Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кураев Андрей

      
      
       В период с 16 по 18 февраля в Иркутске будет находиться диакон Андрей Кураев. Он является профессором Свято-Тихоновского Православного Богословского Института, заведующим кафедрой основного богословия и апологетики; старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.
       В 1984 году окончил философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного атеизма, поступил в аспирантуру Института философии АН СССР; в 1985 году перешел на работу в Московскую Духовную Академию. В 1988 году окончил Московскую Духовную Семинарию, после учился в Бухарестском Богословском Институте. По возвращении из Румынии с 1990 по 1993 г работал референтом Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В 1992 году окончил Московскую Духовную Академию. В 1993-1996 гг. декан философско-богословского факультета Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова.
       В 1994 году в Институте философии РАН защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук. В 1995 г защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской Духовной Академии. В 1996 году Патриархом Алексием присвоено ученое звание профессора богословия. В июне 1997 года состоялась предзащита докторской диссертации по философии на кафедре философии религии и религиоведения МГУ.
       Член экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений.
       Очень немногим Православная Церковь доверяет выступать с трибуны от ее имени. Так что многие епархии в очереди на приезд диакона Кураева. А вот в Иркутскую отец Андрей приезжает за последние несколько лет четвертый раз, но в Слюдянке и Байкальске он будет выступать с лекциями впервые.
       Большие аудитории, жаркие дискуссии, широкое освещение в прессе – вот чем, прежде всего, сопровождаются его появления в наших краях. А после – живое обсуждение услышанного и увиденного, споры и споры, в которых и рождается истина.
       Андрей Кураев прекрасно эрудирован и великолепно подготовлен как оратор. Тут как говорится, не поспоришь. Но еще он неудобен и нелицеприятен, потому что его манера выступлений «на публике» весьма своеобычна, а его умение владеть аудиторией настолько велико, что священнослужитель при рассмотрении абсолютно любых тем способен вызывать в зале (по своему усмотрению) самые разные эмоциональные реакции от всеобщего смеха до всеобщих слез. Своеобразие его объяснятся еще и тем, что он, нередко, идет в рассуждениях дальше общепринятого, выходит за рамки привычного. И неслучайно, что иногда его обвиняют даже в некоторой крамольности, хотя Кураев всегда остается православным человеком, убежденным сторонником церковных догматов. Но его способы публичных «баталий» и публицистические приемы бывают настолько неожиданными, что иногда шокируют даже единомышленников.
       Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви сегодня вызывает в обществе обостренный интерес. Для жителей нашего региона особенно памятны публичные схватки Андрея Кураева с иркутскими сторонниками учения Рерихов. В них о. Андрей всегда показывал, что знает это учение гораздо глубже самих рериховцев. А читателям хорошо известны его книги, связанные с творческим осмыслением самых злободневных и острых вопросов как внутриправославной, так и светской жизни. Одна из последних – «Сегодня ли делают печать Антихриста?» (Русская Православная Церковь об ИНН)». Она многим помогла разобраться в весьма непростых проблемах, возникающих в православной среде.
       Случайна ли его поездка в Слюдянку? В последние два года Слюдянский район, а именно Старую Ангасолку, избрало для своей будущей «столицы», какое-то странное ответвление рериховской общины, за свою ортодоксальность или другие причины исключенное из Международного рериховского центра. Община пока небольшая, но судя по их поведению очень агрессивная, главный девиз которой: «Цель оправдывает средства». Последняя их цель: выгнать детей из детско-юношеского альпинистского лагеря «Ангасолка» из домов, которые восстанавливали на руинах альпинисты, дети и их родители.
      
       Степан Федоров

Фото с сайта kuraev.ru
 

вопрос

Будет ли о. Андрей встречаться с иркутянами? Если да, то как заранее об этом узнать. Обязательно надо сходить.

0 0

14.12.2011 23:01:28

прохожий

Ответ на сообщение - Мембрана

Всякая власть от Бога, если кто забыл.

0 0

14.12.2011 21:16:58

Алексей

Ответ на сообщение - Мембрана

Попробую ответить я.
Уже писал ответ на этот вопрос, Артур не выставил, наверное поклялся не смешивать эти вопросы, что правильно.
Тем не менее: священнослужителям значительно ограничены возможностью участия в политической жизни страны, в принципе, их нет вообще. Даже те священники, которые запросили приостановить их разрешение на совершение таинств, не могут получить поддержку от РПЦ. Думаю, что все зависит от личности священнослужителя. Но отдав себя полностью Богу, даже будучи и семейным человеком, сложно как-либо пересекать себя с мирским. Это не смешиваемые абсолютно понятия. Дополняющие друг друга - возможно, но только в той мере как реализована поддержка и помощь людям. В Церкви, во многом и в первую очередь - это духовная поддержка.

Все остальное - это политтехнологии и скрытые камеры. Но даже если и снимают весь день выборы, участки, что не голосовать? Смысла нет. Каждый избиратель важен и его право ходить или нет, за кого голосовать. А священник он или нет для государства все едино, один голос. Другое дело, что их слышит Бог лучше кого-либо.

0 0

14.12.2011 19:35:54

Мембрана

Артур, если возможность спросить мнение диакона Андрея Кураева о политическом голосовании напоказ священников?

0 0

14.12.2011 19:07:52

вверх