Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Общение и юмор помогут семьям пережить карантин

[09.04.2020 / 15:45]

Карантин стал серьезным испытанием для многих семей не только в России, но и во всем мире.

В Китае, не выдержав затяжного тесного общения, множество пар после самоизоляции потянулось в загсы подавать заявления о разводе, пишут argumenti.ru. В Австралии, где пик пандемии еще не наступил, создают психологические службы, помогающие семьям разрешить конфликты. Что можно сделать для сохранения отношений в условиях самоизоляции, рассказал глава Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области Георгий Амусин.

Психотерапевт считает, что в новых условиях времяпрепровождения членам семьи нужно перестроиться и начать больше разговаривать друг с другом.

– Все мы испытываем одинаковый стресс от внешних обстоятельств, нам нужно научиться заново выстраивать отношения, «перезаключить контракт», проговаривать друг другу свои проблемы, в том числе все наши тревоги и страхи. При этом больше стремиться смотреть в будущее, – отмечает Георгий Амусин.

Специалист рекомендует членам семьи как можно больше делать что-то вместе, разумно распределяя обязанности. При этом, по мнению психотерапевта, и в этих условиях каждому человеку необходимо оставлять личное пространство.

– Стресс от кризисов довольно быстро проходит, когда все заканчивается. И еще верный признак психической устойчивости общества – это появление шуток и анекдотов про то, что пугает, в данном случае про вирус. И очень хороший знак, что они появились, – отмечает Амусин.

Он считает, что в целом для страны, очень важным фактором является состояние экономики после пандемии. От этого зависит, насколько быстро российские семьи смогут вернуться к нормальной жизни.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх