Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Автодорогу достроят в августе

[31.07.2020 / 11:03]

В августе в Иркутской области завершится строительство сельской дороги Тайшет – Шиткино – Шилаево, проезд по которой сейчас становится невозможным во время распутицы, и поэтому жителям пяти посёлков приходится добираться домой, делая большой крюк, проезжая часть пути по железной дороге. Как сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлану Свиркину, строительство дороги шло в три этапа и уже подходит к концу.

Длина пути из Тайшета в Шелаево – 161,8 километров. 144 из них сделали в советское время. Остался самый сложный участок протяжённостью 17,8 километров. Он был грунтовым, пересекал четыре реки. Зимой на них открывали ледовые переправы, летом действовал паром, весной и осенью транспортное сообщение останавливалось.

Первый этап строительства дороги прошёл в 2019 году. Тогда был построен мост через реку Черманчет протяжённостью 19 метров, уложено 6,4 км дорожного полотна. В этом году в рамках второго этапа построили мосты через реки Пойма, Каменка и Талая. Длина самого большого из них составляет 145 метров. Параллельно с этим идёт третий этап работ – приведение в нормативное состояние 11,4 километров пути. Специалисты увеличили высоту дороги, выровняли и укрепили земляное полотно, уложили асфальт.

Общая стоимость проведённых работ составила 1,1 млрд рублей, 246,9 млн из них были выделены из федерального бюджета, 861,4 млн – из областного в рамках подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Иркутской области» государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019 – 2024 годы.

- Ремонт и реконструкция сельских дорог имеет большое значение для местных жителей, ведь зачатую проехать в свои посёлки они могут с большими трудностями. Усложнено сообщение с другими населенными пунктами, оказание экстренной помощи. Реконструкция дороги в Тайшет – Шиткино – Шелаево была очень сложной, она заняла два года. Нам удалось сделать доступной еще одну территорию области, и мы будем продолжать эту работу, - сказала Светлана Свиркина.

Кроме того, по словам руководителя министерства, в этом году специалисты приступили к реконструкции дороги, которая соединяет деревню Борохал в Осинском районе с региональной трассой Иркутск – Оса – Усть-Уда. Длина участка – 9,7 километров. Его введут в эксплуатацию в следующем году.

Разработан план реконструкции сельских дорог на ближайшие годы. По нему в 2021 начнут реконструкцию автодороги Куйтун – Лермонтовский – Мингатуй – Каранцай в Куйтунском районе, протяженностью 16 километров. Работы завершат в 2022 году.

В 2022 году проведут реконструкцию автомобильной дороги Шапшалтуй – Угольная Аларского района Иркутской области. Там будет введено в эксплуатацию 2,7 километров пути.

В 2023 году планируется строительство 4,7 километров автомобильной дороги Саянск – Буря – Кундулун в Зиминском районе.

 

ИА Байкал Инфо

 

Категории:  Дороги Иркутской области
 
вверх