Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Иванов Алексей

      В новогодние каникулы Алексей Иванов вёз на ёлку целый автобус школьников из деревни Ревякино. Неожиданно на встречную полосу вылетела легковая автомашина, потерявшая управление. Столкновения избежать не удалось, но Алексей, слетев с трассы, сумел удержать автобус и не дал ему перевернуться. Своим профессионализмом он спас детские жизни. 11 января руководство областного ГИБДД вручило Алексею грамоту и денежную премию. Так простой водитель стал настоящим героем.
       Всё началось из-за того, что школьный автобус из Ревякино не был оборудован ремнями безопасности, поэтому перевозить на нём детей на дальние расстояния сотрудники ГИБДД строго-настрого запретили. А тут ведь Новый год и ребятишек хочется вывезти на ёлку. Поэтому очень кстати пришлась новая услуга Иркутского музыкального театра, который предлагает своим маленьким зрителям не только сказку показать и ёлку устроить, но также готов организовать доставку детей из близлежащих районов. Родители предложению очень обрадовались и, конечно, согласились.
       Автобус нашли отличный – туристический «Киа-Градберд». Он стоял у ворот ревякинской средней школы в обед 29 декабря до отказа заполненный малышами – 43 ребёнка и двое взрослых. Ответственность, конечно, велика. Впрочем, водителю, 28-летнему Алексею Иванову, не привыкать. В августе-сентябре он детей едва ли не каждый день возит. То в Листвянку, то в «Тальцы» целыми классами экскурсии устраивают. «Ответственность, она везде, – рассуждает Алексей. – А водитель всегда за кого-то отвечает. Нужно нормально делать свою работу, вот и всё». В общем, на жизнь он смотрит философски. Автобус свой собственный, состояние отличное, и ремнями безопасности оборудован, и всем нормам по перевозке пассажиров соответствует. Алексей сам себе хозяин, другими словами, частный пред-приниматель, работает на заявках, в основном сотрудничает с турфирмами.
       Автобус тронулся в путь. Настроение у всех было новогоднее, впереди – сказка, ёлка и подарки. Но в это время со стороны села Оёк в сторону Ревякино, то есть как раз навстречу автобусу, ехала автомашина «Тойота». За рулём сидела пожилая женщина 67 лет. (Кстати, инспектора ГИБДД отчасти возрастом водителя объясняют то, что случилось дальше. Сама женщина утверждает, что её вины здесь нет, а дело в том, что дорога была очень скользкая. Но истина, наверное, как всегда, где-то посередине).
       Итак, в районе деревни Бутырки «Тойота» не вписалась в поворот, её вынесло на встречную полосу, по которой как раз ехал автобус с детьми. Правый бок «Тойоты» столкнулся с передней частью автобуса. Ударом легковушку отбросило в правый кювет. Автобус потащило в левый. Он стал неуправляемым, угрожающе накренился. За спиной водителя сидели ребятишки. Позже Алексей сказал, что в тот момент о себе не думал, только об этих детях. Маленькие, такие как его 9-летняя дочка. Ему потом казалось, что время стало «резиновым», растянулось словно специально, чтобы дать возможность сообразить. На самом деле водитель действовал молниеносно. Он не ошибся, всё сделал правильно. Выкрутил руль, прибавил газа и… удержал огромный автобус, не дал ему завалиться набок.
       Выражаясь казённым языком милицейских протоколов, можно сказать, что трагедия была предотвращена «квалифицированными действиями водителя». В местной мэрии Алексею потом объяснили более эмоционально: «Твоё счастье, что на бок не лёг. Иначе гремели бы мы сейчас на всю страну». Это точно, гремели бы. В Иркутской области, к счастью, не было случая, чтобы перевернулся автобус с детьми. Зато теперь на Алексея нежданно-негаданно обрушилась настоящая слава. Руководство ГИБДД вручило ему грамоту и премию в 30 тысяч рублей. Журналисты просят об интервью. Но Алексей только плечами пожимает, отвечая на вопрос, нравится ли ему такая известность:
       – Лучше такого никогда не переживать. Лучше бы и я дальше спокойно ездил, и автобус мой был целым.
       И то верно, ведь жить легче не стало. Скорее уж наоборот. Автобус, его рабочую лошадку, предстоит ремонтировать. Водитель «Тойоты» с места происшествия доставлена в экстренное хирургическое отделение областной клинической больницы с ушибами грудной клетки, закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Она утверждает, что ехала со скоростью 50 км в час, но инспектор по пропаганде ГИБДД УВД по Иркутскому району Михаил Климов в этом сомневается и говорит, что при такой скорости машину не занесёт. Возбуждено административное расследование по факту телесных повреждений, полученных участниками ДТП. Когда женщину выпишут из больницы, будет проведена судебно-медицинская экспертиза и в зависимости от её результатов вынесено решение. Но скорее всего, виновнице ДТП грозит 200 рублей штрафа, и на этом дело закончится. Так что, можно сказать, ей тоже повезло.
       Наш скромный герой Алексей Иванов сейчас работает «на хозяина» на одном из городских маршрутов, пока его автобус не отремонтирован. Маршрут тяжёлый: круговой и без конечных остановок, где можно передохнуть. Выдерживают здесь только молодые и здоровые. Расписание такое: с 7 до 10 за рулём, потом час на обед, и снова с 11 до 19 наматывать круги по городу. А если заболел, что тогда? Про социальные гарантии лучше и не спрашивать. Пенсия – она когда ещё будет, а вот семью – жену и двоих ребятишек – кормить нужно сейчас. Как тут не вспомнить мощные транспортные предприятия, которые в советское время занимались городскими перевозками. За спиной у нашего героя только среднее образование да семь лет стажа на автобусе. Можно сказать, что он «водитель-тяжеловес» и за руль легкового автомобиля ни за что не пересядет. Говорит, боится, что раздавят. Шутит, конечно. Но может быть, это гены дают о себе знать – отец у Алексея тоже был шофёром.
       Кстати, дети даже испугаться не успели и толком не поняли, что случилось и какой страшной опасности они избежали. За ними быстренько приехал школьный автобус, а ещё военные помогли: предоставили транспорт и развезли школьников по домам. Так они и не попали на ёлку. Но это ерунда. Главное, что все остались живы-здоровы. Вот такое новогоднее приключение. И только директору ревякинской школы объявили выговор за то, что не предупредил местный департамент образования о предстоящей поездке. Департамент, в свою очередь, не предупредил органы ГИБДД, и потому они не выдали предписание дорожной службе посыпать дорогу противогололёдным составом. А на посыпанной дороге нет места героизму.
      
       Елена Трифонова
       Восточно-Сибирская правда
 
вверх