Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вор пытался сжечь свою баню с награбленным

[02.06.2020 / 16:12]

Целый год иркутские полицейские охотились за вором, который умело проникал в дачные дома и похищал имущество дачников, а после – заметал все следы преступления. Когда сыщики вышли на след подозреваемого, он попытался уничтожить улики, но все же был задержан. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, на счету задержанного порядка 20 краж из дачных домов.

Искать дачного вора полицейские начали еще в июле 2019 года после поступления первых заявлений о кражах из садоводческих товариществ. Расследуя обстоятельства каждой кражи, сыщики обратили внимание на схожий характер совершенных преступлений, который во всех случаях был практически одинаков.

- Злоумышленник проникал в жилища ночью через окно, а если замечал, что дома кто-то есть, то дожидался ночи и входил внутрь через незапертую входную дверь, пока хозяева спали, - поясняют в полиции. – О том, что на территории орудует профессиональный дачный вор, говорила его осторожность, он практически не оставлял за собой следы, действовал предельно аккуратно, а москитные сетки и вскрытые окна ставил на место.

Вор тихо и незаметно выносил из домов драгоценности, электрооборудование, бытовую и компьютерную технику и даже продукты питания. Награбленные вещи он, как позже выяснилось, продавал, а украденную еду отдавал своим собакам – двум ротвейлерам, двум хаски и пяти щенкам. Из-за осторожности вора потерпевшие замечали пропажу только через несколько дней, тем самым непреднамеренно стирая следы преступления.

- На днях полицейские, обследуя дачные массивы в поисках недавно похищенного дорогостоящего электровелосипеда, обнаружили похищенный транспорт во дворе одного из участков, в котором проживал 44-летний ранее неоднократно судимый за аналогичные преступления мужчина, - рассказали в МВД.

Заметив полицейских, хозяин дома схватил канистру с бензином, облил свою баню и попытался поджечь. Однако он не успел этого сделать, так как был задержан. Во время осмотра выяснилось, что в бане он хранил награбленное: аудиоаппаратура, две бензопилы, три ноутбука, шесть камер видеонаблюдения, не меньше семи наборов различных электроинструментов и прочее. Он не успел реализовать похищенное имущество.

Полицейским задержанный рассказал, что пошел на преступление, чтобы прокормить свою семью. Сыщики располагают доказательствами о причастности мужчины к пяти дачным кражам, однако у них есть все основания полагать, что он причастен еще как минимум к 15 кражам, совершенным на участках 16 садоводств.

- В настоящий момент данная информация проверяется, - говорят в ведомстве. – По данному факту возбуждено уголовное дело. По ходатайству следственных органов судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде ареста.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Оперативная часть
 
вверх