Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чернышев Андрей

      «ИНОГДА РАБОТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НАПОМИНАЛА ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ»
      
       Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Чернышев в новом составе депутатского корпуса начал свою работу в качестве председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными организациями. На выборах в областной парламент год назад 77% избирателей округа N 11 поддержали Андрея Чернышева, тем самым поставив ему высокую оценку за работу в прошлом созыве. И это несмотря на то, что территорию округа благополучной не назовешь. Мы попросили Андрея Владимировича рассказать газете «Областная» о том, как добиться доверия избирателей и в чем главные отличия двух депутатских созывов.
      
       – Кто из депутатов областного парламента стал для вас примером в политике?
      
       – Я могу назвать несколько фамилий. Это яркие представители региональной экономики и политики – Алексей Федоров, Виктор Круглов, Игорь Гринберг, Иосиф Подашев, Александр Касьянов, Людмила Берлина. Мы всегда прислушивались к их мнению. Для нас, молодых начинающих политиков, самым разумным было брать «бесплатные уроки» политического мастерства. И эти уроки не прошли даром. Наша гордость – депутат Госдумы Татьяна Воронова. Для меня и моих молодых коллег-депутатов Алексея Козьмина, Максима Сурнина, Георгия Кузьмина это было непростое и интересное время, оно нас объединило и подружило.
      
       – Четыре года в прошлом созыве и год – в новом. Чем они для вас отличаются?
      
       – Конечно, это два разных периода в моей жизни. Первый созыв в Законодательном Собрании стал для меня курсом молодого бойца, я постигал азы политических баталий. Сейчас уже готов делиться опытом законотворческой работы со своими коллегами, чему-то научить их.
       Если говорить о сложностях, то это, конечно, частая смена губернаторов. За такой короткий срок нам пришлось поработать с четырьмя губернаторами. Это не стабилизирующий фактор. Иногда наша деятельность напоминала военные действия. Были случаи, когда во время сессии депутаты покидали зал, хлопали дверью...
       Нынешний созыв отличается большей направленностью на результат. И в этом заслуга председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной. В сторону отошло политическое противостояние. Идет спокойная, взвешенная и профессиональная работа. Именно такого подхода требует сегодняшний день.
      
       – Говорят, что и ваш стиль работы – это нацеленность на конечный результат.
      
       – Потому что я пришел из бизнеса. Нацеленность на результат – это в моем характере. Без понимания цели и задачи трудно чего-то добиться.
      
       – Андрей Владимирович, год назад вы возглавили комиссию по регламенту. Вы были готовы к этому?
      
       – В прошлом созыве я занимал должность заместителя председателя комитета по собственности и экономической политике, и поэтому определенный опыт работы на освобожденной основе в Законодательном Собрании у меня уже был. А что это такое? Это более детальная и серьезная работа с документами. Кроме того, если депутат-одномандатник в основном отстаивает интересы избирателей своей территории, то работа в комиссии или комитете основывается на достижении результатов для всего региона. Но сразу скажу, несмотря на это, я никогда не забываю о своем округе и благодарен избирателям за очень высокую оценку, которую они мне поставили по итогам работы в прошлом созыве Законодательного Собрания.
      
       – У вашей комиссии очень длинное название. Давайте попробуем в нем разобраться. В чем заключается работа по регламенту и соблюдению депутатской этики?
      
       – К счастью, в Законодательном Собрании работают грамотные люди, и регламент нарушается крайне редко. Рабочий процесс у нас организован очень четко. Хотя иногда возникает авральный режим и ненужная спешка в рассмотрении того или иного законопроекта. Но, как правило, это бывает связано с поправками в бюджет в случае, когда приходят дополнительные деньги и нужно срочно решить, на какие статьи их направить. Такие авралы все депутаты воспринимают с радостью и готовы работать и во внеурочное время.
       Что касается соблюдения правил депутатской этики, то о них очень важно помнить всегда, особенно тем, кто увлекается политическими дискуссиями. Но, опять же, замечу, что депутаты областного парламента – очень грамотные и воспитанные люди. Поэтому специально сформулированные «Правила депутатской этики» – это скорее дисциплинирующий момент. Важно, чтобы никто не забывал, что такие правила существуют.
      
       – Тем не менее, недавно на сессии встал вопрос о депутатской дисциплине…
      
       – Не так давно мы подвели итоги работы депутатов за прошедший год и открыли для себя массу любопытного. И дисциплина у нас не безупречна, и посещаемость сессий и заседаний комитетов и комиссий хромает. Я думаю, что мы ужесточим наказание за прогулы. В правила этики нужно добавить дополнительные меры воздействия к нарушителям дисциплины. Например, сегодня мы можем наказать прогульщика материально – полностью или частично лишить его месячных расходов на канцелярию. Но этот метод не эффективен, потому что деньги, которые положены депутату на канцелярские расходы, сравнительно небольшие. Кстати, иногда избиратели думают, что депутат в ЗС за свою деятельность получает существенное материальное вознаграждение. Это не так. Депутат, который не работает на освобожденной основе, кроме денег на канцелярию, не получает ничего.
       По-моему, гораздо более серьезным наказанием является лишение слова на сессии. Еще более серьезно объявление публичного порицания и информирование в СМИ о том, что депутат не участвует в работе Законодательного Собрания. Однако эти меры воздействия в «Правилах депутатской этики» уже прописаны. Мы подумаем, как расширить список мер воздействия на нарушителей дисциплины.
       Кстати, согласно пункту 9 статьи 4 Закона области «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области», который мы приняли в мае, полномочия депутата прекращаются досрочно в случае его неучастия в работе сессий в течение четырех месяцев подряд без уважительных причин.
       Те цифры, которые я привел в своем докладе на одной из последних сессий, носили скорее ознакомительный и предупредительный характер. Мы не выясняли, какие уважительные или неуважительные причины были у депутатов-прогульщиков, а они в свою очередь не очень-то и спешили предоставлять какие-либо документальные подтверждения своим пропускам. Как видите, нам есть над чем работать.
      
       – Вы сказали о том, что по итогам работы депутатов за прошедший год открыли массу интересного…
      
       – Действительно, у нас получилась очень любопытная статистика. Например, нынешний созыв самый богатый на женщин-парламентариев. И это хорошо, потому что традиционно женщины более дисциплинированы. И это подтвердили результаты нашего исследования. Кроме этого, мы сравнили дисциплину депутатов, избранных по партийным спискам и по одномандатным округам. Согласно результатам социологического исследования, проведенного фондом «Общественное мнение», 46% опрошенных придерживаются мнения, что депутаты-одномандатники лучше отстаивают интересы своих избирателей, чем депутаты, избиравшиеся по партийным спискам. Давайте посмотрим, что получилось у нас. Разница составила всего 2%. Однако одно очко мы все же засчитали в пользу депутатов-одномандатников.
       Также мы посмотрели, депутаты какой фракции ответственнее всего относятся к посещению сессий. Оказалось, что активнее всего на сессии ходят члены фракции ЛДПР (90%), на втором месте КПРФ (88%), на третьем месте «Единая Россия» (87,5%), на четвертом – «Справедливая Россия» (82%).
      
       – Информационная политика Иркутской области также в сфере ваших интересов. Вы работаете с журналистами?
      
       – Обязательно. Наша основная задача – сотрудничество и взаимодействие с представленными в регионе СМИ. Мы хотели бы помочь средствам массовой информации в решении проблем, с которыми они сталкиваются в своей деятельности. Нынешним летом мы провели встречу с руководителями областных СМИ и выяснили, что их беспокоит в первую очередь. Выяснилось, что в первую очередь – дороговизна услуг почты России. По итогам встречи мы провели заседание комиссии, на котором присутствовали представители почтовой службы. Сейчас мы готовимся к «круглому столу» по почтовым вопросам. До конца года организуем еще одну встречу с руководителями СМИ. Я бы хотел, чтобы они стали традиционными. Такие встречи очень полезны. И представители СМИ должны понимать, что мы их союзники и помощники. Кстати, 12 декабря мы подводим итоги конкурса на лучшее освещение деятельности Законодательного Собрание журналистами в нескольких номинациях. Это очередной хороший повод для встречи с ними. Я заметил, что журналисты всегда пишут о чужих бедах, а об их проблемах узнаешь только при личном общении.
      
       – Как вы думаете, газеты в Иркутской области выживают или благополучны?
      
       – Сегодня, к сожалению, такое время, что в более выигрышном положении оказывается «желтая» пресса. В моем понимании «желтые» газеты – это те, которые не информируют, а развлекают читателя. Вы когда-нибудь видели в «Коммерсанте» или в газете «Таймс» анекдоты или кроссворды? Я – нет. Конечно, таким газетам, как «Областная», «Восточно-Сибирская правда», «Коммерсант» выживать сложнее. Им необходима государственная поддержка. И это тоже один из вопросов нашей комиссии, но, к сожалению, наши возможности более ограничены, чем возможности правительства Иркутской области. Мы не распоряжаемся бюджетом. Мы можем лишь оказывать координационную законодательную помощь. Хотел бы особо подчеркнуть, что поддержка необходима также и районным газетам. Сегодня они оказались в худших условиях, чем крупные общественно-политические областные газеты.
      
       Ирина Лагунова
       Областная газета
 

Помощник

Ответ на сообщение - Александр

Вы можете направить письмо по адресу: okrug.11@yandex.ru

0 1

26.08.2016 14:23:26

Александр

...Хотим обратиться за помощью к Андрею Владимировичу, но не знаем по какому адресу отправить письмо

0 1

26.08.2016 14:18:58

Легко

Ответ на сообщение - Алексей

У Чернышёва есть помощник Ирина Лагунова. Живет в Братске

0 0

05.10.2015 13:51:54

Алексей

Как связатся с Андреем Чернышевым

3 0

05.10.2015 12:30:39

Фред Юсфин

Сегодня  я, к  сожалению  не  в  Братске,  но  хочу, чтобы  голос  мой  был  услышан. Хочу сказать несколько слов в поддержку моего хорошего товарища Андрея Чернышова, которого знаю много лет и ценю нашу дружбу.

К тому же хочу добавить, что дружба носит чисто дружеский, не меркантильный характер. Это я к тому, что все положительные отзывы о кандидатах, воспринимаются публикой сегодня, как заказные, то есть оплаченные публикации.

Как  не  печально,  но  сегодня,  даже  порядочному человеку  нелегко заслужить  доверие людей, в данном случае избирателей того округа, где он будет баллотироваться в Законодательное собрание. И этому есть масса примеров и причин.

Но, в  данном  случае,  я хочу говорить  о  человеке, отличающегося  от многих  своей преданностью делу, которому служит. Его воля, обретённая в борьбе  за становление, своего места в жизни, – ( унаследованная  от  родителей – ветеранов Братскгэсстроя), его чувство  патриотизма, (как бы сегодня с иронией не звучала эта фраза), а это значит настоящая забота  о  людях, их благополучии  и уверенности в своём будущем, все  эти  качества, которые  к  сожалению,  так редко  встречаются  сегодня – всё  это, говорю об  Андрее  Владимировиче  Чернышове. 

      Его  желание,  вновь  участвовать  в  выборах, уверен,-- продиктовано  высокими  помыслами, моральной  ответственностью и долгом перед  своими  избирателями, а это даёт  надежду  и  уверенность,  что  избиратель, и  на  этот  раз  сделает  правильный  и  разумный  выбор.

      А  кого же ещё выбирать, если не такого, толкового, разносторонне  образованного, инициативного, умного человека. Кому же  ещё,  как  не  таким  как  Андрей  Чернышов  можно  доверить  свои  судьбы?  Он  замечательный  представитель,  нового  молодого  поколения  творцов – созидателей.

     От всего сердца желаю  успеха Андрею Чернышову в непростой, нелёгкой   борьбе  с мрачными, часто  жестокими, и  бесчестными  силами, - за  высокую  честь  быть  депутатом  Законодательного  собрания  Иркутской  области.

     Вы Андрей Владимирович,- уже много раз  доказали,  полезность  своей     многогранной  депутатской  деятельностью, а  значит  заботой  о тысячах  своих  избирателей, Уверен,  что  Ваши  избиратели, которые по  настоящему  поняли  и  прочувствовали  ваш  благородный труд,  поддержат  Вас  и  сегодня.

P.S. Знаю заранее, что злопыхатели, отнесутся к моему мнению неадекватно, ну, что ж, на то они и злопыхатели.

Почётный гражданин г.Братска Ф.П.Юсфин

4 7

12.08.2013 19:13:51

вверх