Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ограничительные меры будут до конца года

[18.04.2020 / 13:41]

Указ врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева об ограничительных мерах, направленных на предотвращение распространения коронавируса, предположительно, будет действовать минимум до конца года.

Об этом депутатам Законодательного собрания региона заявил глава управления Роспотребнадзора по Иркутской области, главный государственный санитарный врач региона Дмитрий Савиных.

– Сейчас прогноз по дальнейшему развитию ситуации сложно делать – все зависит от ряда факторов, – заявил он. – Процесс развития коронавируса включает четыре этапа. Первый – это отсутствие в регионе коронавирусной инфекции, второй – это единичные завозные случаи без распространения, третий – это ограниченное местное распространение коронавирусной инфекции – мы его проходим сейчас. Четвертый этап – это масштабное распространение без прослеживания эпидемиологической связи случаев – на этом этапе находится наша столица.

Дмитрий Савиных отметил, что об эффективной борьбе с заболеванием можно будет говорить, если все заинтересованные службы, ведомства, главы МО примут все меры по разобщению населения, как было в первую неделю после выхода указа губернатора о самоизоляции.

– Я считаю, что тогда это позволило нам разобщить людей и избежать резкого роста заболеваемости, – отметил главный санитарный врач. Сегодня мы наблюдаем с утра до позднего вечера полные улицы народа. И сложно предугадать, что нам это даст через 14 дней, особенно с учетом того, что среди нас могут быть бессимптомные носители вируса. Сейчас в приоритете разграничительные мероприятия. То, что было предпринято губернатором по запрету массовых мероприятий, сыграло большую роль. Мы и все медицинское сообщество поддерживаем решение президента о продлении режима самоизоляции до 30 апреля – это позволит нам не войти в пике.

При этом у парламентариев возникли многочисленные вопросы по исполнению указа губернатора, а также относительно того, как Иркутская область была подготовлена к появлению инфекции.

Так председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что об угрозе коронавируса было известно еще в декабре, и время на подготовку медучреждений в регионе было. При этом и ранее неоднократно поднимался вопрос о выделении отдельного лечебного учреждения для больных с внебольничной пневмонией. Однако так ничего и не было сделано. В результате иркутская больница №10 была закрыта на карантин из-за того, что у поступившей туда с внебольничной пневмонией пожилой пациентки был диагностирован коронавирус. Всего же в областном центре восемь лечебных учреждений оказались закрыты на карантин из-за того, что там побывали пациенты, у которых диагностировали коронавирус.

– С декабря мы знали об этой инфекции – и как мы к ней приготовились, если восемь лечебных учреждений оказались закрыты на карантин? Это проблема с маршрутизацией или с чем-то еще? – настойчиво интересовался депутат.

– Мы ставили вопрос о необходимости стационара под внебольничную пневмонию, а организация самого лечебного процесса – это не вопрос Роспотребнадзора, – заявил Дмитрий Савиных.

Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова выразила озабоченность тем, что после открытия парикмахерских и салонов красоты стали поступать многочисленные жалобы о нарушении там установленных требований – стригут по три человека в зале и так далее.

– Если так будет продолжаться, то вряд ли и дальше власти будут откликаться на такие просьбы бизнеса, поскольку это чревато определенными последствиями, – обратилась она к владельцам этих организаций.

– Что касается парикмахерских – мы на заседании противоэпидемической комиссии сошлись во мнении, что открывать их преждевременно, – отметил Дмитрий Савиных.

Однако Наталья Дикусарова предложила не обсуждать уже принятое решение. Напомним, именно депутаты Законодательного собрания настаивали на нем.

– В первую очередь группа риска – парикмахеры, а не само население, поскольку у них близкий контакт и большой поток, – пояснил глава ведомства. – Меры, прописанные в указе губернатора, направлены именно на то, чтобы предупредить инфицирование других работников и предотвратить распространение среди населения.

Депутат Артем Лобков выразил озабоченность ситуацией на дальних междугородних автобусных маршрутах в регионе.

Он отметил, что, например, маршрут до Усть-Илимска занимает 10 часов, люди долго находятся в замкнутом пространстве, едут без масок, что приводит к высокой опасности заражения, а также повышает вероятность заноса инфекции в территорию, где ее до сих пор не было.

Лаборатории работают в три смены – рассчитаны на 500 анализов в сутки, а выполняют 1000. Но участие специалистов в самом процессе минимально, почти все происходит автоматически.

– Ограничения по наполняемости автобуса нет и не может быть. Но перемещение населения за пределы Иркутской области и внутри нее очень снизилось, – пояснил Дмитрий Савиных.

Артем Лобков отметил, что значительно снизить опасность можно было бы, раздавая маски при посадке в автобус и тогда же замеряя температуру у пассажиров.

– Маски – первоочередная мера профилактики, их все должны носить, – ответил главный санитарный врач региона. – Но для этого рынок должен быть насыщен средствами индивидуальной защиты. Сейчас правительство принимает меры для этого, но до насыщения рынка еще далеко.

Депутат Нина Чекотова подняла вопрос об исполнении одного из пунктов указа губернатора, согласно которому в продолжающих работать магазинах, учреждениях и так далее площадью более 100 квадратных метров должны быть установлены бактерицидные лампы или рециркуляторы воздуха. За неисполнение этого требования, как и других, индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 50 до 150 тысяч рублей, юридическим лицам – от 200 до 500 тысяч рублей.

– Одна такая лампа охватывает площадь 20 квадратных метров, ее стоимость – 15 тысяч рублей, – отметила парламентарий. – К примеру, гипермаркет «Лента» – это 3 тысячи квадратов. Я должна с них требовать установку этих ламп и по закону, и по гражданской совести. Я согласна купить их с предпринимателем по принципу 50 на 50. Но только на помещение «Ленты» нужно 300 ламп. Готово ли государство их реализовать? Мы готовы их купить – скажите, где?

Дмитрий Савиных заявил, что это вопрос не к его ведомству.

– Мы обязаны доводить все возможные меры безопасности и профилактики, – заявил он. – Поэтому мы свои рекомендации довели. Если губернатор посчитал нужным включить это в указ, он соглашается с Роспотребнадзором. Но указ губернатора принят, его действие не завтра закончится. Мы в этой ситуации будем жить, в лучшем случае – до конца года. И если мы не сделаем все для ужесточения принимаемых мер, то предполагать дальнейшее развитие ситуации очень сложно.

Он также отметил, что установка такого оборудования – необходимая мера.

– Но понятно, что сейчас всем субъектам РФ оно нужно, насыщение рынка происходит недостаточно быстро. И, думаю, никто не будет выдвигать требований к предпринимателю, если насыщения рынка этим оборудованием нет.

– И мне такие вопросы поступают, – отметил депутат Георгий Любенков. – В связи с этим хотелось бы выразить пожелание, чтобы решения оперативного штаба были выполнимы. По бактерицидным лампам распоряжение вышло – мне люди звонят и говорят, что готовы их купить, но ближайший завод в Новосибирске обещает их поставку не ранее сентября. Если на рынке этого нет, то с нас точно и не спросят? У нас обычно виноватого всегда найдут, и предприниматель будет виноват во всех грехах.

– Но они же открылись и работают, – попытался аргументировать свою позицию Дмитрий Савиных.

– Предприниматель работают на свой страх и риск и на страх и риск покупателя или клиента, – не согласился Георгий Любенков.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 

объективно

Ответ на сообщение - Аусвайс

Давайте уточним.. в отношении людей, обязанных находиться в режиме самоизоляции. И штрафами проблему не решить. Но принимаются изменения к закону о полиции: «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции» Вообщем будут бить и скорее всего сильно и возможно даже ногами.

0 3

22.04.2020 16:34:24

Аусвайс

Ответ на сообщение - Как быть

Верховный суд (ВС) дал разъяснения по вопросам рассмотрения судами дел в условиях распространения коронавируса COVID-19. В них говорится, что физические и юридические лица, нарушающие режим самоизоляции, должны быть оштрафованы по федеральному, а не по региональному законодательству.  А штрафы можно применять  только  в отношении людей, обязанных находиться на карантине.

0 0

22.04.2020 15:07:41

Натумакат

Ответ на сообщение - Макатукан

ИРКУТСК. 11 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Количество безвизовых туристов из Китая, посетивших Иркутскую область, за 8 месяцев 2019 года составило 300 тыс. человек, сообщила заместитель начальника управления по вопросам миграции Главного управления МВД по Иркутской области Нина Седунова.

"Туристов из Китая все больше год от года. В этом году Иркутскую область посетило 300 тыс. туристов из КНР. Я думаю, по итогам 2019 года их будет около 500 тыс.", — сказала она на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

500 тысяч -  2019.... 2020- январь , февраль, март   где то тысяч 100  и среди них ни одного вирусного? да мы наверное в феврале  марте все переболели, а сейчас  остатки... кстати  пик продаж бронхолитиков по аптекам : февраль 2020.

0 0

22.04.2020 8:19:37

Как быть

Ответ на сообщение - да да

А почему сухпайки самоизолированным не раздают, что жрать ? Масок нет, без масок  в магазины не пускают, да и денег то уже тоже нет.

0 1

22.04.2020 8:10:04

да да

Ответ на сообщение - Макатукан

...ознакомься с постом от "ЗЫРЬ" он  шире изложил чем я но об этом же , а вы опять о своем , а может Вы и есть Кобзев? раз такую невнятность порете

0 4

21.04.2020 12:31:29

да да

Ответ на сообщение - Макатукан

 именно от голодамора я умру так как абсолютно здоров и нет побочных заболеваний...наивный Вы что ли -зачем обо мне так горячо ты печешься, чтобы  я не заболел тогда как не печешься-  а на что жить то и есть мне и детям моим ????? 

0 3

21.04.2020 12:22:19

Феликс

Ответ на сообщение - да да

Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц ( статья 53); права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба 

0 1

21.04.2020 10:15:00

Макатукан

Ответ на сообщение - да да

Когда количество заболевших очень быстро растет каждый день, такая картина - например, полный пассажиров общественный транспорт - уже, как минимум, удивляет.

Впрочем скоро  Вас не будет удивлять наивный и тупой вопрос: На что жить? И от голода вы не умрёте, умрете вы раньше....от пневмонии.

 Может и к лучшему - наивных и безграмотных  станет меньше.

4 1

21.04.2020 9:45:48

да да

Ответ на сообщение - Макатукан

...наивняк ты если такое сказал ... посмотри - что говорят сейчас умные люди в осетии в ростове... в красноярске и только кобзевцы -молчок и всякую ахинею несут про какую то самоизоляциию, но не как не могут прояснить ситуацию нам жителям Иркутской области, а на что людям (кроме бюджетникам) жить? а что будет через  2-5 месяцев с нами? и когда же кобзев планирует хотя бы допустить к работе людей? ...нам что умирать от голода прикажите?  у нас что война? ну скажите что нибудь  про элементарные вещи - как выживать то, а не про наивный и тупой элементарный меру безопасности, .. все их знают и без вас ..а порой кто не желает их применять  по примеру как вы - так это от бессмысленности всего этого!!!!!!!!!! а не от того что я и мы безграмотны  - понятно? 

0 6

21.04.2020 8:10:27

Макатукан

Ответ на сообщение - Триперколор

Людей нужно  дисциплинировать  штрафом. А у нас многие поехали на дачи, повезли заразу по деревням.

Ни разу не видел  водителей в масках и перчатках, пассажиры тоже себя не утруждают «спецодеждой», естественно, что расчет идет наличными из рук в руки.

Ни разу не видел, чтобы на конечной остановке водитель хоть раз провел обработку салона. Это безответственность или наше  авось?

Сейчас все учат мыть руки, и при этом, заходя в транспорт, видишь почти у всех в руках мобильники, все на уровне лица, около рта. Вот он - разносчик заразы.

Мало кто думает, что их надо протирать не реже, чем руки.

Или те же маски. Некоторые спускают защитные маски под губы, к подбородку, не понимая, что это место должно быть защищено в первую очередь.

Или достают из сумки маску, где она лежит без пакета, среди прочих вещей. И надевают это на лицо… Не все понимают, что если ты снял маску - то ее надо либо выбросить, либо постирать.

Если решил стирать - значит, до этого момента должен держать использованную маску в закрытом пакете, отдельно от других вещей. Она не должна валяться в сумке.

А постирав маску, пакет, в котором она была - нужно утилизировать. Только соблюдая элементарные меры безопасности, можно спасти не только себя, но и пожилых близких.

3 3

20.04.2020 20:17:36

Триперколор

Ответ на сообщение - А вот так

Чё  дома седите?  А вентиляционный стояк то общий..... 

0 3

20.04.2020 17:46:57

Третий

Ответ на сообщение - Взгляд

"если бы у бабушки был..." поросенок, он бы опоросился и снёс яичко. Яичко пока тилось, покатилось, подхватило вирус и - заразились!.. В итоге закрыты указами-приказами все птице фабрики, парикмахерские, сви нофермы, крестьяне полеживаютЬ на полатях и размышляют о вечном-вредно жить али как? Словом, вирус бродит по Европе, вирус...

0 0

20.04.2020 11:38:25

Взгляд

Ответ на сообщение - Вот ведь как

Если бы у бабушки был...

0 0

20.04.2020 9:32:10

А вот так

Ответ на сообщение - Вот ведь как

Ученые из Стэнфордского университета (США) установили, что фактическое число случаев заражения COVID-19 может в 85 раз превышать официально зарегистрированные случаи. (Для особо одаренных: это те кто жив и здоров).

0 0

20.04.2020 6:56:29

Вот ведь как

Если будет установлено повторное заражение вирусом переболевших людей, можно с уверенностью полагать. Население США и России к концу 2020 г. вымрет полностью.

1 1

20.04.2020 0:21:13

Балабас

Ответ на сообщение - Жизнь без прикрас

Как интересно:охоту веcенюю закрыли из за эпидемии, а парикмахерские открыли-...А кому сеть салонов по надлежит?

0 0

19.04.2020 19:29:32

Жизнь без прикрас

Ответ на сообщение - Балабас

Чтобы нам всем про власть думалось не матом , а душевными словами предлагаю этой самой власти саму себя призвать к совести. Прокуратуре: спросить с Савиных - почему была "размазана" инфекция по иркутским больницам, а его ведомство ни с кого не спросило за это?  Пусть это будет даже министр по здравоохранению. Спросить с него: почему до сих пор не отлажена система  обработки подъездов многоквартирных домов. Почему не обрабатываются  улицы, по которым все равно приходится ходить везунчикам, которых не лишили работы, а значит средств к существованию. Игорь Ивановичу надо задать себе вопрос: на какие средства  жители ИО сейчас живут? Не надо нам высоких слов о гражданском долге. Не надо высоких слов о поддержке бизнеса и отдельных взятых категорий граждан.  У  любого из нас гражданский долг прежде перед своей семьей. Дети, которых нужно кормить каждый день. В качестве примера: закрыт небольшой цех по изготовлению мебели. Штат 20 - 30 сотрудников. У всех дети. Первые 2 недели без содержания. А сейчас  сказано - берите больничные. Практически у каждого из сотрудников дети. Да, к чему это я? Да вот к чему: талант  и мужество (в данной ситуации) руководителя как раз и заключается в том. чтобы принимать решения не в формате "как бы чего не случилось", а от факта: когда так мало сотрудников можно и нужно открывать такие предприятия с  перечнем обязательств по профилактике (как это и было сделано с парикмахерскими). А Савиных, Игорь Иванович, гоните с его должности. Быстрее и дальше!

0 10

19.04.2020 9:03:44

стремительный домкрат

Ответ на сообщение - Балабас

Вот так любое действие власти подвергалось осмеянию среди зоциальдемократов, кадетов, эсэров, и прочих бундов... Эти исторические параллели можно проводить с Болотникова, Разина, Пугачева, Пестеля, ваошавских восстаний и революции 1917 года, наконец. Эта нудь и дурь сидит там и вселилась в вас оттуда. Вот где главный вирус - конокрады и бродяги: "бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт..." или по омулёвую бочку. Напомнить слова?

И с трусами у тебя перебор. Сострить даже не получается. А почему? Ум не поворотлив. Остаётся Шадр - орудие пролетариата.

0 1

18.04.2020 20:11:08

вот где то тут так

Для беспрепятственного передвижения по населенным пунктам , Согласно приложения к Указу  Губернатора  № 78-Уг от 4 апреля 2020 г., необходима справка от работодателя.

0 1

18.04.2020 19:55:26

Балабас

Мне кажется я сплю  какие указы.......может уже трусы снимать можно только в темноте а то штраф? а думать  бы можно хорошо про власть,  но я каждый день че то думаю матом и матом- по другому не получается.

1 1

18.04.2020 19:52:18

Сунь Фуй Вчай

А маски будут ? Или только указы ?

2 1

18.04.2020 19:01:01

вверх