Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Изменения в законе о долевом строительстве

[30.07.2020 / 09:19]

В управлении Росреестра по Иркутской области рассказали, какие изменения внесены в закон о долевом строительстве. Поправки в ФЗ 202 вступили в силу с 15 июля 2020 года.

– С 15 июля одновременно с постановкой на государственный кадастровый учет многоквартирного дома, построенного с привлечением денег участников долевого строительства, без заявления погашается запись о залоге земельного участка, находящегося в собственности застройщика или залог права аренды или субаренды земельного участка, который возник в целях обеспечения исполнения обязательств застройщика по передаче объекта долевого строительства дольщикам. Это происходит только в случае, если земля сформирована исключительно под многоквартирный дом как общее имущество, – отметила начальник отдела регистрации недвижимости №2 управления Росреестра по Иркутской области Эльвира Демидович.

В том случае, если участок не сформирован под МКД, залог погашается в общем порядке по заявлению застройщика. Также компания обязана предоставить все необходимые документы, прописанные в законе о долевом строительстве.

– Также заслуживают внимание нормы, которые появились в статье 16 202 ФЗ. После передачи построенного объекта долевого строительства собственникам и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет, застройщик в праве без доверенности обратиться в орган регистрации прав, чтобы зарегистрировать право собственности в интересах владельцев недвижимости. При этом он обязан предъявить только акт приема-передачи, либо документ, подтверждающий передачу объектов долевого строительства, – добавила Эльвира Демидович.

Другие документы в этом случае не требуются. Однако застройщик, при обращении за регистрацией права собственности, должен предоставить квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины. Если строительная кампания выступает в пользу физического лица, то размер пошлины – 2 тысячи рублей, для юридических лиц пошлина составляет 22 тысячи рублей.

После регистрации застройщик обязан передать дольщику выписку из ЕГРЮЛ, которая и будет подтверждением проведения государственной регистрации права собственности. В свою очередь счастливый обладатель недвижимости может обратиться в регистрирующий орган через МФЦ и представить свой правоустанавливающий документ (договор участия в долевом строительстве или договор переуступки права), чтобы на нем поставили регистрационную надпись, которая подтвердит право собственности.

Специалисты регионального Росреестра пояснили, что изменения в закон, по сути, упростили процедуру регистрации права собственности. Теперь за дольщика всё это сделает застройщик. В случае, если покупатель потеряет договор долевого участия, он может обратиться с ходатайством к застройщику, который и зарегистрирует право собственности. Раньше такой опции у дольщиков не было.

Если договор долевого участия был заключен с использованием средств материнского капитала и был расторгнут одной из сторон, закон предусматривает возврат денег на счет Пенсионного фонда.

– Еще я бы хотела акцентировать внимание на том, что теперь застройщика обязали ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, актуализировать информацию в проектной декларации. Раньше закон предусматривал разные сроки – не позднее трех рабочих дней, не позднее пяти или разные другие. Теперь введен единый срок, – прокомментировала Эльвира Демидович.

Изменения в закон позволят максимально быстро зарегистрировать договор долевого участия, так как при проведении правовой экспертизы государственный регистратор будет проверять соответствие сведений, указанных в договоре и информации, отраженной в проектной декларации. Если данные будут расходиться, регистратор направит уточняющие запросы в соответствующие ведомства.

Также внесенные правки в федеральное законодательство должны немного упростить жизнь самим застройщикам. Теперь расхождение данных о площади не более, чем на 5%, в техническом плане и разрешении на строительство не будет препятствием для выдачи застройщику разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию.

– Является ли это послаблением, сложно сказать, потому что это не компетенция Росреестра, но на мой взгляд, это, возможно, какое-то послабление. В прежней редакции норма 55 статьи была более жесткая. Застройщику отказывали в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию, если объект не соответствовал требованиям, установленным в разрешении на строительство. Сейчас законодатель, можно сказать, предусмотрел некоторую погрешность, – отметила начальник отдела регистрации недвижимости № 5 Управления Росреестра по Иркутской области Марина Копытина.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Дольщики, строительство, недвижимость
 
вверх