Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Якубовский Владимир

      ЛИДЕР «ГОРОДСКОЙ ПАРТИИ»
      
       Он фигура, безусловно, неординарная, устойчив, но способен меняться, и одно это уже выделяет его среди многочисленной генерации политиков российской глубинки.
       Руководитель строительно-монтажного управления, пересевший в административное кресло, что называется, «по профилю», Владимир Якубовский в девяностые годы был полностью скрыт тенью мэра Иркутска Бориса Говорина. На фоне харизмы своего начальника он был не очень заметен, и даже мало кто помнит, что Якубовский на несколько лет расстался с муниципалитетом, возглавив городское отделение Управления федерального казначейства Минфина России.
       Приход в город Якубовского, уже в тоге «преемника», не был ознаменован революциями и кровопролитиями, тем более что значительная часть команды Говорина быстро поменяла кабинеты, шагнув вслед за шефом в здание администрации региона. И тогда тихо, без лишних конфликтов Владимир Якубовский начал творить собственный мир, расставляя на городские посты своих людей. Уже через пару лет губернатор обнаружил, что, получив область, он потерял город: Иркутск стал вотчиной нового мэра. Традиционный общероссийский конфликт губернатора и мэра столичного города иногда тлел, а иногда пылал, но Якубовский даже при тактических отступлениях не отдавал стратегических рубежей. Стало ясно, что за обликом незаметного второго номера уже давно скрывалось лицо лидера собственной, городской партии.
       Владимир Якубовский выработал свой стиль управления, который хорошо вписался в политический ландшафт двухтысячных. Неброский, но плотный контроль при известном либерализме – пожалуй, никто не назовёт мэра Иркутска тираном или даже жёстким управленцем. Публичная политика, как и публичные нелицеприятные диалоги с подчинёнными больше не иркутский стиль: сложные вопросы в областном центре тогда решались при наглухо закрытых дверях. Стабильная, ровная по составу администрация, мощное решающее влияние на городскую Думу – основа политического и управленческого поведения Владимира Якубовского.
       И, тем не менее, выборы 2005 года стали серьёзным испытанием. Не то чтобы кто-то сомневался в победе действующего мэра, но аргументы его оппонентов были понятны многим иркутянам. Оказалось, что мало выстроить уверенную работу коммунальных служб, стабильное водоснабжение и тепло. Потому что в старом городе оставались скверные дороги, дорогое жильё, вечная коррупция... Имея полный консенсус в среде городской элиты, которая стояла в одной шеренге и видела грудь четвёртого человека, мэр мог потерять контакт и контракт с горожанами. Погоду на иркутском политическом небосклоне можно было определить как пасмурную. Но не зря один из оппонентов Владимира Якубовского назвал его «гением выживания» – нужные решения были найдены. В городе стартовало несколько масштабных программ. За короткое время в Иркутске была реализована беспрецедентная программа ремонта городских магистралей, принят новый генеральный план, проведено благоустройство площадей и скверов. Кардинально изменилась информационная политика городской администрации. Рейтинг стремительно поднялся…
       Безусловным достоинством Владимира Якубовского стал поиск компромиссов со вчерашними оппонентами. Продуктивный диалог вместо расправ и обид – это для российской действительности было ново. Продемонстрировав вполне европейские подходы на фоне тотальной азиатчины, мэр восстановил городской консенсус и вновь мог уверенно двигаться дальше.
       Сегодня Владимир Якубовский уходит в Совет Федерации с высоко поднятой головой. Результаты «Единой России» в Иркутске на прошедших думских выборах – впечатляющий заключительный аккорд для мэра, ведь большинство людей, пришедших сегодня в Думу, – это, по существу, команда, сформированная и отобранная лично Владимиром Якубовским. А двенадцать лет его работы во главе областного центра вписали немало страниц в иркутскую летопись и оценены званиями «Почётный гражданин» города и области.
      
       Восточно-Сибирская правда
 
вверх