Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лента новостей Думы. 22 мая

[22.05.2020 / 20:08]

На заседании постоянной комиссии Думы Иркутска по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна в мае рассмотрели 14 вопросов. Заседание провел председатель комиссии Евгений Савченко. В заседании принял участие председатель Думы Евгений Стекачев.

В частности, народные избранники обсудили вопрос создания народного парка Иркутска. С такой просьбой в Думу обратился иркутянин Владимир Филатов, руководитель инициативной группы. По приблизительным подсчетам реализация первого этапа может стоить около 70 млн. рублей, а полностью объект потребует значительных вложений.

По словам Владимира Филатова, активисты просят лишь рассмотреть и при возможности одобрить проект, финансирование при этом может быть получено не из городской казны, а из других источников. По предложению депутата Александра Квасова рекомендовано вынести вопрос социальной значимости парка на обсуждение комиссии Думы по социальной политике. Все детали, включая наличие земельных участков и создание необходимой инфраструктуры, предварительно будут проработаны комитетами администрации по градостроительной политике и по управлению муниципальным имуществом.

Депутат Михаил Корнев внес в повестку вопрос расселения аварийных домов в избирательном округе №34 в рамках механизма развития застроенных территорий. По информации мэрии, на площади 12,7 гектара располагалось 74 аварийных многоквартирных дома, поэтапно ведется расселение.

 

- Прошу вас взять на контроль вопрос переселения одной семьи, в которой проживает подросток-инвалид. В 2017 году девочка сильно пострадала в пожаре, получила сильные ожоги. По рекомендации психолога ее нежелательно переводить в другую школу, поэтому новое жилье необходимо предоставить в границах округа. Подключитесь, пожалуйста, чтобы решили вопрос в интересах ребенка, - сказал Михаил Корнев. В администрации подтвердили, что вопрос будет отработан.

 

В очередной раз обсудили строительство нового учебного блока и спортзала для школы №76. Вопрос находится на контроле депутата Александра Квасова. По итогам рассмотрения выдвинуто две инициативы: предварительно одобрить вариант строительства блока на 525 мест на предложенном земельном участке, а также проработать возможность возведения рядом и второго корпуса. Тему еще раз обсудят на заседании комиссии через месяц.

Также Александр Квасов продолжает настаивать на необходимости строительства новой школы в районе «Сибэкспоцентра». Однако, как сообщили в КГСП, подходящие земельные участки находятся в разных формах пользования или заняты другими проектами.

 

- Мы с 2012 года занимаемся этим вопросом. Сейчас в округе порядка 17 жилых комплексов, там около 20 тысяч жильцов. Дети при этом ходят в две школы: Образовательный центр №47 и гимназию №25. Учреждения переполнены, кроме того, дети, которые ходят на уроки пешком, вынуждены пересекать две магистрали: улицу Байкальскую и проспект Маршала Жукова. Шесть лет я слышу, что школу здесь построить нельзя. Но она нужна. Необходимо искать варианты, - подчеркнул депутат.

 

По предложению председателя Думы Иркутска Евгения Стекачева проблему обсудят на депутатских слушаниях. Предварительно администрация подготовит альтернативные предложения по земельным участкам, где может «встать» школа.

 

Пять вопросов внес Алексей Распутин

 

Пять вопросов в повестку комиссии Думы Иркутска по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна внес депутат по избирательному округу №22 Алексей Распутин. Заседание состоялось 22 мая. Обсуждение касалось вопросов здравоохранения, образования, спорта и культуры, а также переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Как сообщила заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Анна Андрюхина, для физкультурно-оздоровительного комплекса в предместье Рабочее рассматривалось три участка в районе улиц Братской, Писарева и Ленской. В октябре 2019 года заключен контракт на разработку проектно-сметной документации для возведения ледовой арены на ул. Ленской. Работы планируется начать в 2021 году.

Что касается строительства бассейна в предместье, то, по информации администрации, для этого теоретически может подойти участок на ул. Братской площадью 8,6 тысячи кв. метров.

 

- Участок ранее рассматривался под ФОК, возможность размещения бассейна не анализировалась. Предварительно проведена работа по «примерке» проекта ФОКа с бассейном, который был построен на бульваре Рябикова, площади для такого объекта хватает. Перед МКУ «Управление капитального строительства города Иркутска» поставлена задача подобрать максимально подходящие проекты, не останавливаясь только на этом ФОКе. Результат анализа депутатам будет представлен, - сказала Анна Андрюхина.

 

При обсуждении вопроса о расселении домов, признанных в установленном порядке ветхими и аварийными, Алексей Распутин подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание дому №77 на ул. Напольной.

 

- Чтобы родителям было удобнее привозить детей на учебу в новый блок начальной школы №66, и чтобы мы могли перераспределить транспортные потоки, предлагаю организовать такую отсекающую парковку. Прошу сконцентрировать усилия по расселению этого дома в ближайшие годы, - сказал депутат.

 

В сентябре этот вопрос будет рассмотрен еще раз, администрация расскажет о возможности выполнения такого запроса.

Кроме того, по инициативе Алексея Распутина на комиссии обсудили строительство здания новой поликлиники №15 и перспективы сохранения режима работы действующей амбулатории во время строительных работ, а также капитальный ремонт детского сада №118.

 

Депутат Виктор Ильичев

 

Проектирование детской школы искусств на ул. Коммунистической в Иркутске должно быть завершено к январю 2021 года. Над этим вопросом несколько лет работал депутат Думы Иркутска по избирательному округу №13 Виктор Ильичев.

Возведение объекта обсудили на заседании комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна 22 мая. Как сообщила заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Анна Андрюхина, создание школы планируется в рамках муниципальной программы «Культура и молодежная политика». Учреждение рассчитано на 300 мест.

По завершении проектирования будет проработан вопрос финансирования, в том числе софинансирования за счет областного и федерального бюджетов. При успешном выполнении всех предварительных мероприятий строительство может быть начато в 2022 году.

 

- Рад, что этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Создание этого объекта обсуждается уже много лет. Сейчас музыкальная школа располагается в нескольких помещениях, и впоследствии они будут освобождены. Предлагаю заранее подумать, как их использовать в интересах жителей, - сказал Виктор Ильичев.

 

Техническим заданием предусмотрено создание помещений для занятий изобразительным искусством, хореографией, классов для занятий музыкой, в том числе индивидуальных,  хоровой и эстрадный классы, а также концертный зал.

 

Пресс-служба Думы города Иркутска

Категории:  Иркутск
 
вверх