Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кондрашов Виктор

      ГОД У РУЛЯ
      
       В марте прошлого года Виктор Кондрашов, выиграв выборы, стал иркутским градоначальником, 26 марта приступил к обязанностям мэра. Чем запомнился для главы города этот не самый простой год у власти? Чего ждать иркутянам в нынешнем, праздничном для областного центра?
      
       -- Виктор Иванович, для вас первый юбилей в должности мэра -- это повод для подведения каких-то итогов или Вы, не вспомнив о дате, продолжаете начатое без оглядок на календарь?
      
       -- Сказать честно, про дату даже не вспомнил. 13 марта был с друзьями в Большом Голоустном, обратил внимание на то, что непривычно много милиции, вообще какое-то оживление. Что такое? Мне говорят -- так день выборов сегодня.
       Вот так -- год прошел. Вот и вся юбилейная дата. Жизнь идет, каждый день требует новых решений, новых знаний. Для меня этот год стал сплошным потоком событий. Времени, проведенного в напряженной работе.
      
       -- А какое событие прошедшего года произвело на вас наиболее сильное впечатление?
      
       -- Для меня лично сильным эмоциональным подъемом стал праздник 9 мая. Раньше я наблюдал со стороны, а тут оказался в гуще событий, среди ветеранов. Они шли колонной по улице, и тротуары заполнили иркутяне, причем очень много было молодых. Я думал раньше, что выросло новое поколение, которое вообще про войну мало что знает и не интересуется историей. Оказалось, что это не так, возникло ощущение единения, когда люди отдавали дань уважения и почета нашим ветеранам. Я только в старых фильмах видел, что мальчишки залазят на деревья с желанием что-то рассмотреть. Так вот в Иркутске на 9 мая было то же самое!
       У меня в тот момент начался, если можно так сказать, переворот в менталитете, в ощущениях от происходящего.
      
       -- В первые месяцы в должности главы города не было ощущения некой растерянности?
      
       -- Нет. Было чувство уверенности, даже эйфории. Самое интересное, что сначала казалось: вот хорошо проведено мероприятие или верно принято решение, значит, я уже научился! Но проходит время, появляется задача посложнее, и думаешь -- ого, а этого мы еще не делали.
       Когда поначалу приезжал в московские кабинеты -- одни, другие, еще повыше, бывало непонятно: вообще достижима ли цель? Мое это или нет? А потом понимаешь: важно не то, какую должность ты занимаешь, а как общаешься, как я это называю, -- насколько быстро винчестер в голове работает, как идет обмен информацией, какова скорость мышления.
      
       -- Вы пришли в муниципальную власть из бизнеса. Не мешает то, что там решения принимаются гораздо быстрее, а здесь бюрократическая машина трудно поворачивается?
      
       -- Да, очень мешает. Гораздо сложнее принимать решения. Все зарегламентировано Федеральным законом №131 о местном самоуправлении.
       Уволить человека практически нельзя. Все эти подковерные игры: замечания, выговоры, последнее китайское предупреждение, потом комиссия…
      
       -- Ну вы-то особыми увольнениями не отметились. Массовых освобождений от должностей не произошло.
      
       -- Прийти и уволить всех? И что бы стало с городом? Это во-первых. Во-вторых, не так много вокруг профессионалов. А из тех, кто есть, не многие идут работать на муниципальную службу.
       Я не зря сказал про меняющийся у меня менталитет. И в мэрии он сейчас у многих поменялся. Но все же есть какая-то черствость, это чувствуется по некоторым сотрудникам: отписываются, а проблемы не решают. Хотя можно пытаться что-то придумать, если ты сопереживаешь делу.
       Не говорю о том, что кадровых изменений больше не будет. Я изучаю качества людей, они меня испытывают, но в целом могу сказать, что мы идем поступательно вперед и в одном направлении.
      
       -- А как бы вы охарактеризовали взаимоотношения с городской думой?
       Кондрашов - БВ2
      
      
       -- Не скажу, что они простые. Но их определенно можно назвать конструктивными. Конечно, поначалу ко мне присматривались, видели мои действия, оценивали их, да и я узнавал людей, у кого какие интересы, что движет человеком. По большому счету, в совместной работе сбоев не было.
      
       -- За это время не появилось раздражения по отношению к самому себе за то, что пришел на эту должность, чем-то в определенном смысле пожертвовав?
      
       -- По отношению к себе такого раздражения нет. Если и появляется какая-то злость, то лишь когда что-то не получается, или от мелкого предательства. Бывает раздражение от недоверия, когда ты хочешь сделать хорошо, но тебе не верят, говорят, так не бывает, система так устроена.
      
       -- В этом смысле муниципалитеты можно обвинить в излишнем консерватизме?
      
       -- Нет. Это 131-й федеральный закон, ограничение полномочий, которых нам не хватает. Чуть что, -- не наши полномочия. Я исхожу только с одной точки зрения: вот Иркутск, вот его жители, и мы, городская администрация, первый фронт общения, все стекается сюда. Но зачастую вижу проблему, а решить не могу, -- по закону она не моя.
      
       -- В Иркутске одна из острых проблем -- жилье. Вопрос строительства социального жилья стоит на повестке дня?
      
       -- Оно появится года через полтора-два. Сейчас мы отрабатываем схему, как это сделать, осенью начнем строить. Будет доля муниципалитета, а дальше посмотрим по ситуации. Если к этому времени подойдет большая очередь льготников, то в первую очередь будем предоставлять им, либо это будет фонд для переселения из ветхого и аварийного жилья, либо молодым семьям. Первый такой жилой комплекс планируется в районе улицы Баррикад. Названия у него, правда, пока нет.
      
       -- Есть ли желание вернуть полномочия по распределению земель под жилищное строительство из области в город?
      
       -- Вопрос распределения земель вызывает серьезный накал страстей среди строителей, депутатов Законодательного собрания. (Закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» с начала 2007 года передал областной администрации полномочия по распоряжению земельными участками на территории Иркутска, собственность на которые не разграничена. За мэрией остались контроль над участками, которые не предназначены для строительства; предоставляемыми под садоводства и дачи; теми, процесс выделения которых начался до вступления в силу закона (1 января 2007 года); теми, где уже расположены здания, строения и сооружения -- Авт.). 99-й областной закон может, в целом и хорош, но система не работает, она постоянно дает сбой.
       Много времени требуется для принятия решения о выделении земель, получается очень длинная цепочка. И уже практически три года ничего не выделяется. Естественно, это породило слой спекулянтов на земельном рынке. Ищем выход. Серьезных строительных компаний у нас не так много, определили количество земель, которое закроет их потребности в ближайшее время. Оформляем землю в нескольких микрорайонах города, хотя все равно это процесс долгий. Потом выставим землю на торги.
      
       -- Насколько вас, как мэра, устраивает бюджет города?
      
       -- Денег всегда мало. Сравнить с Красноярском -- там бюджет богаче в два раза, хоть и жителей, правда, побольше. Но все равно там процентов на 30 выше бюджетная обеспеченность на душу населения. Недавно во время Красноярского экономического форума общался с мэром, интересовался, как идет наполнение их бюджета. Правда, там городу больше достается от края, может, они более дружны…
       Кондрашов - БВ3
      
       -- А как выстраиваются ваши взаимоотношения с областью?
      
       -- Честно говоря, сложно. Хотя грех жаловаться -- в Иркутске ситуация лучше, чем в других городах области, и наполнение казны повыше.
      
       -- Вы не нашли взаимопонимания при вопросе софинансирования строительства нового перинатального центра в Иркутске…
      
       -- Я уверен, это целая философия, -- как развивать государство. Из кого оно состоит? Из граждан, которых надо вырастить, и о них заботиться. Значит, надо создать стимул для того, чтобы женщины рожали второго, третьего ребенка.
       Да, у нас юбилейные объекты, все, бесспорно, нужны. Однако роддом -- задача первостепенная. Но он не попал ни в программу юбилейного строительства, ни в федеральные программы. Я же был убежден, что надо строить. Если не начнем делать -- вообще ничего не получим. Проект уже был, экспертиза была. Убедил депутатов заложить в бюджет хотя бы небольшую сумму, потому что считал: начинаем строить, увидят начало благого дела, и все же будут подключаться. Я был прав, и роддом мы сделаем. Какие-то дополнительные средства предусмотрят в федеральных программах, например, на оборудование.
       Я вообще считаю, что не нужно распыляться. Если везде по чуть-чуть, то просто размоем деньги, и ничего значимого для Иркутска не будет построено. А так один проект, другой, третий, постепенно -- но крупные, серьезные. Да, сложно, бюджета остро не хватает. Значит, надо думать, как привлекать федеральные средства. Вкладываем часть своих -- остальное софинансированием.
       В прошлом году на дороги Иркутска мы своих средств вообще не потратили, хотя каждый год такие траты составляли по 300 миллионов рублей. А здесь мы городские деньги перераспределили на перинатальный центр, 23-ю школу, берегоукрепление Ангары…
      
       -- В этом году Иркутск ждет большое событие -- 350-летний юбилей…
      
       -- Я уверен, что главное в этом празднике -- состояние души горожан. Говорят: нужны объекты. А они и нужны для создания такого эмоционального подъема. Есть объекты, можно создать настроение!
       Это большая дата. Нам уже 350! С чем город пришел к празднику? Главное -- это единство, эмоциональный подъем и сплочение людей. В прошлом году в Иркутске прошел карнавал, а в нынешнем карнавале людей будет участвовать в десять раз больше. Подобное мероприятие -- это хорошо забытое старое, когда все выходили на демонстрацию. И чего сейчас так не хватает. Нужно дать людям эмоции, ощущение общности!
       Праздновать мы начнем с июня. Это старт. К Иркутску очень большой интерес, и провести все торжества и мероприятия одновременно мы не успеем. Изучили недавний опыт Ярославля, где получилось так, что праздник был для вип-персон. 200-300 человек ездили, открывали объекты, а простой народ никуда не попал, потому что везде все было перекрыто.
       Мы в Иркутске все будем делать поэтапно. В июне приезжает 16 делегаций городов-побратимов, со своими артистами. Иркутск такого не видел. Значит, на стадионе «Труд» сделаем интересный концерт для горожан.
       А что касается юбилейных объектов, то программа по их строительству четко расписана. Что поручено городу -- все будет сделано.
       Кондрашов - БВ4
      
       -- Какое направление вас более всего тревожит в городе?
      
       -- Я бы не делил это по направлениям, а скорее вот так. Знаете, есть вещи, которые легко решаемы и зависят от нас: например, создать электронное правительство. Деньги в бюджете есть, и решение проблемы -- это вопрос времени и кадров.
       Но есть вещи, которые зависят, к примеру, от федерального законодательства. Или областной закон нужно принять. Вот тут, бывает, очень сложно что-то сдвинуть. Это и проблема с общественным транспортом, и с уже упомянутым распределением земель под жилищное строительство, экологические вопросы. Мы даже заправку не можем проверить… Муниципалитет очень ограничен в полномочиях.
      
       -- В последнее время ходят активные слухи, что Кондрашов собирается баллотироваться в Госдуму…А вы как видите свое будущее?
      
       -- Да, я столкнулся с таким явлением, как слухи, кем-то подогреваемые. Это расшатывает команду, тревожит людей, которые пришли со мной и мне поверили.
       У меня такой характер: когда я достигаю определенной точки, вижу окончание дела, мне становится неинтересно. А здесь, на посту мэра, только начало дороги.
      
       -- Виктор Иванович, у вас за этот год поменялся характер?
      
       -- Стал меньше смеяться. Ведь эмоции человека выражают то, что внутри. Если думаешь о серьезных вещах, то не до эмоций. А график у меня, мягко говоря, напряженный. Только в последнее время перестал работать по воскресеньям, уезжаю с семьей в горы, на Байкал. В воскресенье с женой и старшим сыном катались на снегоходах, перевернулись в снег и просто все вместе болтали, смеялись….
      
       Ирина Ружникова
       Байкальские вести
 

и сам обманываться рад

Ответ на сообщение - Универ Сити

Сватают-топор сулят, а выйдешь замуж-топорища не видать!Мудрые были старые пословицы, просты, но точны! Разве мы не привыкли уже к предвыборным обещаниям? Иначе как нас,электорат, сосватать.

0 0

02.04.2011 23:16:43

Универ Сити

Ответ на сообщение - Артур

Кто старое помянет...

ВИК до Выборов:
(Пресс-конференция 17:34 09-03-2010 - 12:26 11-03-2010)

Кондрашов Виктор Иванович:
"...Муниципальная власть ... есть и большой плюс - мэрия и мэр будут такими, какими пожелает их видеть народ. Местная власть будет прозрачной, близкой и понятной народу. Прозрачность власти - это полная гласность, когда не возникает вопросов о том, на какую зарплату живет городской служащий или о том, какова цена арендных договоров депутата-предпринимателя с мэрией. Когда все понимают, какими целями она руководствуется в своих действиях и решениях.

Власть должна быть доступной для горожан, контакт с ней - предельно упрощен и привычен. ..."

http://aldana.ru/konf.php?id=201

0 0

02.04.2011 22:21:31

Думающий

-- А как бы вы охарактеризовали взаимоотношения с городской думой?
=По большому счету, в совместной работе сбоев не было.=

По большому счету совместной работы не было.А сбои уже начались.То ли еще будет.

0 0

02.04.2011 22:12:04

Артур

Друзья!
Наконец у нас дошли руки еще до двух разделов проекта. Да и постоянные напоминания посетителей подвигли:D
1.Персона дня
2.Пресс-конференция.

Но если комментарии к персоне появляются в том числе в Чайхане, то пресс-конференция только там.

0 0

02.04.2011 21:46:01

вверх