Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Аргучинцев Александр

      Прошло 10 дней с момента избрания проректора по научной работе ИГУ на пост ректора вуза, а жизнь Александра Аргучинцева набрала стремительный темп. Математик по образованию и призванию занят тем, чтобы вписать в небольшой временной промежуток множество дел. Через несколько дней после избрания он провёл пресс-конференцию, где рассказал, каким видит будущее университета, а потом улетел по делам в Москву. «Времени нет совсем», – констатировал он.
       Александр Аргучинцев из тех, кто окончил госуниверситет и вновь вернулся в его стены, чтобы продолжить здесь работу. Его можно назвать продолжателем семейной династии: мама Алла Вячеславовна – декан географического факультета, папа Валерий Куприянович – заместитель декана по научной работе, заведующий кафедрой метеорологии и охраны окружающей среды. Аргучинцев-младший – доктор физико-математических наук, доцент, автор публикаций, монографий и научных пособий, стажировался в Германии и США. До недавнего времени он был персоной весьма не публичной: большая часть материалов в СМИ, связанных с его именем, появилась именно в период предвыборной кампании на должность ректора.
       Однако уже через несколько дней после избрания Александр Аргучинцев, который официально приступит к своим обязанностям 5 декабря, дал первую «большую» пресс-конференцию. Корреспондентам он дал понять, что адекватно оценивает текущее состояние учебного заведения, хотя многие аспекты деятельности вуза для него остаются невыясненными до сих пор. «ИГУ даже для многих членов ректората представлял собой закрытую в информационном плане структуру, – подчеркнул он. – Так, я не знаю финансовые условия по ряду объектов, которые сейчас сдаются в аренду, по экономике и ряду прочих вещей. Поэтому запланирован финансовый аудит, не исключено, что он будет осуществлён независимыми организациями областного или федерального уровня. Например, хотелось бы до конца прояснить вопросы, связанные с земельной ситуацией, строениями, арендой помещений. Это не значит, что сразу после аудита начнём рубить с плеча. Нужно понять, что именно выгодно для университета».
       Оценивая хозяйство, которое досталось ему, новый ректор отметил: «Показатели по науке очень хорошие, по международной деятельности – тоже, по образовательной деятельности есть конкретные планы развития». В то же время признал, что «текущее состояние университета по ряду показателей не очень хорошее», вуз «разбросан» по городу, поэтому возникают коммуникационные проблемы, часть объектов располагается в зданиях старой постройки.
       Чтобы оценить эффективность вуза как образовательной машины, Александр Аргучинцев предложил математический подход. Планируется ввести такое понятие, как рейтинг факультета, кафедры, конкретного преподавателя. Однако в данном случае, по его же словам, возникают некоторые вопросы: «Можно быть хорошим преподавателем, но не быть учёным и иметь низкие показатели по науке. В целом я не считаю, что какие-то подразделения университета неэффективны: факультеты с более слабой научной позицией сильны в образовательной деятельности».
       Говоря о будущем университета, Аргучинцев упомянул о новых проектах: разработке «качественных магистерских программ», дальнейшем развитии международной деятельности, создании на базе вуза центра социальных инноваций. «Специалисты ИГУ могли бы давать экспертную оценку программ развития региона и города. Есть возможность реализации гуманитарных издательских проектов», – сообщил вновь избранный ректор. Главное для вуза, по его мнению, развитие образования и науки, а не финансово-экономическая сторона, «хотя она тоже очень важна».
       Кстати, в бюджетных вопросах Александр Аргучинцев высказывается за открытость: «Бюджет в части фонда, находящегося в распоряжении ректора, должен быть открытым, вплоть до последнего пункта. Конкретно должно быть указано по пунктам: например, командировка члена ректората, её стоимость; если кому-то предоставляется автомобиль, должна быть указана стоимость этих расходов, сотовая связь и прочее. Если говорить о бюджете факультетов, может быть, нет необходимости в жёсткой централизации. Мы не намерены отказываться от существующей сейчас автономии. В целом годовой бюджет ИГУ составляет порядка 1,2 миллиарда рублей».
       Буквально через неделю Александр Аргучинцев займёт кабинет ректора. Он не исключает, что именно математика помогла ему стать победителем предвыборной гонки. «Я специалист в математической теории управления, – рассказал он. – Это очень интересный раздел математики, который отвечает на вопрос, как привести управляемый объект в нужную точку, место или достичь заданных целей. Причём управление это адаптивное: построив план, мы должны его каждый раз корректировать». Поможет ли такой подход Александру Аргучинцеву на посту ректора Иркутского государственного университета, покажет время.
      
       Елена Давыдова
       Восточно-Сибирская правда
 
вверх