в последние годы, из-за которой мы теперь имеем долги. И руководство Фонда, и я готовы к диалогу, рассмотрим все ваши предложения. Мы открыты для предложений, особенно тех, которые помогут внести изменения в закон №167. Хочу подчеркнуть, что это тема не только Иркутска, это тема городов Иркутской области – подобные слушания сегодня будут в Ангарске, - подчеркнул замгубернатора.

По словам Александра Сафронова, пакет корректировок разрабатывался совместно с Фондом капремонта Иркутской области, областной жилищной инспекцией, министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья, группой депутатов городской Думы.

- Фонду капремонта предъявляется много претензий со стороны общественных организаций и собственников жилья. Врио губернатора Игорь Кобзев на совещаниях также озвучивал необходимость полной перестройки работы Фонда. Предложенные нами изменения смогут сделать его деятельность более прозрачной, понятной и эффективной, - пояснил депутат.

Вице-мэр Иркутска Руслан Болотов добавил, что в Иркутске на сегодня действует несколько программ по решению вопросов с жильем.

– Это и ремонт домов из Фонда капремонта, и переселение граждан из ветхого аварийного жилья. Механизмы реализации этих программ на сегодня разработаны. На мой взгляд, необходимо скоординировать работу по этим программам. Эти вопросы важно решать комплексно, – отметил вице-мэр.

Так, предлагается законодательно закрепить участие управляющих организаций и органов местного самоуправления в формировании и утверждении перечня работ, обеспечивать их обязательное участие в приемке результатов. Как подчеркнул Александр Сафронов, зачастую игнорируются острые проблемы дома, требующие внимания в первую очередь. Вместо этого выполняются задачи,  которые можно было отложить. Как пример он привел капремонт дома в переулке Пионерском. Жильцы настаивали на ремонте фасада, который в итоге не был выполнен.

Предлагается ввести комплексный подход к паспортизации фасадов и крыш зданий. Необходимо обязать подрядные организации изготавливать паспорт фасада, включив этот вид работ в условия контракта, и согласовывать цвет и материалы с местными органами архитектурного управления. Сейчас паспорта фасадов в Приангарье делает только Иркутск.

Также предложено усилить контроль над соблюдением энергоэффективности домов, установить предельные сроки переноса капремонта и сделать эту процедуру максимально прозрачной для собственников, возобновить работу Общественного совета при Фонде капитального ремонта и обновить его состав. От Думы Иркутска в совет делегированы председатель думской комиссии по ЖКХ Юрий Коренев и его заместитель Александр Сафронов.

Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников обратится к Законодательному Собранию Иркутской области с предложением рассмотреть и поддержать эту правотворческую инициативу на апрельской сессии.

 

Аппарат Думы г. Иркутска

Категории:  Законодательство
 
вверх