Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сенатор может быть замешан

[30.06.2020 / 08:40]

В Сеть попал план противодействия голосованию по поправкам к конституции, принадлежащий, предположительно, региональному отделению КПРФ Бурятии. Список включает стихийные беспорядки, подкуп блогеров и другие манипуляции. Как сообщает Telegram-канал 338, документ подписан именем Вячеслава Мархаева - первого секретаря комитета БРО КПРФ и единственного представителя партии коммунистов в Совете Федерации.

Согласно документу, Бурятское региональное отделение КПРФ запланировало масштабную акцию против поправок к конституции. Основной упор планировалось сделать на пункт о русском языке как языке государствообразующего народа России — данная поправка названа «ущемляющей» интересы коренных народов Бурятии. Прописано также использование страха заражения коронавирусом для снижения явки на голосование - метод, активно задействованный оппозицией и потерпевший поражение вследствие продуманного процесса голосования.

Аргументы в пользу социального блока поправок от сторонников конституции в документе «опровергаются» тезисами об антинародном характере действующей власти, обнищании населения и фальсификации выборов. Расширение полномочий парламента названо бесполезной инициативой из-за маловероятной победы на выборах представителей КПРФ.

 

 

 

Борьба за власть

Для воздействия на жителей Бурятии предполагалось активное использование соцсетей с привлечением SMM-специалистов, в том числе из стран, заинтересованных в дискредитации политики России. В частности, предлагалось создавать иллюзию низкой явки, выкладывая в Сеть фотографии и видео с участков, сделанные перед закрытием. Запланирована была также акция «Я против», согласно которой люди должны были фотографировать бюллетени с соответствующей пометкой. Примечательно, что данные приемы активно используются оппозицией по всей России.

Судя по документу, КПРФ Бурятии планировала нанять известных местных деятелей с высоким уровнем доверия в обществе, оказав им как организационную, так и финансовую поддержку. Названы фамилии двух популярных местных телеведущих и блогеров - Анны Зуевой и Ларисы Иринцеевой. Зуева ушла с телевидения в 2019 году якобы по политическим причинам, связанным с антиправительственными акциями протеста после выборов 8 сентября. После этого о бурятской телеведущей написали ведущие оппозиционные СМИ России. В документ попала фамилия еще одного известного блогера Бурятии, Дмитрия Баирова. Участие в протестах в сентябре 2019 года обеспечило Баирову многотысячные просмотры на YouTube и интервью в «Нью-Йорк Таймс». Баирова, известного также как таксист-блогер, хотели нанять на «акции народного неповиновения», запланированные по итогам голосования, а также, возможно, раньше.

Ответственными за выполнение плана названы партийцы Малышенко В. А., Цыренов Б. Ц., Доржиев А. Б. Люди с соответствующими именами действительно состоят в бурятском отделении КПРФ.

Коммунисты против

Вячеслав Мархаев активно участвовал в митингах в Улан-Удэ в сентябре 2019 года, критикуя политический курс России. Сенатор высказывался в поддержку организованных навальнистами незаконных летних акций в Москве в 2019 году, называя их «выражением мнения» народа. Кроме того, Мархаев активно выступал против закона о поправках в конституцию, а также критиковал подготовку к голосованию по поправкам из-за сопутствующих затрат.

Подлинность попавшего в Сеть документа под вопросом, однако члены КПРФ активно критикуют поправки в конституцию и неоднократно были замечены в попытках дискредитации голосования. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин ранее призывал голосовать в маске с надписью «Нет», а процесс выражения гражданской позиции фотографировать и выкладывать в соцсети. Кроме того, депутат тиражировал фейк об отсутствии на избирательных участках наблюдателей. В Вологде член ТИК от КПРФ была замечена в попытке проголосовать два раза. Нарушение попадает под статью 142.2 УК РФ и грозит наказанием вплоть до лишения свободы. 

Если Мархаев действительно давал указания подчиненным по организации стихийных митингов, названных в документе «акциями народного неповиновения», то его действия могут попадать под статью 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Согласно закону, организация публичного мероприятия без подачи уведомления влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. В случае организации массовых беспорядков предусмотрена ответственность по статье 212 УК РФ. Подготовка к подобным акциям наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, а склонение, вербовка или иное вовлечение в массовые беспорядки могут повлечь лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Вероятно, Совету Федерации следует внимательно отнестись к документу и проверить его на подлинность, чтобы исключить возможность занимания ответственной должности человеком, чьи действия могут идти вразрез с законом. 

 

Михаил Цепелев

Федеральное агентство новостей

Категории:  Конституция Российской Федерации
 

Кома

 Едросовская провокация

0 5

30.06.2020 13:47:49

вверх