Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Игнатенко Виктор

      В начале декабря информационные агентства сообщили, что Центральная избирательная комиссия России рекомендовала назначить на должность председателя избирательной комиссии Иркутской области Виктора Игнатенко. Газета не могла пройти мимо этого события, несмотря на то что в качестве персоны месяца Виктор Игнатенко уже появлялся на страницах «Восточки»: в марте 2003 года он был первым человеком, с которого началась наша новая рубрика, с тех пор ставшая традиционной.
       Назначение Виктора Игнатенко председателем облизбиркома – событие из тех, которые в публицистике принято называть «знаковыми». С выводами торопиться не будем, однако признаем: такие хорошие новости нечасто случаются в современной политической жизни.
       Напомним, что Виктор Игнатенко возглавлял избирательную комиссию ни много ни мало 11 лет и покинул кабинет председателя облизбиркома после скандала. В 2008 году региональная избирательная комиссия твёрдо воспрепятствовала произволу на выборах депутатов Законодательного Собрания. Случай беспрецедентный для новейшей истории: несмотря на жёсткое давление, областная избирательная комиссия, традиционно имеющая репутацию одной из лучших и компетентных в России, отказалась подчиниться диктату. В высоких кабинетах барское недоумение – как посмели? – сменилось истерикой. В Москву полетели телефонные звонки.
       Нужно признать, что силы были неравны, а исход предрешён. Виктор Игнатенко отступал как настоящий полководец, не сдаваясь. В отличие от своих оппонентов он играл по правилам: не только опираясь на закон, но и соблюдая неписаные нормы бюрократической игры. Общаясь с прессой, он ни разу не поддался искушению перевести ситуацию в публичную разборку с битьём посуды и хлопаньем дверьми. В конце концов Виктор Игнатенко вынужден был покинуть пост руководителя избирательной комиссии, однако ему удалось не только красиво уйти, сохранив незапятнанной профессиональную репутацию, но и вывести из-под удара своих подчинённых, изящно разрешив проблему преемственности.
       Надо думать, два года, проведённых вне избирательной комиссии, были долгожданным отпуском. Хотя какой уж тут отпуск: опыт доктора юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации немедленно был востребован. Виктор Игнатенко возглавил областной институт законодательства и правовой информации.
       Деятельность Игнатенко в качестве руководителя института была хоть и незаметна широкой аудитории, зато давала весомые правовые результаты. Были подготовлены проект Устава области, около ста законопроектов, проведено три сотни правовых экспертиз, в том числе по соответствию конституционным нормам нескольких федеральных законов. В 2009 году институту было присвоено имя Михаила Сперанского – человека, с которым в Сибири связаны прогрессивные реформы.
       Скоро переменчивая фортуна отвернулась от самых яростных недоброжелателей Игнатенко. Вступив в должность, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев назначил его своим заместителем и полномочным представителем в Законодательном Собрании области.
       Виктор Игнатенко с деятельностью законодательной ветви власти знаком не понаслышке: в далёком 1990 году он сам был депутатом областного Совета, а потом и его председателем. Вдобавок работа в избирательной комиссии помимо досконального знания правовых основ местного самоуправления и избирательной системы дала бесценный опыт личных контактов. Едва ли найдётся в Иркутской области человек, более информированный в отношении подлинных приводных ремней и скрытых механизмов региональной политики.
       И всё-таки триумфальное возвращение Виктора Игнатенко в кресло председателя областной избирательной комиссии событие необычное для современной российской действительности. К сожалению, принципиальность и порядочность у нас не часто торжествуют над трусостью и холуйством. И каждый такой случай вызывает осторожную надежду, что в обществе что-то меняется. Возможно, к лучшему.
       Виктор Игнатенко вернулся «с холода» в отличной физической и профессиональной форме. Нам остаётся только пожелать ему удачи, хорошего настроения и сил, ведь в наступающем году у него будет много работы: впереди 13 марта, единый день голосования, не за горами и выборы в Государственную Думу Российской Федерации.
      
       Восточно-Сибирская правда
       Автор фото: Николай Бриль
 
вверх