Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Контрастный май

[30.05.2020 / 12:27]

Погода в Иркутской области в мае выдалась такой неустойчивой из-за того, что в регион часто заходили циклоны, некоторые из них были очень активными, что сопровождалось резкой сменой погоды. Об этом 29 мая на пресс-конференции рассказала заместитель руководителя Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

Чаще всего именно из-за циклонов в регионе наблюдались сильные ветры – до 15 метров в секунду. А 10 мая в северных и 27 мая в южных районах порывы превышали 20 метров в секунду,  местами 25-27 метров. В середине мая выпал снег и мокрый снег, даже в ряде западных и южных районов снежный покров установился на уровне от 3 до 10 мм.

– Несмотря на это температурный фон был выше нормы, в первой и второй декаде – на два-пять градусов. Наиболее контрастной выдалась вторая декада. В начале температура поднималась до 26 градусов, а в конце – до 14 градусов, местами холодало до +6. Ночами были заморозки до -6 градусов в воздухе и до -9 градусов – на почве. В результате подмерзала земля.

Тем не менее, сейчас агрометеорологические условия можно назвать удовлетворительными, почва хорошо увлажнена на 10-12 см, что уже благоприятно для сельскохозяйственных культур.

Что касается весеннего половодья, то уровень воды в большинстве рек были ниже нормы. На севере региона на реках Киренга и Витим снеготаяние продолжается, ожидается, что максимальные отметки будут близки к норме.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх