Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О сплошных рубках

[31.07.2020 / 15:22]

Президент РФ Владимир Путину и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев обсудили поправку к Федеральному закону «Об охране озера Байкал», допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда. Встреча состоялась в режиме видеоконференцсвязи.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, врио главы региона Игорь Кобзев обратился к президенту по резонансному экологическому вопросу, касающемуся изменений федерального законодательства.

Напомним, 24 июля Советом Федерации был одобрен законопроект об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации, расширения магистральной инфраструктуры и внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Согласно законопроекту, закрепляется отмена государственной экологической экспертизы, проектной документации объектов капитального строительства и реконструкции в границах особо охраняемых природных территорий.

Другое положение законопроекта содержит поправку к Федеральному закону «Об охране озера Байкал», допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда при проведении указанных выше работ.

Игорь Кобзев подчеркнул, что эта норма вызвала значительный общественный резонанс и обеспокоенность жителей Иркутской области.

- Мы прекрасно понимаем важность вопросов экономического развития страны в целом и транспортной инфраструктуры в частности, объективно оцениваем важность подобных преобразований для области. Но мы не можем игнорировать и необходимость соблюдения баланса экономических и экологических интересов, особенно в вопросах, касающихся озера Байкал, - сказал он.

Также врио губернатора отметил, что на сегодняшний день правительство региона и ОАО «Российские железные дороги» начали совместную работу по реализации данного закона на территории Иркутской области.

- Прошу Вас дать поручение РЖД совместно с правительством Иркутской области, научным, экологическим сообществом о заключении соглашения по проведению дополнительных мер в части строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, чтобы и реализовать закон, и не навредить экологической экосистеме озера Байкал. Совместно с РЖД мы готовы представить предложения в месячный срок и доложить Вам в установленном порядке, - сказал Игорь Кобзев.

Рабочая встреча Игоря Кобзева с заместителем гендиректора ОАО «РЖД» Сергеем Кобзевым по вопросам защиты окружающей среды, лесосбережения и лесовосстановления запланирована на сегодня, 31 июля.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Байкалу - труба
 
вверх