Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Потерпите еще пару дней

[30.07.2020 / 08:56]

В Иркутской области с 1 августа начнут проверять состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Массовое диспансерное наблюдение будет организовано, чтобы охватить всех, кто входит в группу риска и по каким-то причинам не получил помощь и консультацию врача.

Как рассказала начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по Усолью-Сибирскому министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Мархеева, новизна процедуры именно в масштабах наблюдения. До 1 августа пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями получали плановую медицинскую помощь по потребности или на свое усмотрение. Теперь же Минздрав планирует охватить всех людей в группе риска. При этом диспансеризация всего населения пока не возобновляется.

– Именно диспансеризацию мы возобновим на втором и третьем этапе снятия ограничений по постановлению или предписанию главного санитарного врача Иркутской области. Сейчас проводятся диспансерное наблюдение, диспансерные приемы. Именно для категории граждан, самой большой, – с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые подлежат диспансерному наблюдению. В рамках распоряжения губернатора № 199-р будет организован диспансерный прием лиц, страдающих после инфаркта миокарда, после шунтирования и других процедур на сердце и сосудах, – отметила Ольга Мархеева.

Принимать пациентов-«сердечников» будут по полису ОМС в поликлиниках, районных больницах, к которым они прикреплены. Диспансерное наблюдение получат жители Иркутской области, находящиеся на восстановительном периоде и перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также больные, которым выполнили аортокоронарное шунтирование, пластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию сердца.

– Проводиться диспансерное наблюдение будет с 1 августа как в поликлиниках, так и на дому. У нас для этого готов 21 передвижной фельдшерско-акушерский пункт, – добавила Ольга Мархеева.

Она также пояснила, что провести осмотр всех пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями планируют за три месяца. В регионе под эту категорию попадают около 200 тысяч жителей.

– Мы и до 1 августа планово принимали пациентов, состояние которых может ухудшиться. Но сейчас задача – массово охватить «сердечников», если они у нас где-то потерялись, не были оповещены о диспансерном наблюдении. Мы возьмем и совершим полный скрининг, – пояснила специалист Минздрава.

Списки тех, кто подлежит диспансерному наблюдению, уже практически готовы. Они будут приглашаться на прием по графику, чтобы не создавалось скоплений и заминок.

Льготные лекарства для «сердечников» также в регионе закуплены и отпускаются по рецептам в аптеках шаговой доступности.

– Субъектам РФ выделено дополнительное финансирование для снижения финансовой нагрузки по обеспечению лекарственных препаратов. Средства выделены в начале года, аукционы состоялись, закуплено 23 наименования лекарств, их уже начали выдавать. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями заведен специальный регистр, куда вносятся данные либо после обращения пациента в поликлинику, либо сам стационар, где пациент проходил лечение, подает сведения в регистр. Именно на основании занесенных в этот регистр сведений необходимые препараты отгружаются в аптеки «у дома» нуждающихся, – отметила начальник отдела льготного лекарственного обеспечения региональных льготополучателей министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Королёва.

Также в регионе с июня идет кампания по медицинским осмотрам для детей, которые готовятся поступать в детские сады, школы или другие учебные заведения. Ведущий советник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Шеинская отметила, что профосмотры проводятся с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Начальник отдела защиты прав застрахованных иркутского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед» Наталья Фролова отметила, что за все время с начала пандемии жители Иркутской области не чувствовали себя забытыми.

– Мы каждому из пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении, направляли информацию о том, что им рекомендовано посетить врача. Около 45-47% наших клиентов дали обратную связь, что позволило исключить негатив и снизить количество неурегулированных конфликтов, – рассказала Наталья Фролова.

В целом в этот период количество обращений в страховую компанию увеличилось, но незначительно. Страховщики связывают обращения в основном с тем, что люди наконец осознали значимость компании в судьбе каждого пациента. Также специалисты отметили, что за время пандемии только одна жалоба на некачественное диспансерное наблюдение была обоснованной.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Доктор, у меня Это...
 
вверх