Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пенсионное законодательство могут смягчить

[21.05.2020 / 09:08]

Правительство обсуждает возможность смягчения действующего пенсионного законодательства: россияне, которым осталось три года до пенсии, смогут уйти на нее досрочно уже в этом году вне зависимости от трудового стажа. Ранее с таким предложением выступило Минэкономразвития (МЭР).

Эта мера может стать одним из элементов общенационального плана по нормализации деловой жизни в стране, подготовить который поручил премьер Михаил Мишустин. Финальная версия документа, по данным газеты «Известий», должна быть представлена к 25 мая.

По действующему законодательству на досрочную пенсию могут претендовать граждане, потерявшие работу за два года до наступления пенсионного возраста. Дополнительные условия ‒ наличие страхового стажа 20 лет для женщин и 25 для мужчин и подтверждение от службы занятости, что человек не может устроиться на работу.

Но в нынешних условиях МЭР считает целесообразным расширить это правило на тех, кому осталось не два, а три года до выхода на пенсию, независимо от наличия трудового стажа.Правки в документ вносятся ежедневно, поэтому считать его нынешнюю версию финальной пока не приходится. Но если она останется без изменений, в этом году на досрочную пенсию смогут выйти женщины в возрасте 53,5 лет и мужчины 58,5 лет.

Еще один пункт плана МЭР – повышение выплат по безработице до 4,5 тыс. рублей на три месяца, начиная с мая 2020 года, вместо нынешних 1,5 тыс. А индивидуальные предприниматели, вынужденные закрыть свой бизнес с 1 марта, в течение того же срока будут получать по МРОТ (12,1 тыс. рублей), если документ будет принят в текущем виде.

Управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов считает, что принятие такой меры спровоцирует работодателей на активное увольнение предпенсионеров со своих предприятий. Тем самым они переложат ответственность за благосостояние этой категории работающих россиян на государство. Но, с другой стороны, предложение МЭР может снизить социальное напряжение среди тех, кто во время кризиса потерял работу.

В Минэкономразвития и Минтруде отказались от комментариев. РБК направил запросы в Пенсионный фонд России и Минфин.

 

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил несколько мер, направленных на поддержку занятости. Среди них ‒ возможность получить льготный заем под 0% или безвозмездную субсидию в размере МРОТ на зарплату сотрудникам. Вместе с тем глава государства анонсировал старт еще одной программы, в рамках которой бизнес сможет взять кредит под 2% годовых на любые цели. А при сохранении занятости на уровне 90% по сравнению с началом кризиса, такой заем будет списан вместе с процентами.

С 2019 года в России стартовала пенсионная реформа, рассчитанная до 2028-го. Она предусматривает постепенный подъем возраста выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин. Предполагается, что высвободившиеся средства будут направлены на увеличение уровня выплат выше инфляции.

 

Источник

Категории:  Пенсионная реформа
 
вверх