Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На самолете не сработал радиомаяк

[30.07.2020 / 08:11]

Как нам сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, поиски самолета Ан-2, пропавшего в Прибайкалье 20 июля, осложняются неблагоприятными погодными условиями. Об этом рассказал спасатель бурятской республиканской поисково-спасательной службы Игорь Задевалов. Кроме того, по неизвестной причине на пропавшем воздушном судне не сработал радиомаяк.

"Радиомаяк обычно срабатывает при любой аварии. В прошлом году такое же судно в республике потерпело авиакатастрофу, его местонахождение удалось определить сразу по сработавшему радиомаяку, эвакуация экипажа была произведена спустя два часа после падения. Сейчас же у нас нет ни данных радиомаяка, ни явных очевидцев. По этой причине мы пока не можем задействовать наземную поисково-спасательную группировку, поскольку поиски ведутся на обширной территории - сразу в двух районах - Тункинском и Окинском и на территории Иркутской области", - подчеркнул Игорь Задевалов. 
По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Бурятии, самолет Ан-2 авиакомпании "Феникс" в рамках выполнения госконтракта должен был обрабатывать леса от сибирского шелкопряда начиная с 20 июля. 19 июля экипаж вылетел из села Кырен для осмотра района выполнения авиационных работ. На момент вылета на борту самолета находилось четыре командира прибывших воздушных судов, один пилот-инструктор и второй пилот. В контрольное время экипаж не вышел на связь и до наступления темного времени не вернулся. 

Главным управлением МЧС России по Бурятии, 20 июля был развернут оперативный штаб по поиску. Организовано взаимодействие с Сибирским авиационным поисково-спасательным центром Федерального агентства воздушного транспорта, Главным управлением МЧС России по Иркутской области, главами муниципальных образований и старостами населенных пунктов Окинского и Тункинского районов Республики Бурятия.
"Ежедневно с 20 июля продолжается работа по определению возможного местонахождения воздушного судна. Общее время налета на сегодняшний день составило 31 час 19 минут. Обследована территория около 10,7 тысяч кв. км. Зона поиска - Тункинский, Окинский районы Республики Бурятии и Черемховский район Иркутской области", - сообщил Игорь Задевалов.  

Между тем из Новосибирска выехали добровольцы отряда "Лиза Алерт" с беспилотным летательным аппаратом Zala который позволит вести поиски в течение шести часов и на расстоянии до 400 км может совершать полеты.

По словам заместителя председателя правительства Республики по вопросам безопасности Петра Мордовского, в случае необходимости власти Бурятии готовы оказать помощь пострадавшим. Все наземные службы приведены в режим повышенной готовности. По первому сигналу специалисты выдвинутся на проведение спасательных работ. 

Добавим, что сотрудники Восточно-Сибирского СУ на транспорте СКР завели уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) после пропажи самолета Ан-2 в Бурятии. 
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Не долетел до места назначения
 
вверх