Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Франтенко Гавриил

      Недавно агентство «Телеинформ» подготовило рейтинг самых влиятельных бизнесменов Приангарья, основанный на опросе представителей наиболее влиятельных региональных средств массовой информации и журналистов, специализирующихся на политико-экономической тематике. Респонденты назвали Гавриила Франтенко одним из самых главных «баронов» нашего сельского хозяйства, во многом определяющего сельскохозяйственную политику в области. По данным «Телеинформа», созданный Франтенко мощный агропромышленный комплекс СХ ОАО «Белореченское» приносит в казну Усольского района более половины дохода. Гавриил Франтенко достаточно влиятелен и как депутат Законодательного собрания.
      
      
       Судьба Гавриила Франтенко неотрывно связана с предприятием, которым он управляет уже 23 года. Его так и называют – человек при большом деле. Бизнес у Гавриила Франтенко действительно не маленький. По итогам 2003 года он признан третьим в России среди аграрных предприятий после таких гигантов, как «Омский бекон» и Краснодарский агрокомплекс. СХОАО «Белореченское» на сегодня дно из крупнейших в России, современных и процветающих агропроизводств. Предприятие демонстрирует современный стиль ведения бизнеса, который развивается не изолированно, а соотносится с интересами страны.
       «Белореченское» - это огромное хозяйство, которое включает в себя семь совхозов, молокозавод, птицефабрику. Это базовые предприятия, от которых отталкивается Гавриил Степанович, начиная каждый раз новое дело. Такое как выращивание своих грибов, перепелов, или совершенствование вермокультуры. В его хозяйстве и пасека есть, и породистые лошади, и лучшие молочные фермы в области. По части нововведение директор из сибирской глубинки новатор. Несколько лет назад он поставил успешные эксперименты с выращиванием высокоурожайного сортового картофеля и лука, всю область удивил невиданным урожаем. И не перестает удивлять, перенимая на западе все самое подходящее для наших широт, сочетая это с мужицкой хитрецой и сметливостью, разумной прижимистостью и осторожностью.
       Усольский район остается лидером по надоям и производству яиц в Иркутской области– 1,269 млн. штук в день из 1,764 млн., производимых в нашем регионе. Для сравнения: в Зиминском районе производится 436 тыс. штук яиц в сутки, в Ангарском муниципальном образовании – 50 тыс., в Братском районе – 9 тыс.
       --Гавриил Степанович, Вы – известная личность, уважаемый человек, депутат, руководитель, опора и надежда двух районов – Усольского и Черемховского. Как Вы сами считаете, Ваша жизнь удалась?
       --Жизнь бывает слишком разнообразна, чтобы ее оценить одним словом. Бываю иногда ей недоволен, иногда – наоборот. Что касается моей производственной жизни, то я считаю, что мне удалось быть полезным и добиться многого. Я 33 года работаю директором, и мне эта работа безумно нравится. Мне удалось найти специалистов, соратников, вместе с ними создать мощное производство.
       --Гавриил Степанович, предприятие, которым Вы руководите, постоянно совершенствуется, растет, модернизируется. Каким Вы хотите видеть свое хозяйство в будущем?
       --Живым и процветающим. Чтобы люди имели хорошую заработную плату и уверенность в завтрашнем дне. Чтобы они знали, что отдают свой труд надежному предприятию, где будут в дальнейшем работать их дети. Слишком долго люди работали на будущее. Мы часто раньше говорили – давайте сначала поработаем, а потом жить хорошо будем. Пора уже и жить начинать. И потом, успех нашего предприятия намертво связано с судьбой поселка, с судьбой тех деревень, фермы которых вошли в состав нашего предприятия. Их благополучие напрямую зависит от предприятия. Это живые люди. Мы постоянно чувствуем эту ответственность. Если что-то пойдет на перекос у нас, это моментально отразится на населении. Производство продукции и максимальная прибыль – это для нас не самоцель. При этой продукции сотни людей. И главное – чтобы они имели будущее. Мы всегда выполняли еще и социальные проблемы. Мы же все россияне и не можем отгородиться производством, получением сверхприбыли от проблем населения. Я живу в той же деревне, что и наши работники и знаю их проблемы не понаслышке.
       --Журналисты на Ваш последний юбилей в мае 2003 года много писали о Вас, о предприятии. Даже прозвище дали - «мужик будущего». Вам действительно подходит это по стати и по мощи. К тому же вы единственный из депутатов Законодательного собрания, который выбран от села и живет в деревне. А вы ощущаете себя крестьянином?
       --К сожалению, у нас к крестьянам как-то пренебрежительно относятся. Вспоминают о нас только тогда, когда есть захочется. Сколько себя помню, всегда работал на селе. А кем я должен себя ощущать? Чиновником? Это люди, которые получают зарплату и ничего не производят. И, если честно, я всегда к ним относился настороженно…
       --Вы – самый верный патриот своей продукции. При каждой встрече с журналистами вы утверждаете, что яйцо, произведенное на белореченской птицефабрике – лучшее. Вы не раз утверждали, что ваша продукция не нуждается в рекламе. Не спорю, логотип «Белоречья» давно известен в области. Но на чем же основывается Ваша уверенность?
       --Качество – это наш главный приоритет. Сейчас на рынке высокая конкуренция. Выживает тот, кто выпускает качественный и недорогой продукт. Почему у нас в области нет яйца из других регионов? А потому что они не способны с нами конкурировать. У них были неудачные попытки. Даже под нашей вывеской продавали яйцо из Омска. Тогда много было обращений жителей, жалоб. Сейчас модно рассуждать про рекламу, про продвижение товара. Никакие уловки не помогут, если продукт никуда не годится. Люди же сразу чувствуют разницу, их упаковкой не обманешь. Мы только и выжили на рынке, потому что поставили целью выпускать отменную по качеству и вкусовым данным продукцию. На нашем предприятии птица получает все необходимые витамины и микроэлементы с кормами, у нас очень высокая сохранность птицы, прекрасное содержание и высокая продуктивность. Лучшее подтверждение этому может служить тот факт, что мы не имеем проблем с реализацией продукции. Чтобы перекупщики под нашу марку не смогли подделываться, мы ввели специальную защиту – наш фирменный знак. Это гарантия высокого качества. На рынок мы поставляем только свежий и полезный продукт. Наши покупатели ценят это. Много лет мы работаем над улучшением качества. У нас единственный молокозавод в области, который работает исключительно на натуральном молоке. Наши агрегаты оборудованы специальными датчиками, которые не позволяют молоку не соответствующему гигиеническим нормам поступать в общую чашу. Как правило, ни в одном хозяйстве нет аппаратуры, бракующей молоко от коров с маститом. Соответственно, наша продукция имеет самые высокие гигиенические показатели. А люди сейчас научились относиться внимательно к своему здоровью и приобретать только свежие, полезные продукты.
       --Как вы относитесь к тому, что продукцию птицефабрики давно окрестили в народе золотыми яйцами. В Усолье они дороже, чем в Иркутске, Братске, например.
       --Это не яйцо дорогое, а зарплата у людей низкая. Нас год от года прижимают растущие цены на корма, концентраты, технику. В два раза, например, возросла стоимость холодной воды, известняка, шрот за последний год подорожал на 5%. Затраты на производство только в 2003 году выросли в полтора раза. Отпускные цены остались на прежнем уровне. Если для сравнения взять цены 1990 года, то мясо свинины подорожало в 37 раз, хлеб – в 31 раз, нефтепродукты – а 55 раз, зерно – в 20 раз. Яйцо – только в 11 раз. А беспредел со стороны поставщиков… От суточного цыпленка до курицы на прилавке проходит два года. А прибыль всего 25 процентов, которые идут на развитие производства. За сверхдоходами мы не гонимся, нам необходимо обеспечить нормальную работу предприятия. Огромные вложения идут на ремонтные работы, приобретение техники, обновление стада КРС, модернизацию и реконструкцию. Средняя заработная плата у нас при этом – 5,5 тысяч рублей. Где еще в аграрном секторе платят такие деньги?
       --На вашем агрокомплексе ежегодно появляется новое производство, сопутствующий бизнес. Например, в цепь переработки вы включили дождевых червей, продаете уникальный по своим свойствам биогумус. Получается и выгодно и дешево. Иногда понятно, что одно вытекает из другого. Например, проблему кормов вы решили, выращивая их самостоятельно. Поэтому возник интерес к агрономии, была приобретена своя мукомольня. Это можно объяснить. Но вы пошли дальше – пшеница с ваших полей перерабатывается на вашем же комплексе в первосортную муку. В планах – из собственных овощей изготовлять консервированные салаты. А еще - вешенки, мед, перепела… Не говоря уже о сельхоздеятельности, молочных фермах, конюшнях.. Откуда такие идеи, такие масштабы, такое разнообразие? Почему бы не сосредоточиться на чем то одном?
       --Жизнь заставляет. Последние 12 лет я стал жить своим умом, то есть работать самостоятельно. Мы вместе с нашими специалистами решаем, что выгодно для хозяйства, для наших работников. Двадцать лет до этого мы ходил по струнке, какое решение сверху спустят, то и выполняли. Я бы не хотел вернуться к той экономике, когда партийные лидеры решали, что выгодно выращивать, то нужно производить. Сейчас никто не влияет и не вмешивается в наше производство. Те заботы и программы, которые проявляют о нас отраслевые министерства и ведомства имеют чисто декларативный характер. Свое хозяйство мы ведем сами и твердо понимаем, что кроме нас самих никто решение не примет, никому мы не нужны. А кто не научился самостоятельно работать, то мы помним, какие плачевные последствия это имело. Когда-то в нашей стране строили гиганты. Кому надо было отгрохать в Сибири такой завод как наш? Это же ненормально. И сейчас это крупнейшая птицефабрика от Урала до Востока. Мы обеспечиваем нашей продукцией и Иркутский регион и Бурятию, Читинскую область, Хабаровск и Владивосток. Главной отраслью было и остается птицеводство, это миллион пятьсот кур-несушек и тридцать тысяч родительское стадо, семьсот тысяч молодняка. Мы за год продали 500 миллионов штук яиц. Еще десять лет назад мы начали работать над программой «Предприятие с замкнутым безотходным и экологически чистым циклом производства». И сейчас благополучно внедряем эту программу в жизнь. Мы давно поняли, что в условиях рынка хозяйство должно быть многоотраслевым. Если спрос в одной отрасли изменится, то мы сможем компенсировать убытки за счет других производств и остаться на плаву. Сейчас многие новшества кажутся нереальными в наших условиях, экзотикой. Но уже сейчас и калифорнийский червь, и перепела, и лошади и выращивание грибов приносит свою прибыль. Завтра она будет существенной, а люди получат ценнейшие продукты.
       --Первое время, когда в состав «Белореченского» вошли первые совхозы Черемховского района, местное население активно противилось этому слиянию. Крестьяне опасались, что все земли будут использованы под зерновые для птицефабрики. А скотоводство, как невыгодное производство, будет уничтожено. Никто не мог еще несколько лет назад и предположить, что за короткий срок убыточные хозяйства и запущенные, обнищавшие деревни превратятся в процветающий край. Как Вам это удалось?
       --А вы сейчас спросите тех селян, довольны ли они объединением? Мы в 2003 году потратили на заработную плату работникам совхозов 52 миллиона рублей, в виде налогов в усольский районный бюджет выплатили 23 миллиона рублей и еще десять – в бюджет черемховского района. Всего налогов различных уровней уплатили 59 миллионов рублей. Это тоже на благо людей. Да, в свое время мы не нашли теплого приема. И я понимаю селян. Где-то мы были не совсем убедительны. Но время все расставило на свои места. Недавно к нам присоединился Бельский совхоз. Я был там, когда работники единогласно голосовали за воссоединение с нами. Теперь нас принимают на «ура», потому что в реанимацию этих хозяйств, сел и деревень мы вложили 170 миллионов рублей. И уже есть отдача. Три тысячи тонн мяса получено с этих хозяйств, мы надаиваем 37 тонн молока ежедневно. На этой земле живут сотни пенсионеров, работают десятки школ, больниц. То, что деревни не умерли – это самая большая наша заслуга. То, что мы можем их еще и развивать – это, конечно, не подвиг, но чудо. И мы дальше будем увеличивать производство, наращивать обороты, работать над снижением себестоимости продуктов. Уверен, что мы будем от одной буренки получать в два раза больше молока, и привесы у нас будут по килограмму в сутки.
       --Как удается стравляться с таким хозяйством? В чем секрет успеха?
       --У нас действует внутренний закон: каждое структурное подразделение имеет свое хозрасчетное задание и работает на конечный результат. Создав объединение, нам удалось замкнуть технологический цикл производства, переработки, хранения, транспортировки, оптовой и розничной торговли нашими продуктами в его рамках.
       --На благотворительность вашим предприятием тратится около миллиона рублей в год. Как Вы считаете, подход к нуждающимся людям с позиции разового дарителя не порождает ли тунеядцев, готовых только принимать, но не трудиться самим, чтобы себя обеспечить?
       --Мы немного помогаем, пытаемся облегчить жизнь малышам в наших приютах. У нас сама система по обеспечению брошенных детей и сирот не нормальная. Разве может ребенок получать полноценное питание на 8 – 12 рублей в сутки? Обувь, одежда, игрушки – все это давно изношено, не пригодно для них. Все, что мы можем изменить, мы делаем. И в отделение сестринского ухода, когда его перевели из городского роддома в район, приобрели детские кровати, и детишек этих брошенных мы постоянно снабжаем продуктами, помогаем в меру сил и возможностей. Конечно, у воспитанников социальных учреждений нередко появляется потребительское отношение. Они привыкают требовать. А что вы предлагаете? Спокойно смотреть и бездействовать? Я понимаю, что ребенок должен жить в семье. Мы даже на предприятии ввели льготы тем работникам, которые решили взять на попечение сирот. Мы оказываем разовую материальную помощь, позволяем уйти в отпуск по уходу за ребенком с сохранением их средней заработной платы, снабжаем нашей продукцией. Несколько наших рабочих взяли на себя заботу по воспитанию чужих детей.
       --Гавриил Степанович, на вашем предприятии есть еще одна особенность, которая введена именно вами. Ваш коллектив ежегодно устраивает многочасовые концерты самодеятельности. Кроме того, что ваши птичницы прекрасно работают, они после работы остаются для спевок. Причем это обязательно для всех. А какова цель такого коллективного творчества?
       --А вы сами побывайте на наших фестивалях. Многие не верят, что простые работяги могут устраивать такие представления. Это уже стало частью нашей жизни. Нередко наши работники выполняют ответственную работу, или заняты тяжелым физическим, умственным трудом. А здесь они имеют возможность выйти на сцену и показать свои таланты. А талантливых людей у нас, поверьте, немало. Новые филиалы с удовольствием присоединяются к нашей творческой жизни, втягиваются и им это нравится. Должен же у людей быть праздник. Мы создаем его своими руками.
       --Список наград, которые присуждены вашему «Белоречью» и вам лично составляют солидный список. Это призы Америки, Европы «За качество». Галерея кубков занимает почетное место в вашем фойе. Чего там только нет… «Мальтийский рыцарь» за внедрение новых технологий, «Золотой Гермес» за качество продукции, приз «Лидер отрасли». Оказывается, в Европе вас не только знают, но и ценят. В Вашем послужном списке такие звания, как почетный гражданин Усольского района, почетный гражданин Иркутской области, заслуженный работник сельского хозяйства, академик Международной академии по экологии и жизнеобеспечению. Вы являетесь одним из лучших менеджеров России, за что и были награждены Национальной премией имени Петра Великого. Ордена, медали, дипломы… Какую свою заслугу Вы считаете основной в жизни?
       --Эти награды – оценка коллективного труда. Они ко многому нас обязывают. Я считаю, что самая большая наша заслуга в том, что наши работники имеют достойную жизнь, что в каждом магазине, или рынке есть наша продукция. Мы приучили народ к качественному и свежему продукту. И наши покупатели знают, что мы всегда их накормим.
       --Уже наступил тот день, когда птицефабрика впервые за свою историю выпустила 500 миллионов штук яиц в год. Казалось бы, фантастика, если учесть, что проектная мощность – только 220 миллионов штук. А что дальше, какие высоты вы стремитесь покорить? Какие новые направления вы планируете в своем производстве?
       --Мы берем курс на развитие зернового хозяйство. Непременно увеличим посевные площади в полтора раза для того, чтобы полностью обеспечивать себя зерном. Соответственно, еще несколько десятков человек получат работу. Нам уже удалось принять на работу две третьих от нашего первоначального коллектива. Для Усольского и Черемховского районов, где проблема безработицы стоит очень остро, это самый главный показатель нашей работы. Считаю это основной своей задачей. Мы даем людям заработать. Кто хочет, кто может, тот получает у нас приличную зарплату. В этом году мы запускаем две новые молочные фермы, открываем свой мукомольный завод и цех по производству собственной тары. Это даст нам возможность экономить миллионы рублей. Кроме того, что мы производим яйцо, мы наполняем рынок и мясом. Здесь мы не собираемся конкурировать с мясокомбинатами. Совсем напротив. Вместо колбас мы будем производить несколько десятков видов полуфабрикатов. Во всем мире развита реализация готовых к употреблению продуктов, которые требуют минимум обработки. Вскоре и россияне к этому привыкнут. Думаю, дойдет до того, что даже овощи станут продавать очищенные. Мы в этом направлении уже сделали первые шаги. Мы выпускаем куринный фарш, котлеты, десятки полуфабрикатов из мяса птицы и говядины. А сейчас появилась и свинина, так как к нам присоединился Бельский совхоз, где есть небольшая свиноферма. Привычка делать крупные мясные заготовки на зиму уходит в прошлое. Люди привыкают покупать впрок и только свежий продукт. Мы в этом полностью обеспечиваем спрос и работаем на перспективу.
       --Перед последними выборами о Вас говорили как о наиболее вероятном кандидате в ГС. «Единоросы» даже публично обнародовали эту информацию. Вы по-прежнему занимаете активную политическую позицию в Законодательном собрании. Как Вы оцениваете свою работу в Законодательном собрании в прошедшем году и как себя видите в политике в дальнейшем?
       --Я много раз был депутатом. Первый раз меня выбрали сразу после института. Сейчас депутатские функции сильно изменились. Люди не очень понимает, что основная наша деятельность – законотворческая, а не обеспечение одного своего региона необходимыми благами. Нынешний депутатский состав Законодательного собрания претерпел несколько преобразований. На первом этапе пришлось пережить период становления, сложные отношение спикера с губернатором, его перевыборы. Все эти дрязги не способствовали благополучному существованию населения области. Многие депутаты считают – надо бороться. Я считаю, что нужно объединяться, чтобы успешно выполнять одно общее дело. Этот созыв выгодно отличается от предыдущих. Сегодня в ЗС собрались чрезвычайно квалифицированные люди. Я вижу здесь людей с большим жизненным опытом. Среди депутатов немало руководителей, директоров, которые прекрасно разбираются в экономике региона, знают, как живут люди и как сделать их жизнь лучше, решить их проблемы. Из всех возможных вариантов законов они выбирают наиболее оптимальный из того, что можно было сделать. И не наша вина, что центр управления сместился в федерацию, что большинство предприятий зарегистрировано в оффшорных зонах и по московским адресам. Мы сделали все, что смогли, приняв наиболее приемлемый бюджет. Он получился таким мизерным не потому, что депутаты плохие, а потому что катастрофически не хватает средств. Даже на самые необходимые социальные программы. Нам немало удалось сделать за этот год и меня радует, что сейчас мы не тратим усилия на сотрясание воздуха, а плодотворно работаем. А что будет в дальнейшем – не стану загадывать.
      
       Татьяна Храмцова
 
вверх